Обновление деревянного пола

Часто бывает так, что мы при ремонте большое внимание уделяем стенам, потолку. Обставляем мебелью, вешаем люстры и другие осветительные приборы. Что же до пола, то его мы обычно устилаем линолеумом. Вроде бы как проще и дешевле. Но часто люди кладут линолеум на старый деревянный пол. А почему же не отреставрировать этот деревянные пол. Не придать ему былую красоту. Деревянный пол во всех отношениях лучше линолеума. Вот как раз сегодня мы вам и расскажем как можно обновить старый деревянный пол и придать всему помещению респектабельный вид.

Что нам требуется сделать перед началом работы. Снимите все шторы. Откройте окна, т.к. пыли при обработке пола будет много. Закройте двери в соседние комнаты. Оденьте респираторную маску и очки. Также необходимо удалить с поверхности пола все металлические предметы (скобы, заклепки). Гвозди, которыми пол был скреплен нужно обязательно забить добойником, чтобы шляпки были ниже уровня пола, который получиться в результате снятия верхнего слоя.

Для первичной обработки пола лучше применять барабанные циклевочные машины. Они снимают верхний слой дерева небольшой толщины. Дальше уже следует использовать напольную шлифовальную машинку. Только ей можно будет добиться отличного результата. Ручные машинки не дадут той ровности и равномерности, которой можно с легкостью достичь с помощью напольной машинки. Есть один нюанс при обработке старых полов. Половицы могут быть вогнуты в середине и приподняты с краев. Эта неровность удаляется путем диагональной прогонки циклевочной машинкой .

Для напольной шлифовальной машинки необходимо будет купить несколько абразивных лент разной зернистости. Для первой обработки после циклевки используйте ленту крупной зернистости. Она выровнит пол окончательно. Дальше средней зернистости для сглаживания заусениц. И для окончательной обработки ленту мелкой зернистости.

Обновление деревянного пола.

При обработке пола как циклевочной машинкой так и шлифовальной пол необходимо обрабатывать ТОЛЬКО вдоль досок, чтобы не создавать лишние заусеницы. Напольные машинки не смогут обработать пол у стен и в углах. Для этого придется использовать  ручную шлифовальную машинку (болгарку), для которой также необходимо будет приобрести шлифовальные круги различной зернистости. При работе с ручной шлифовальной машинкой сильно не надавливайте на пол дабы избежать неровностей.

После обработки пола для удаления пыли и стружки между досок сначала воспользуйтесь металлической отверткой. Хотя этот процесс и трудоемок, но его обязательно нужно выполнить. А дальше остатки пыли соберите пылесосом.

После шлифовки пол рекомендуется покрасить, а не покрывать сразу лаком. Для смягчения коричневато-красного оттенка слегка разбавьте краску водой. Красить необходимо только вдоль досок.


После покраски пол необходимо покрыть лаком. Устойчивыми являются нитролаки, но они неудобны и небезопасны. Сохнут они очень долго и имеют ядовитый запах. После покраски пола таким лаком, помещение необходимо проветривать не один день. Сейчас более популярны и более практичны однокомпонентные полиуретановые и акрилатексные составы, разводимые водой. Они менее прочные чем нитролаки, но наносятся очень легко, практически не пахнут и высыхают очень быстро1 еще один плюс — инструменты после работы такими лаками хорошо моются водой. Лаки такого типа наносить следует в два слоя. Если требуется нанести третий слой, то после нанесения и высыхания второго поверхность необходимо слегка отшлифовать наждачной бумагой (100-ой или 200-ой). Слои наносятся спустя минимум 2 часа и максимум 48 часов. Покрытие после нанесения лака будет сначала молочного цвета, а по мере высыхания станет прозрачным.

После обновления деревянного пола от вас требуется постоянный уход за деревянным полом .

По материалам сайта: http://nudela.ru