Деревянный пол в гараже – не единственное, над чем придется поработать

Сегодня уже никого не удивляют современные подворья с постройками из дерева, среди которых все чаще можно встретить такие, для строительства которых древесина вовсе не является традиционным материалом. Если в недалеком прошлом только деревянный пол в гараже напоминал о существовании такого строительного материала, то сейчас нередко можно встретить гараж, целиком построенный из дерева.

Содержание
    Деревянный гараж своими руками – почему именно этот вариант? Как сделать деревянный гараж – выбираем материал и план строительства Деревянный пол в гараже – не единственный элемент из натурального материала

Деревянный гараж своими руками – почему именно этот вариант?

Из глубины веков пришла к нам традиция строительства домов из древесины. Сегодня она в России снова переживает период расцвета, возрождаются древние плотницкие приемы и осваиваются новые методы обработки экологически чистого строительного материала.

Особенно часто к такому приему прибегают при строительстве гаража на огороженной территории, где вероятность воспламенения значительно меньше, чем в многолюдных районах. А при наличии на частном участке деревянного дома чаще всего план застройки просто обязывает владельца к возведению постройки для автомобиля из дерева.

В таком решении есть много положительных моментов. Построить деревянный гараж своими руками в состоянии каждый владелец земельного участка, и при этом строение удачно впишется практически в любой ландшафт, а обойдется намного дешевле кирпичной кладки. Большая экономия достигается и за счет отсутствия необходимости в постройке мощного фундамента.

Как сделать деревянный гараж – выбираем материал и план строительства

Сразу возникают вопросы: как построить деревянный гараж, какие подготовительные работы следует провести, нужны ли для этого специальные навыки? Прежде всего, следует отметить, что он может быть построен как из оцилиндрованного бревна или бруса, так и из досок в виде каркасной конструкции.

В последнем случае элементарно решается вопрос, как утеплить деревянный гараж, поскольку пространство между наружной и внешней стенами как бы специально предназначено для теплоизоляционного материала. А постройка из бруса в утеплении и вовсе не нуждается ввиду низкой теплопроводности дерева

Сразу возникают вопросы: как построить деревянный гараж, какие подготовительные работы следует провести, нужны ли для этого специальные навыки? Прежде всего, следует отметить, что он может быть построен как из оцилиндрованного бревна или бруса, так и из досок в виде каркасной конструкции.


В последнем случае элементарно решается вопрос, как утеплить деревянный гараж, поскольку пространство между наружной и внешней стенами как бы специально предназначено для теплоизоляционного материала. А постройка из бруса в утеплении и вовсе не нуждается ввиду низкой теплопроводности дерева.

Сборка бревенчатого гаража напоминает игру в детский конструктор – все брусья пронумерованы, подогнаны по размерам друг к другу и пропитаны защитными составами. Остается только сложить их в указанном в инструкции порядке.

Гораздо сложнее выгнать венцы гаража из цельных, не подогнанных под определенную модель бревен. Здесь без крепких плотницких навыков не обойтись.

Деревянный пол в гараже – не единственный элемент из натурального материала

Строительство каркасного гаража особых трудностей не представляет и вполне может быть выполнено самостоятельно. Самая ответственная часть этого сооружения – каркас деревянного гаража. Возводимый из брусьев, он должен быть прочным и жестким, поскольку является той основой, на которой держится все строение.

Готовый каркас обшивается досками или плитами ОСП. Можно использовать и фанеру. Утепление деревянного гаража, как уже упоминалось выше, осуществляется при помощи размещаемого между слоями обшивки термоизоляционного материала.

Деревянные ворота для гаража делаются по той же каркасной схеме, что и сама постройка. И, наконец, для того, чтобы окончательно разобраться с тем, как сделать деревянный гараж, рассмотрим, какой фундамент и крыша ему необходимы.

Гараж легкий, а поэтому вполне можно обойтись фундаментом столбчатого типа. В качестве опор следует использовать готовые железобетонные фундаментные блоки или же самостоятельно вылить опоры из бетона, залив им вертикально вкопанные в нужных местах отрезки асбестоцементных труб.

Крыша может быть как плоской, так и двускатной. Если гараж не заблокирован никакой другой постройкой и стоит отдельно, наиболее предпочтительна двускатная кровля. В этом случае появляется возможность оборудовать на чердаке небольшой склад строительных материалов.

По материалам сайта: http://ogodom.ru