Настил фанеры на пол

Настил фанеры на пол применяется в различных ситуациях, но, как правило, основной целью проведения этой работы служит выравнивание пола перед настилом напольного покрытия. Фанера настилается на самые разные основания: на «черный» пол, на полы из шпунтованных досок, а также на цементные или бетонные стяжки или бетонные основания (в этом случае настил ведется по сетке предварительно выставленных опор – лагов).

Технология производства работ по настилу фанеры довольно примитивна по сути, и особо долгой возни требует лишь вариант с лагами. который используется достаточно редко. В данной публикации мы рассмотрим вариант с деревянными полами. За недостатком фотоматериалов в процессе мы будем использовать 3-d изображения.

Инструменты. электрический лобзик, дрель или шуруповерт, рулетка измерительная, уровень спиртовой или лазерный, молоток, при необходимости перфоратор.

Крепеж. саморезы по дереву длиной 32, 41 и 55 мм. дюбели SORMAT 6 (для лагов); по ходу может понадобиться что-то еще.

Как настелить фанеру на деревянный пол

Для начала подготовим поверхность перед укладкой, иначе возможны проблемы. Подготовка ведется следующим образом:

1. Осмотреть полы на наличие дефектов. Расшатанные половицы расклинить, клинья посадить на клей (столярный либо ПВА); сгнившие и заплесневелые фрагменты демонтировать и заменить на новые, при необходимости укрепить. Трещины пробить 10-мм. скобами при помощи скобозабивного пистолета (подробнее можете посмотреть в публикации Ремонт дощатых полов [в настоящий момент в разработке]).


Все торчащие доски, бугры, выпирающие сучки и т. п. убрать, срезать – пол должен представлять собой более-менее ровную плоскость.

2. Убрать весь мусор, пропылесосить помещение. Найти вентиляционные отверстия в полу и прочистить их.

На этом подготовительные работы завершены, и следует приступить непосредственно к настилу фанеры:

1. Как и в случае с заливкой стяжки по маякам. необходимо найти самый высокий угол – от этой точки мы и начнем «плясать». Правда, он может находиться у входа, и в этом случае нам будет неудобно работать.

2. Берется первый лист, устанавливается на пол за один угол (то есть просто прихватываем угол саморезом по дереву 3,8 х 32). Далее при помощи уровня выставляете лист в уровень – как по горизонтали, так и по вертикали (это похоже на укладку напольной плитки в маленьком помещении ). При необходимости подкладываете под него щепочки (удобно использовать оргалит, который можно без проблем расщепить вдоль ножиком, либо MDF, HDF, ламинат). Фиксируем лист саморезами (не менее трех по каждому краю, исходя из размеров листа 1 525 х 1 525 мм.). Отверстия можно не сверлить – фанера редко трескается от закручивания саморезов, так как ее слои уложены поперек друг друга.

3. На этом старт дан, и можно продолжать. Берем следующий лист, выставляем его подобным же образом, прикручиваем. Затем – еще один. Лучше всего, если вы будете укладывать листы не стык в стык, а в шахматном порядке:

4. Настилаем фанеру на пол по всей площади помещения подобным же образом, периодически проверяя, не уклоняется ли плоскость. После того, как весь пол покрыт настилом, его лучше всего оставить сохнуть на сутки или двое. В это время по нему никто не должен ходить .

5. После сушки докручиваем недостающие саморезы – в среднем через каждые 40 см. попутно проверяя перевязки и стыки. Если где-то подняло стык, необходимо его зациклевать (можно вручную), затем прошпатлевать двухкомпозитной универсальной шпатлевкой (есть в магазинах автокосметики), и прошкурить.

6. Теперь желательно прогрунтовать полы полимерным грунтом или окрасить краской, чтобы заполнить поры. После просушки защитного слоя пол из фанеры полностью готов к эксплуатации.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru