5 шагов по гидроизоляции пола в ванной деревянного дома

Гидроизоляция пола в ванной комнате крайне важна. Особенно в деревянном доме, где ванная зачастую обустраивается на втором этаже или в мансарде, а сам дом отличается длительной усадкой, пластичностью, постоянными подвижками конструкций. С помощью гидроизоляционных работ можно значительно замедлить процесс разрушения деревянных поверхностей дома, а иногда и полностью обезопасить их от плесени, болезнетворного грибка, разрушительной сырости. Чтобы гидроизоляция имела наибольшую эффективность, ее нужно проводить по специальной методике, во время текущих работ по устройству конструкции пола.

Основные этапы гидроизоляции

Важные нюансы устройства пола в ванной комнате

Подробное схематическое описание разных процессов гидроизоляции

Ванная подвержена агрессивному воздействию повышенной влажности, потому стоит максимально обезопасить ее от дополнительных рисков. Если это не сделать, наличие влаги со временем приводит к деформации деревянных поверхностей, их перекосам, а в итоге — к серьезным ремонтам и перестройке помещения. Потому на этапе устройства пола в деревянной ванной стоит знать следующее:

  • Уровень пола в этой комнате должен быть ниже, чем в остальных, и с небольшим уклоном в сторону сливного трапа (душевого канала, куда стекает вода из душа).
  • Чтобы защитить помещение от неприятных запахов из канализации, душевой канал закрывается пробкой или сухим затвором (поплавком из пластика, закрывающим слив после того, как вся вода уходит в него самотеком).
  • Дополнительным защитным барьером в случае протечки воды служит порожек, устроенный на входе в ванную — он отделяет ее от остальных помещений и хотя бы на время задерживает воду.

Выбор напольных покрытий

Внутренняя гидроизоляция: пошаговая инструкция

Слой внутренней гидроизоляции в ванной деревянного дома укладывается на лаги из древесных плит или брусьев, пропитанные масляными составами.

Конструкция деревянного теплого пола на лагах в разрезе

Бетонный пол в доме из дерева делается крайне редко, поскольку он утяжеляет жилище и трескается из-за подвижек деревянной конструкции. Итогом гидроизоляции деревянной ванной комнаты должно стать ее превращение в полностью непромокаемое помещение, потому герметизируется не только пол, но и стены.

Лаги монтируются при средней влажности в комнате (40-60%), черновой пол устанавливается таким образом:


  • гидроизолируется фундамент с помощью цементно-песчаного раствора, битумной мастики или других материалов;
  • тщательно герметизируются места стыков стен и фундамента;

Стыки стен и фундамента тщательно герметизируются

на полу сооружают столбики из красного кирпича или укладываются прямоугольные бруски;
  • из длинных брусьев монтируется конструкция, затем с шагом в 40-60 см укладывается на основание;
  • между лагами и стеной оставляется зазор в 2-3 см;
  • с помощью уровня проверяется горизонтальность установки конструкции, перекосы исправляются при помощи вкладок из дерева;
  • затем в промежутки между лагами засыпается керамзит или закладывается пенопласт, минеральная вата, служащие теплоизоляционной подушкой и предотвращающие подъем к полу влаги от земли. Черновой пол готов, можно приступать к основной гидроизоляции.
  • Процесс создания лаг при укладке деревянного пола

    Если пол будет из плитки

    Это требует выравнивания чернового пола, но не обязательно заливать бетонную стяжку:

    • На лаги укладываются 2 слоя цементно-стружечных плит (ЦСП).
    • Возле стен оставляются по 2 см для усадки, между плитами — по 0,5 см, затем ЦСП прикрепляются шурупами.
    • Швы заделываются плиточным клеем, сверху укладывается клейкая лента из стеклосетки — серпянка.
    • Сверху плиты обрабатываются обмазочными материалами для гидроизоляции — жидкой резиной или любой другой грунтовкой, стойкой к воде.
    • Когда гидроизоляционный слой полностью готов, на него, на еще один слой плиточного клея, укладывается выбранная плитка для пола ванной комнаты.

    Вместо цементно-стружечных плит можно использовать водостойкую фанеру, гипсоволокнистые листы КНАУФ повышенной стойкости к влаге, армированные магнезитовые плиты, сэндвич-панели с прослойкой из утеплителя пенополистирола.

    Листы ЦСП позволяют получить идеально ровную поверхность под плиткой

    Напольное покрытие из плитки не только самый практичный вариант, но и модное, красивое дизайнерское решение

    Подготовка пола под дерево

    Если же в ванной деревянного дома все-таки будет укладываться пол из древесины, конструкция из лаг накрывается сплошным ковром рулонной или оклеечной гидроизоляции, последняя удобна простотой укладки.

    В случае с использованием рулонных не клейких материалов нахлест между листами и напуск на стенах составляет 10-15 см, стыки проклеивают клейкой лентой. К лагам гидроизоляция крепится при помощи строительного степлера, а сверху кладется деревянный пол. Популярным видом рулонных материалов является Изопласт.

    Конструкция из лаг накрывается ковром рулонной гидроизоляции

    Внешняя гидроизоляция деревянного пола

    Перед укладкой доски для пола обрабатываются внешней гидроизоляцией. Наибольший эффект имеет нанесение нескольких слоев покрытий. В данном случае отдельно или в комбинации друг с другом используются:

    • яхтный лак — лучший материал для внешней гидроизоляции дерева;
    • грунтовочный лак — помимо гидроизоляционных свойств, повышает прочность дерева и проницаемость его поверхности, из-за чего лучше впитывается лак;
    • битумный лак — образует на поверхности эластичную водонепроницаемую пленку;
    • морилка — защищает и дополнительно окрашивает поверхность дерева, подчеркивает фактурность материала;
    • паркетный лак — обладает значительными гидроизоляционными свойствами.

    По материалам сайта: http://vannayamaster.ru