Правильная установка банной печи

Наличие в специализированных магазинах различных видов металлических печей для бани освобождает вас от необходимости выкладывать их из кирпича или камня. Современные производители предлагают банные конструкции различных типов и размеров, предназначенных для любых видов топлива. Вам надо только знать, как правильно осуществляется установка печи в бане и выполнить эти обязательные условия.

Кирпичная печь прекрасное решение для бани, но слишком трудоемкое, требующее специальных навыков и знаний.

Некоторые рекомендации

Прежде чем идти в магазин покупать банную систему, вам необходимо изучить помещение, где она будет стоять, определиться с ее размерами, чтобы она смогла максимально выполнять свои функции.

Металлический агрегат должен обладать несколькими обязательными качествами. Если ваша баня имеет небольшие размеры, то и печь должна быть небольшой. Но при этом она обязана нагревать не только парилку, но и прилегающие помещения, а также воду для помывки. Все это обеспечит вам комфортное пользование металлической конструкцией.

Покупая для бани печь, которая имеет наличие железной поверхности, вы должны думать о технике безопасности и стараться расположить ее так, чтобы уменьшить риск получить ожог от прикосновения к раскаленному основанию.

Все эти нюансы вы должны обязательно учитывать при установке металлической печи в вашей сауне. Возможность безопасного пользования баней является основным правилом ее эксплуатации.


Схема строения дровяной печи для бани.

При монтаже следует учитывать и правильно подобранный инструмент:

  • рулетка;
  • кельма;
  • молоток;
  • емкость для раствора;
  • перфоратор.

Печи для бани, имеющие наличие железной поверхности, подразделяются на:

  1. Закрытую.
  2. Открытую.
  3. Комбинированную.

Закрытая печь чаще всего устанавливается в семейной бане.

Она очень проста в изготовлении и компактна. Такой агрегат желательно обложить огнеупорным кирпичом, это увеличит его теплоемкость.

Кирпичи фиксируются проволочными скрепами, которые привариваются на металлической поверхности. Сверху посередине для укладывания камней нужно установить решетку, сделанную из арматуры.

Устройства открытой конструкции имеют каменку и бак небольшого размера. Установка печи такого вида в баню позволит вам быстро прогревать парилку. Если вы хотите увеличить теплоемкость, то накройте каменку жестяной (металлической) крышкой.

Комбинированные конструкции объединяют в себе все достоинства открытой и закрытой системы.

Виды металлических печей

Виды банных печей: “горячая” печь, “холодная” печь.

  1. Электрическая.
  2. Газовая.
  3. Дровяная.

Электрическая имеет корпус, в котором надо установить нагревательные тэны и материалы теплоизоляции. Чтобы придать агрегату классический вид, его обкладывают кирпичом. Этим также повышается теплоемкость.

Электрическая конструкция должна иметь отдельную систему заземления. Работу электрической металлической печи обеспечивает постоянное наличие электроэнергии.

Система, работающая на газу, имеет корпус из металлической поверхности и термостат, с помощью которого регулируется мощность. Система безопасности агрегата перекрывает подачу газа при отсутствии огня. Наличие такой системы обязательно.

Такие печи характеризуются высокой экономичностью, эффективностью, быстротой нагрева воздуха.

Недостатком изделий, работающих на газу, является трудность их установки в баню, необходимо произвести монтаж газовой магистрали или ставить баллоны, наполненные газом.

Наиболее популярная среди населения России – дровяная печь. Несмотря на недостатки, такие изделия распространены повсеместно. Газ и электричество не могут заменить запах горящего дерева. Психологический фактор – главный в популярности дровяных печей.

Преимущества:

  1. Быстрый прогрев воздуха парилки. Металлический корпус обладает большей теплоотдачей, чем кирпич или камень.
  2. Отсутствует угарный газ. Правильная установка и особенности конструкции позволяют выводить его в дымоход.
  3. При растопке некачественным топливом дым не попадает в помещение.

Недостатки:

  • медленное нагревание воздуха;
  • периодическая чистка топливника;
  • уборка золы.

Самым главным недостатком печей с наличием металлической поверхности является низкий КПД, большое потребление топлива.

Как правильно установить печь

Существуют инструкции, как правильно установить в бане каждый вид в отдельности, но есть ряд общих особенностей и требований.

Печи, имеющие металлический корпус, устанавливаются в бане на специальном фундаменте. Его изготавливают из шамотного кирпича или бетона. Подобный постамент должен отличаться прочностью и быть ровным.

Для того чтобы в бане не возник пожар, необходимо правильно поставить печь в пространстве относительно стен и пола строения.

  1. Сначала на пол вы должны установить асбестовый картон, а сверху него металлический лист такого же размера. Оба листа должны прикрывать пол перед печкой на 0,5 м, отсчет надо вести от печной дверцы, на 3 см выступать по ее периметру.
  2. Чтобы обезопасить баню от возгорания, надо правильно установить печь относительно пола и окружающих стен. Установка по данным размерам поможет вам в этом.
  3. Дно печи от пола должно быть удалено не менее чем на 10 см. Дверка топки должна располагаться от противоположной стены на расстоянии 1,5 м или больше, а минимальное удаление от боковых стенок и задней части печи до стен – 0,5 метра. Верх печи должен находиться от потолка бани на расстоянии 1,2 м, не меньше.

Часто печи в бане оснащают выносным топочным дымоходом. Его установка в стене производится из негорючих материалов. Место соединения трубы и печного выхода обязательно должно быть разборным.

  1. Там, где дымоход располагается в зоне возможного доступа минусовых температур, его надо снабдить теплоизоляционной защитой, это предотвратит образование конденсата. Для регулировки горения в агрегате в дымоходе обязательно устанавливаете шибер.
  2. Разделку для вывода трубы в потолке правильно сделать на 10 см толще потолочного перекрытия. Пространство между потолком и разделкой необходимо заполнить негорючим материалом. Это может быть базальтовая вата, керамзит.

Идеальная высота трубы – 5 м и выше. Отсчет принимается от колосников печи. На трубу устанавливается металлический искроуловитель и зонт, защищающий ее от атмосферных осадков. Если ваша баня пристроена к основному строению, то труба бани должна быть выше его крыши.

Одним словом, установка печи с соблюдением всех правил противопожарной безопасности и правильная ее эксплуатация позволит вам насладиться всеми преимуществами русской бани.

По материалам сайта: http://budeshstroit.ru