Выбираем чем покрыть пол на веранде

Содержание

Видео: рассказ о покрытии пола террасы доской ?

Особенности помещения ?

Веранда – это закрытая пристройка к дому, которую обычно возводят под мансардой. Веранда зачастую не отапливается, именно поэтому вопрос, чем устлать в ней пол, актуален. Ведь глупо закрывать на зимние месяцы это помещение только из-за холода – лучше обустроить её с умом и наслаждаться приятной атмосферой круглый год. В связи с нашим довольно прохладным и, к тому же, переменчивым климатом веранду зачастую застекляют с трех или хотя бы двух сторон.

Это помещение сооружают или из дерева, или из того же материала, что и основная часть дома (кирпич, бетонные плиты, сибит и т.д.). Так как веса массивного дома и стен веранды существенно разнятся, эти конструкции связываются не жестко. Что, в свою очередь, грозит сквозняками и по-настоящему ледяным полом, а это – еще один повод серьезно задуматься над тем, из чего будет сделан ваш пол на веранде.

Веранды бывают разные: чем пол покрыть – вот вопрос

Варианты укладки пола на веранде ?

Как правило, пол на веранде стелется на 3-6 см ниже, чем в самом доме. Образующиеся щели и зазоры закрывают плинтусом. Но это – лишь косметическое решение проблемы, от холода этот ход не защитит. По сути, полы на веранде делаются по такому же алгоритму, что и в любом другом помещении, но отличия все же имеются:

Так как фундамент будет отличаться, площадка под полом требует особого внимания – её нужно подготовить перед настилкой самого напольного покрытия. Верхний слой почвы снимаем, земельку хорошенечко выравниваем (чтобы трава не прорастала под полом).

  1. Иногда рекомендуют накрыть площадку после её выравнивания гербицидной пленкой, а потом зафиксировать плотным слоем гравия или щебенки.
  2. Однако ваша площадка под будущей верандой должна быть не просто ровной, а иметь небольшой уклон в сторону сточного отверстия или дренажной канавы.

Каким будет ваше покрытие на полу в веранде, и из чего оно будет сделано, зависит от ваших предпочтений, предполагаемого бюджета, который вы готовы вложить в свою пристройку, и, конечно, от вашей фантазии. Благо, сегодня производители предлагают огромный выбор материалов с варьирующейся плотностью окраской и т.д. Рассмотрим самые популярные и рентабельные варианты оформления.


Есть из чего выбрать (типология и технологии) ?

Экологичная древесина ?

Дерево – безоговорочный победитель среди материалов для пола во всевозможных пристройках, оно встречается чуть ли не в каждом втором загородном доме, почти на каждой даче, даже в частном секторе в черте города. На верандах площадки покрывают подсушенные и хорошо оструганные дощечки с гладкой поверхностью (гладкой должна быть хотя бы лицевая их сторона – смотрится приличнее).

Деревянный пол – вариант №1 для веранды

Толщина и ширина досок может существенно варьироваться в зависимости от площади, наличия или отсутствия пустот под ними (между почвой и самим покрытием) и некоторыми другими факторами.

Как это происходит на практике:

  • между венцами нижней обвязки фундамента веранды врезают лаги, на которые укладываются доски «чернового» пола – первый слой (чтобы дерево не пострадало от вездесущих жучков-паучков, голодных до дощечек, желательно предварительно пропитать свой стройматериал антисептиком и окрасить его);
  • крепить доски к лагам можно двумя способами – прикручивать шурупами или прибивать (во втором случае подбирайте длину гвоздиков так, чтобы их длина превосходила толщину досок минимум вдвое – надежней будет);
  • сначала забивайте гвозди в боковые лаги, продвигаясь к центру;
  • следите, чтобы зазоры между дощечками не превышали 1 мм;
  • пропитайте свой деревянный пол биозащитными средствами или специальным составом на лаковой основе, предварительно можно покрыть тонирующими средствами – так пол прослужит дольше.

Полезный совет:  старайтесь выкладывать доски так, чтобы годичные слои на древесине «смотрели» в разные стороны относительно плоскости пола. Так ваше покрытие, время от времени набираясь влаги из-за дождя, не столь очевидно будет деформироваться и изгибаться.

Дерево смотрится дорого, служит долго

Современный декинг ?

Декинг – та же древесина (называют этот материал еще террасной доской), но обработанная особым образом. Такой пол более стоек к процессам гниения, не скользит, долговечен. Делают его из большого диапазона пород: от обычной лиственницы до экзотического тигрового дерева. Еще одно преимущество – такой пол не нуждается в регулярных обработках восстанавливающими эмульсиями.

Существует два вида такого покрытия, использующегося в оформлении пристроек в том числе:

  • гладкий декинг;
  • с рельефной поверхностью.

Второй вариант предпочтительнее – он удобнее в эксплуатации, по нему удобнее передвигаться и поскользнуться практически невозможно, даже если такой пол мокрый.

Монтаж осуществляют в открытую и скрытым способом. В первом случае покрытие элементарно присверливают к лагам саморезами (в самих досках перед началом монтажа нужно сделать дырочки, чтоб покрытие не растрескалось в ходе работы). Второй вариант – укладка декинга на специальный крепеж. По месту скреплений в доски пропиливаются и соединяются пластинками из металла, желательно, чтобы это были пластины с антикоррозийным покрытием.

Декинг — усовершенствованная древесина для вашей веранды

Важно: декинг нуждается в вентиляции, позаботьтесь о зазорах между досками, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. После укладки вскройте свой пол защитным лаком, чтобы предотвратить выгорание и порчу внешнего вида.

Вечные керамогранит и плитка ?

Керамическая плиточка и керамогранит – также весьма популярный выбор для пола на верандах. Если подобрать морозостойкую разновидность этого материала, пол будет долговечным, привлекательным, плюс за ним будет предельно просто ухаживать.

Как это делается:

  1. Площадка под пристройку заливается песчаным или цементным раствором.
  2. Раствор разравнивают на ширину, соответствующую количеству рядов, в которые вы будете укладывать плиточки (её величина напрямую зависит от ширины самих плиток).
  3. Разровненная поверхность усыпается цементом.
  4. Выкладываем плиты, пристукивая и вдавливая её в основание.
  5. Через пару дней швы хорошо бы обработать расшивочной смесью для верности.

Вуаля – эффектное решение для оформления веранды готово.

Керамогранит облагородит ваш интерьер

Совет: делайте цементно-песчаную основу не менее 20 мм в ширину, а вот швы между плиточками слишком большими быть не должны.

Новомодный ПВХ ?

Оформить основание веранды с помощью ПВХ – значит получить современный прочный пол без лишних телодвижений. Красиво и довольно быстро. Выбор фактур, расцветок и технологий изготовления радует глаз, кошелек и одновременно дает простор для полета мысли спящего в вас дизайнера. Тут вам имитация и камня, и ламинатов с паркетами, делают ПВХ и «под плитку» – отличишь, что там под ногами, только на ощупь. Вся прелесть такого пола в том, что его не нужно специально подготавливать.

Как будем монтировать:

  1. Почву выравниваем и грунтуем.
  2. Размечаем поперечные и продольные оси будущей веранды.
  3. От точки пересечения определенных осей «на сухую» раскладываем ПВХ.
  4. Наклеиваем покрытие от поперечной оси к краям, двигаясь от центральной части будущей комнатки к стенам (клеить можно на спец. мастики, синтетический клей).

Рекомендация: плитки будут держаться лучше, если после наклейки по ним хорошенько пройтись специальным катком или тяжелым предметом на худой конец. Следите также, чтобы все плиточки лежали на одном уровне, от этого зависит качество ваших результатов и комфорт ваших домочадцев при дальнейшем пользовании верандой.

Старый добрый линолеум ?

Линолеум укладывают обычно укладывают на тканевую основу.

Линолеум – бюджетный и быстрый способ достойно оформить пол на веранде

На ткань линолеум стелить очень просто:

  1. Выбираем материал по душе и по карману.
  2. За 24 часа до начала работ разворачиваем рулоны, чтобы они выровнялись, и с ними было проще работать.
  3. Площадку разравнивают – это мы уже запомнили, верно?
  4. Затем – очистка от грязи и пыли.
  5. Полотна линолеума укладывают от окон – по направлению света.
  6. Мажем пол холодной битумной мастикой, ждем полчасика – и можно приступать к наклеиванию.
  7. Клеим, тщательно прижимая линолеум к поверхности, чтобы никакие пузырьки воздуха не закрались, иначе впоследствии покрытие будет вздуваться и пойдет бугорками – некрасиво же.
  8. Напуск делайте в 1-2 см, оставляя при этом по периметру площадки полотнища не приклеенными на 8-10 см.
  9. Через 2-3 дня непроклеенные части линолеума обрезают, под стыками делают прокладочки из обрезков фанеры или ДВП (для прочности, чтоб покрытие не задиралось при ходьбе и лежало ровнее).

По материалам сайта: http://strmnt.com