Как правильно уложить полы из массивной доски

Сегодня существует огромный ассортимент разнообразных напольных покрытий, который позволяет выбрать наиболее подходящий материал для каждого потребителя. На фоне этого многообразия можно выделить наиболее популярные, натуральные и долговечные покрытия с прекрасными эстетичными показателями. Именно таким ярким представителем и является массивная доска — деревянная планка прямоугольной формы, изготовленная из цельной древесины.

На рынке стройматериалов этот вид покрытий появился достаточно давно, когда человек только учился строить для себя добротный деревянный дом. В те далекие времена использовались грубые и не струганные доски, которые в современном обществе заменил эстетичный штучный паркет. Несмотря на популярность последнего, некоторым хочется облагородить пол в своем доме более массивным материалом – натуральной доской из ценных пород дерева. Ее преимущества перед паркетом заключаются в более высокой стойкости и прочности, к примеру, цельную доску, в отличие от паркета, можно без опаски красить, покрывать воском и лаком, старить, патинировать и обжигать.

Качественный материал из массива получается в результате достаточно трудоёмкого процесса, который требует наличия не только современного оборудования, но также и высокого профессионализма плотников. Все технологические моменты должны быть обязательно соблюдены и выполнены в правильной последовательности. Прежде всего, древесину нужно тщательно просушить и хорошо обработать. После этого на внутренней стороне доски необходимо предусмотреть вентиляционные канавки, которые позволяют понизить риск коробления при температурных колебаниях в помещении.

Натуральное деревянное покрытие обладает поистине уникальными свойствами, такими как:

  • Долговечность
  • Устойчивость к циклеваниям
  • Отличная тепло- и звукоизоляция
  • Привлекательный внешний вид с выраженной текстурой древесины
  • Простота в укладке и эксплуатации

Как правильно выбрать массивную доску для укладки?

Самым важным фактором для многих покупателей является цвет напольного покрытия. Он может быть природным натуральным или искусственным. Естественный окрас древесины сохраняется, когда ее просто покрывают маслом или натуральным лаком. Нередко массив тонируют и окрашивают «под эмаль». Оттенок массива во многом определяется еще и типом породы древесины, например, экзотическим деревьям свойственен красноватый тон, а традиционным – желтоватый.

  • Порода. Каждая древесная порода имеет свои индивидуальные характеристики: долговечность, твердость, влагостойкость, особенности реставрации. Таким образом, прежде чем правильно укладывать массивную доску, нужно знать характеристики наиболее популярных пород деревьев.
    • Ясень. Четкий рисунок древесины, светлый тон, повышенная прочность и эластичность. Пол из ясеня будет прекрасно смотреться в любом помещении.
    • Клен. Этому дереву присущ более светлый тон. Рисунок волокон не четкий. Кленовое напольное покрытие создаст в интерьере ощущение уюта и теплоты.
    • Красный дуб. Эта порода является одной из самых популярных. Ее оттенки бывают различными — от светлого и золотистого до коричневого. Полы из красного дуба вносят в обстановку особый шик и благородство.
    • Олива. Изысканный вид древесины с приятным приглушенно-янтарным оттенком и прекрасными эксплуатационными качествами. Уникальный рисунок доски впишется в любой стиль.
  • Влагостойкость

Натуральное дерево имеет свойство впитывать влагу – это факт. Однако данное качество не придаст напольному покрытию долговечности. Повышенные показатели влагостойкости имеют породы, содержащие в своей структуре маслянистые вещества: дуб, бамбук, тик, ярра, орех, венге, лиственница. Массив таких деревьев, как бук, вишня, груша и черешня, характеризуется большой пропускной способностью, а потому любые температурные и влажностные изменения сказываются на состоянии материала не лучшим образом.

  • Тип покрытия

Доска из массива может иметь лаковое или масляное покрытие. Также на рынке встречается и доска, идущая вообще без такового. Лаковое покрытие придает доске гладкую и ровную поверхность, а масляное подчеркивает естественную красоту древесной текстуры.


При покупке доски важно учитывать и габариты материала. Прежде всего, необходимо брать во внимание оптимальную пропорциональность массива и фанеры – от этого зависят прочность и долговечность пола. Затем подбирают планки по ширине: для просторных комнат подойдет широкая доска, а для маленьких — узкая.

Внешний вид пола во многом зависит от сорта покрытия. На данный момент имеются несколько установленных типов сортировки. Самый высококачественный — селект, среднестатистический — натур и низкокачественный — рустик. Это общепринятая шкала качества, однако, некоторые производители разрабатывают свою собственную систему.

Укладка массивной доски

Доска из натурального массива, предназначенная для настила пола, имеет достаточно крупные габариты: ее длина — 600-3000 мм, ширина – 60-200 мм, толщина 20-22 мм. Условия эксплуатации пола из натуральной доски — температура в пределах +18…+25°С и влажность помещения 45-65%. Существует несколько вариантов укладки плит. При этом на тёплый пол цельную доску стелить ни в коем случае нельзя, так как постоянный нагрев поверхности вызовет ее деформацию. Рассмотрим технологии устройства такого пола на разные поверхности.

  • Бетонное перекрытие

При укладке массивной доски на бетон сначала создают влаго- и парозащитный барьеры. Для этого цементную поверхность грунтуют мастикой, а когда она высохнет, бетон застилают пленкой с небольшим нахлестом. Затем к основанию при помощи шурупов крепят лаги — деревянные прямоугольные бруски, влажностью не более 12%. Расстояние между местами фиксации должно быть не менее 50 см. Головки шурупов обязательно утапливают ниже уровня. Осевой промежуток между соседними лагами – от 25 до 30 см.

Очень важно правильно произвести их выравнивание по уровню. Допустимое отклонение составляет 2 мм на 2 м плоскости. Пространство между брусьями с целью улучшения свойств звукоизоляции заполняется утеплителем. Перед укладкой массивной доски стелется влагозащитная пленка.

  • Несущие конструкции из дерева

Технология устройства деревянного пола на деревянное перекрытие предполагает применение в качестве основания такие материалы, как фанера, дощатый настил, ДСП. Перед укладкой проводят выравнивание лаг по уровню. Плиты фанеры или ДСП прикрепляют к лагам шурупами, предварительно проложив влагозащитную плёнку. На погонный метр заготавливают примерно 5 штук шурупов и 9 штук на лист. Укладка плитного материала осуществляется в направлении будущего покрытия. При этом между листами оставляют зазор 2-3 мм, а по краям возле стен — 10 мм. Стыки плит должны приходиться на лаги. Дощатый настил укладывают по диагональному направлению относительно покрытия. Непосредственно перед укладкой покрытия из массива плитное или дощатое основание шлифуют ленточной машиной с применением абразивной ленты. Выровненное основание зачищают от пыли.

  • Деревянный пол

Массивная доска может настилаться на готовый деревянный пол в том случае, если он находится в хорошем состоянии и способен выдерживать существенные нагрузки. При непригодности старого покрытия его следует заменить. Укладка доски на существующее деревянное покрытие начинается с подготовки основания. Первым делом поверхность обрабатывают ленточной шлифовальной машиной с абразивной лентой. После этого, убрав пыль, нужно позаботиться о влагозащитном барьере, если имеются сомнения по поводу его наличия под старым полом.

Если настил нового пола будет производиться в том же направлении, что и существующий, то на влагозащитный материал сначала укладывают фанерные листы толщиной от 12 мм. Готовую поверхность обязательно выравнивают при помощи грубой шлифовки.

Как правильно уложить массивную доску?

Доска из цельного массива крепится к подготовленному основанию с помощью саморезов, которые располагают друг от друга на расстоянии 20-30 см. Сначала доску засверливают со стороны шипа. Если покрытие укладывается непосредственно на плоское основание без применения влагозащитной пленки, то в ходе работы задействуется паркетный клей. Средство наносится на основание на всю площадь укладываемой доски.

Во время настила половицы плотна между собой стыкуются в обоих направлениях: как в поперечном, так и в продольном. Для лучшего стыкования можно использовать клинья. Между стенами и покрытием по всему периметру помещения обязательно соблюдается зазор в 7-10 мм. Первый ряд массивной доски укладывается пазом к стене.

Для большей надежности крепление шурупами производят еще и на лицевой стороне, в местах последующей установки плинтусов. Последний ряд крепится аналогичным образом. Если имеется необходимость дополнительной фиксации широких досок сверху по всей площади пола, то для придания покрытию рустикального или античного вида саморезы утапливают в доску на 9-10 мм, после чего закрывают их пробкой из дерева той же породы.

  • Как правильно класть паркетную доску
  • Способы укладки паркетной доски
  • Подготовка и укладка на фанеру паркетной доски: советы по монтажу
  • Как правильно уложить ламинат своими силами: теоретический курс премудростей ремонта
  • Голландцы предлагают напольные паркетные доски wood bee

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru