Крепление унитаза к полу

Иногда у людей возникает необходимость в замене старого унитаза на новый, и происходит это по множеству причин, начиная с того, что старый унитаз уже не имеет привлекательного внешнего вида и заканчивая тем, что он окончательно испортился. Купили вы новый унитаз или ставите на место старый, его необходимо закрепить к полу. Процесс необходимо рассмотреть более детально.

Первым делом необходимо подготовить площадку для установки унитаза, после чего нужно сделать основание для него. Основание для унитаза должно быть прочным и выдержать не только вес самого унитаза, но и человека, который будет его использовать. Кроме того, чтобы унитаз служил много лет подряд, и впоследствии не качался без деревяшек и других предметы под ним, к подготовке основания для сантехники необходимо подойти со всей ответственностью. На сегодняшний день выделяется внутреннее и внешнее крепление для унитаза, каждое из них имеет особенности.

Крепления для унитаза

Сегодня унитаз к полу крепится с использованием шурупов и дюбелей, эпоксидного клея, а также деревянной тафты.

Разновидности унитазов.

Рассмотрим более детально каждый случай. Если для установки унитаза к полу вы собираетесь использовать эпоксидный клей, первым делом необходимо тщательно очистить все поверхности, на которые он будет наноситься. Кроме того, их в обязательном порядке необходимо обезжирить, используя для этого ацетон или какой-либо другой растворитель. Затем можно смело приступать к изготовлению клея. Если он изготовлен правильно, в полном соответствии с инструкцией, его можно будет использовать в течение 1,5 ч. После того как клей будет готов, его можно будет наносить на пол и днище унитаза (по углам) относительно небольшим слоем (толщиной не более 4 см по площади не менее 20 см?).

После того как вы нанесете клей на пол и днище, необходимо установить унитаз на место и плотно присоединить к раструбу, желательно его чем-нибудь придавить. Затем его необходимо оставить приблизительно на 12 ч, чтобы клеевая масса схватилась. К унитазу не надо прикасаться и использовать его до того, пока этот срок не истечет, в противном случае он может сместиться.

Данный способ наиболее уместен, если пол в туалете из кафельной плитки, ведь использовать для крепления унитаза на плитке шурупы, дюбели или деревянную тафту нецелесообразно. Не нужно обладать особыми навыками или знаниями, чтобы использовать для крепежа эпоксидный клей, но чтобы увидеть окончательный результат, надо будет подождать.


Вернуться к оглавлению

Дюбеля и шурупы

Схема вариантов, с какими отводами бывают унитазы.

Рассмотрим второй способ - крепление унитаза с использованием дюбелей и шурупов. Сперва необходимо определиться с местом установки унитаза, а когда вы установите унитаз в оптимальном положении, на месте крепежных втулок надо сделать разметку для будущих отверстий в полу. После того как с разметкой будет покончено, можно убрать унитаз, взять в руки дрель и сверло и осторожно сделать необходимое отверстие. Глубина таких отверстий традиционно не превышает 5-7 см. Необходимо работать осторожно как с покрытием, где вы делаете отверстие, так и со сверлом. К примеру, если вы делаете отверстия на кафельной плитке, то во время поспешной работы можно испортить плитку или от перегрева сверло может лопнуть, чего никак нельзя допускать. После того как будет сделано несколько отверстий, можно приступать к сверлению бетона. Необходимо заранее приготовить соответствующее сверло по бетону и замерить длину дюбелей. В большинстве случаев глубина отверстий составляет около 6-8 см.

В итоге получается, что все готово и унитаз готов к эксплуатации, остается лишь убрать излишки силикона, используя для этого какой-либо растворитель или уайтспирит. Второй вариант предпочтителен в данном случае, так как он не портит крашеные поверхности.

Вернуться к оглавлению

Деревянная тафта

Устройство унитаза.

Последний и классический способ монтажа унитаза заключается в использовании для этого деревянной тафты (доски). Для того чтобы воспользоваться этим видом крепления унитаза к полу. необходимо сделать проем в полу, в который надо будет поместить тафту. Размеры этого отверстия должны идеально совпадать с размерами тафты. После того как тафта будет установлена в выемку, ее надо будет заполнить бетонным раствором, чтобы окончательно закрепить основу для унитаза. Далеко не лишним будет позаботиться о дополнительном армировании всей будущей конструкции. Для того чтобы сделать это, необходимо в доску «вбить» анкеры. Делать это надо таким образом, чтобы они выступали из доски на несколько сантиметров (2 см вполне достаточно). После того как основа (бетонный раствор) высохнет, необходимо закрепить унитаз к тафте через отверстия в его приливе. Для этого можно использовать шурупы, которые предварительно необходимо смазать тавотом.

Необходимо упомянуть о том, что если вы собрались устанавливать унитаз, воспользовавшись именно этим вариантом, возникает возможность того, что станина унитаза в процессе может испортиться. Чтобы избежать подобной неприятности, нужно заранее подложить под головку шурупов, которые будете использовать для крепления, кусочек какого-либо резинового изделия или изделия из кожи. Если некоторые части изделий будут выступать из-под шурупов, то их с легкостью можно будет устранить используя для этого либо нож, либо ножницы. Кроме того, такие кусочки можно скрыть при помощи пластмассовых или латунных шайб.

Схема установки унитаза.

Таким образом получается, что далеко не все способы крепления унитаза к полу позволят вам сразу же им воспользоваться. К примеру, в первом и последнем случае, сперва вам необходимо будет выждать определенное количество времени (около 12 ч), для того чтобы клей и бетонная смесь высохли окончательно. В противном случае, если вы будете пользоваться унитазом и не дождетесь, пока его основание полностью высохнет, он может сместиться, что повлечет за собой новые проблемы. Поэтому необходимо заблаговременно найти решение подобной проблемы. Разумеется, всегда остается и третий вариант, так называемая «золотая середина», благодаря которому сразу после установки и крепления унитаза к полу его можно использовать. Использование шурупов и дюбелей не требует какого-либо выжидания времени, а значит, сразу после установки и подключения унитаза можно приступать к его эксплуатации.

Естественно, вам понадобится гораздо больше времени, чтобы установить унитаз - во-первых, необходимо сделать отверстия, в которые заливается силикон и крепятся дюбеля; во-вторых, установить унитаз, закрепить его с помощью винтов и удалить излишки силиконовой массы. Все это требует определенного времени.

Кроме того, в случае если у вас есть необходимость в том, чтобы не «травмировать» кафельную плитку, то можно использовать, как было сказано выше, эпоксидный клей (смолу), силиконовый клей или жидкие гвозди.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru