Ровнитель для пола

Ровная поверхность пола – необходимое условие для дальнейшей укладки напольного покрытия, будь то паркет, ламинат, плитка и др. Ведь уложенное на основание с дефектами покрытие со временем будет подвергаться деформированию или растрескиванию, и вложенные в него немалые средства уйдут на ветер. Лишь идеально ровный пол может обеспечить наилучшие условия для долгосрочной и эффективной эксплуатации любых видов напольных покрытий, а также создаст атмосферу уюта и комфорта в помещении.

Современный рынок предлагает широкий выбор новейших материалов для решения данной проблемы, наиболее популярным из которых является ровнитель для пола. Он может называться также «наливными полами» или «самовыравнивающимися полами». Как и все гениальное, его устройство очень простое.

Ровнитель для пола представляет собой стяжку на цементной основе с добавлением песка и химических компонентов. Он предназначается для выравнивания поверхности основания для дальнейшей укладки напольных покрытий. Выпускаются такие смеси в сухом виде и готовятся (разбавляются водой) прямо на стройплощадке. «Наливные полы» отлично справляется с выравниванием поверхности при наличии перепадов 5-80 мм, смесь имеет свойство быстро затвердевать (через 6 часов уже можно по полу ходить), благодаря чему ее с успехом применяют для первоначальной стяжки и завершающего выравнивания полов посредством одного нанесения. Такие характеристики ровнителей значительно упрощают и ускоряют процесс монтажа основания.

Готовый раствор без труда укладывается, так как имеет способность самовыравниваться, создавая после полного высыхания идеально ровную гладкую поверхность, которой впоследствии не требуется шлифовка. Это позволяет существенно сократить трудозатраты при монтаже и способствует продлению срока эксплуатации покрытия.

Все наливные полы условно разделяют на две группы.

  1. Ровнитель для пола начального (грубого) выравнивания. Он имеет более крупные фракции компонентов, что позволяет сделать начальный слой стяжки довольно толстым.
  2. Финишный ровнитель для пола. Такая смесь предназначается для конечного выравнивания пола и придания совершенной гладкости его поверхности.

Существует еще один вид самовыравнивающейся стяжки – ровнитель для деревянного пола. С его помощью можно реставрировать и выравнивать поверхность полов из дерева. В его составе содержатся специальные волокна и компоненты, которые улучшают адгезию смеси с деревянными покрытиями.

Для эффективности применения ровнителей при их укладке должны соблюдаться некоторые правила.


  1. Температура в помещении и температура основания для укладки строительной смеси должны быть от 10 до 25оС.
  2. Нужно исключить возможность сквозняков в комнате, где проводятся работы.
  3. Основание должно быть предельно прочным и полностью сухим. Категорически запрещено наносить ровнитель для пола на свежеуложенную цементную смесь или бетон.

Что касается основания, существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы работа прошла успешно, и в дальнейшем не было проблем с полом. Оно должно обладать немалой прочностью, быть сухим, ровным и иметь несущую способность. Перед тем как наносить ровнитель пола, с поверхности рекомендуется удалить малярные покрытия, осыпающиеся элементы, битумные, масляные пятна и прочие загрязнения, которые могут негативно влиять на адгезию. Для лучшей прочности сцепления перед началом работ на поверхность основания следует нанести 1-2 слоя грунтовки.

По материалам сайта: http://fb.ru