Как защитить полы дома от грунтовых вод

Защита пола в доме от грунтовых вод Полы в каждом частном доме являются очень важной составляющей. Именно от них зависит то, насколько тепло и комфортно будет во всех комнатах здания. Но современная практика монтажа пола показывает, что этой части дома уделяется очень мало внимания.

Борьба с грунтовыми водами

С грунтовыми водами достаточно просто бороться. Для того чтобы новый дом действительно долго служил своим хозяевам, достаточно позаботиться о его сухости. Специалисты рекомендуют еще на этапе проектирования проверить, насколько далеко и глубоко расположены грунтовые воды на территории, где будет расположен дом.

Сооружения фундамента в сухом месте – залог грамотного строительства всего дома. Если же этот момент был упущен и не был предусмотрен, то вода зальет подпол и подвал. Но даже в этом случае проблему можно будет решить: достаточно поставить качественное дренажное сооружение.

Это будет своеобразная траншея по всему периметру дома. Ширина траншеи будет порядка 40-50 сантиметров, чего будет вполне достаточно. Глубина же траншеи должна быть ниже самой нижней части дома. В эту канаву можно уложить перфорированную трубу, после этого засыпать крупный щебень. Для того чтобы траншея со временем не заилилась, нужно по ее краям сделать простой ограничитель из жесткого материала.

Вся конструкция засыпается землей и прекрасно работает много лет подряд.

Нужно помнить, что уклон траншеи обязательно должен быть в сторону от дома. Если все сделано правильно, в подвале, а также в самом доме вода больше не будет скапливаться, и пол останется сухим.


Как защитить деревянный пол

Перед тем как заняться укладкой досок на пол, нужно очень внимательно изучить общую структуру дома, его основу. Если основой является грунт, то нужно применять одну систему укладки. Если это вода, то система укладки должна быть совершенно другой. В обоих случаях самое главное – получить пол с хорошей тепло- и гидроизоляцией. Такая изоляция будет препятствовать проникновению в помещение холодного или сырого воздуха, влаги, непосредственно воды.

Благодаря хорошей изоляции из помещения не будет выходить и тепло, что тоже очень важно.

  • Перед изоляцией нужно в первую очередь снять дощатый настил. Вы можете снимать все доски сразу или делать это частями.
  • Одна сторона изолируется от влаги, потом наступает очередь второй стороны. Когда вы снимите пол, внизу будут обыкновенные лаги, на которые и крепятся доски.
  • После этого сооружается настил, на который укладывается изоляционный материал.
  • Затем сверху кладут заблаговременно приобретенный качественный утеплитель. Настил вы можете делать из тонких досок. Это удобно и недорого.

Виды гидроизоляции пола в доме

На сегодняшний день для гидроизоляции пола в ремонтируемом помещении используют:

  • традиционные материалы;
  • современная проникающая гидроизоляция.

К традиционной группе относят приклеиваемые и обмазочные материалы. Они создают на поверхности пола достаточно плотную и очень прочную структуру, водонепроницаемую пленку, служащую водоотталкивающим барьером.

У приклеиваемых рулонных материалов есть большой плюс – они очень дешевы и весьма доступны. Но есть у них и недостатки. Слои нужно склеивать между собой, для чего используется газовая горелка. Если помещение маленькое, то работать неудобно.

Обмазочные материалы делаются из сырья, которое основано на полимерах и полимерных смолах. Перед изготовлением гидроизоляции пола в доме, поверхность для нее должна быть достаточно ровной.

Современная гидроизоляция и защита пола дома от грунтовых вод

А вот современная гидроизоляция проникающего типа практически не имеет недостатков.

К основным ее преимуществам можно отнести следующие:

  • Эта смесь сделана из цемента, кварцевого песка и химических добавок;
  • Гидроизоляция такого плана покроет все поры и микропустоты, заполнит все отверстия;
  • Помимо гидроизоляции, как таковой, этот материал сможет укрепить бетонную стяжку пола;
  • Легкий монтаж. Гидроизоляция наносится очень просто, перед этим нужно совершить минимум действий;
  • Обработанная поверхность должна оставаться в защищенном состоянии всего лишь трое суток.

Кроме того, такая современная гидроизоляция отлично заполняет все температурные швы и примыкания, деформационные швы и многое другое. Таких современных смесей для этих целей существует очень много. Но при выборе нужно руководствоваться тем, чтобы гидроизоляция была экономичной, пригодной к ремонту, не сложной при выполнении работ над собой, а также учитывать некоторые другие факторы.

Гидроизоляция пола (видео)

Защита пола домов от грунтовых вод всегда должна выполняться качественно, на это не стоит скупиться. Конечно же, изначально дом нужно строить на сухом грунте, тщательно выбирая для фундамента подходящее место. Но если с этим не сложилось, то нужно позаботиться о гидроизоляции. Как вы узнали, существуют традиционные и современные методы гидроизоляции. И те и иные имеют свои плюсы и минусы, более подробно узнать о них можно в профильных специализированных статьях. Самое главное – это то, что всегда есть выбор. Вы сможете выбрать для себя именно тот вариант гидроизоляции, который посчитаете приемлемым и актуальным именно в своем случае.

По материалам сайта: http://polaremont.ru