Как постелить линолеум на старый деревянный пол?

Рано или поздно напольное покрытие из дерева приходит в негодность, устаревает или просто мозолит глаза. В таком случае стоит заменить его. А можно постелить линолеум поверх старого пола. Данное решение обновит помещение, и вы решите проблему с напольным покрытием.

Подготовка поверхности

Для начала следует подготовить старый деревянный пол, прежде чем постелить линолеум.

1. Следует зачистить и выровнять поверхность пола. Если где-то торчат шляпки гвоздей или саморезов – необходимо забить или закрутить так, чтобы не было выступов.

2. Если вдруг обнаружились сгнившие доски, их следует заменить.

3. Возможно, что сами доски не ровные, так часто бывает в деревенских и частных домах, в таком случае пол необходимо отциклевать, чтобы сгладить поверхность, либо можно проложить листы ДВП, конечно лучше будет, если и пол под ДВП будет хоть немного ровный.

4. Если пол сильно не ровный, есть смысл поставить распорки под ДСП.

5. Следует покрыть пол защитным средством, так он прослужит дольше и будет защищен от насекомых, гнили, плесени.


6. Все щели и стыки стоит заделать любым удобным вам способом, к примеру заштукатурить.

После этих приготовлений пол готов, можно стелить линолеум уже на обновленный старый пол, но лучше сначала проложить все листами ДСП.

Как постелить ДВП на пол в деревне?

Если у вас нет желания выравнивать неровный пол, вы можете постелить ДСП на пол в деревне или в частном доме. Там из-за полостей под старыми деревянными полами это оправданно, так как они могут негативно повлиять на линолеум в дальнейшем и изоляция, таким образом, с помощью ДСП оправданна. Не забудьте так же обработать деревянный пол, на который будете укладывать ДВП. Это поможет

1. Поставьте листы на ребро в помещении на 48 часов, иначе они могут покоробиться, если влажность листов и помещения будут разные.

2. Начните с любого угла, отступите от стены 5-10 мм

3. Листы ДВП укладывайте плотно, стык в стык, стыки не должны быть более 3 мм.

4. Подрезайте лист по мере необходимости, если будут препятствия, к примеру, труба. Подрезайте наличник косяка снизу, а не сам лист, если возникает такая ситуация.

5. Листы должны быть надежно зафиксированы гвоздями или саморезами.

6. Элементы крепежа не должны выступать над поверхностью, вбейте или вверните их в ДСП.

Как постелить линолеум.

После того как мы постелили ДВП на пол в деревне или в частном доме, можно приступать к монтажу линолеума на уже обновленный старый пол.

Есть несколько способов провести монтаж линолеума:

1. Просто расстелить его поверх подготовленной поверхности, зафиксировав плинтусами. Не самое лучшее решение, линолеум будет сминаться и раньше придет в негодность, или придется его перекладывать.

2. Закрепить на клей ПВА.

3. Закрепить с помощью двухстороннего скотча. На готовую поверхность наносим скотч, делаем своеобразную сетку. Вторую сторону скотча отрываем, постепенно по мере движения процесса.

Какой бы способ вы не выбрали, придерживайтесь рекомендаций:

  • Рулон следует раскатать на всю длину и оставить в комнате на какое-то время. Избегайте сгибов, они могут не выправиться и это испортит напольное покрытие.
  • Делайте температурный шов – отступайте от стены не менее 10мм, в дальнейшем это расстояние закроется плинтусом.
  • Укладывайте линолеум постепенно, разглаживая его тяжелым валиком.

По материалам сайта: http://rem-video.ru