Как правильно утеплить пол

Оглавление

Утепление пола любой конструкции: деревянного, бетонного, комбинированного — значительно снизит теплопотери не только в помещениях, но и во всем доме. Проведение комплексных теплоизоляционных работ сохранит в комнатах комфорт, поможет обеспечить в жилом пространстве постоянную температуру и уровень влажности, избежать появления конденсата, грибков, плесени и других негативных явлений. Кроме этого, зная, как правильно утеплить пол, можно сэкономить от 20 до 40% на энергии, расходуемой на отопление помещений. Для деревянных домов или полов из древесины это далеко не все преимущества и положительные факторы. Теплоизоляция деревянного пола надолго продлит его срок службы. Срок службы всех конструктивных элементов и финишного покрытия поверхности.

Перед тем как правильно утеплить деревянный пол или другой тип покрытия, обязательно учитываются конструктивные особенности основания, назначение помещения и условия его эксплуатации. Определенные теплоизоляционные системы не подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью, которые требуют дополнительного использования паро- и гидроизоляции.

Современные отечественные и зарубежные производители предлагают огромный выбор разнообразных технологий и материалов для комплексного утепления пола для любых поверхностей и покрытий. Каждый тип теплоизоляторов имеет свои очевидные достоинства и некоторые недостатки, поэтому к выбору системы утепления необходимо подходить тщательно и ответственно. Рассмотрим перечень наиболее популярных и востребованных материалов для утепления пола и современных теплоизоляционных технологий.

Утепление полов минеральной ватой или стекловолокном

Отличной тепло- и звукоизоляцией обладают стекловолокно и минеральная вата. Маты материала или рулоны с теплоизоляцией используют для однослойного утепления. Гибкие маты характеризуются повышенной упругостью и прочностью. В деревянных конструкциях минеральную вату зачастую укладывают в каркас чернового пола, между лагами, до сплошной зашивки половой доской.


К недостаткам материалов относят: значительный объем по высоте, так как учитывается толщина материала и организация каркаса из деревянных лаг. Так же мягкая теплоизоляция характеризуется низкой механической прочностью и высоким водопоглощением (минеральная вата при попадании влаги сжимается и почти полностью теряет свои качественные свойства). Стекловолокно поглощает воды в два раза меньше, чем минеральная вата, и не теряет своих свойств после высыхания.

Пенополистирол или пеноплэкс

Материалы пенополистирольной группы отличаются повышенной теплоизоляцией, доступной ценой и длительным сроком службы. Их рекомендуется использовать для утепления бетонных полов над подвалом, на балконах, основания по грунту. Пеноплэкс и пенополистирол применяется в комплексных работах при обустройстве теплого пола.

К недостаткам материалов этой группы относят: повышенную горючесть, хрупкость при монтаже и наличие швов. При проникновении влаги на пенополистироле может образовываться плесень или грибок. Специалисты не пришли к единому мнению о экологичности пенополистирольной группы. Поэтому при использовании данной группы теплоизоляции в жилых помещениях обязательно нужно продумывать технологию защиты, дальнейшей отделки и облицовки. По большому счету не рекомендуется использовать эту технологию утепления деревянных полов.

Напыляемая технология

Использование напыляемой теплоизоляции – быстрый и доступный метод утепления полов, который можно применять на любой поверхности (бетоне, древесине, старом покрытии из керамической плитки и т.д.). Пенополистирольная пена не нуждается в дополнительной гидро- и пароизоляции, отлично подходит для теплоизоляции любых перекрытий. Напыляемая поверхность обладает низким коэффициентом водопоглощения, поэтому может широко использоваться для утепления полов во влажных или не отапливаемых помещениях.

К недостаткам этой технологии относят: ограниченную доступность из-за сложности самостоятельного нанесения, сложность и относительную дороговизну финишной отделки.

Сухая стяжка с помощью гипсоволокна

Корпорация KNAUF рекомендует для утепления полов уникальную технологию – сухую стяжку с использованием гипсоволокнистых листов с минимальной толщиной конструкции 20 мм. После обустройства пола получается идеально ровное и прочное покрытие под любой вид финишной отделки, совместимое с электрическими теплыми полами.

К очевидным преимуществам применения утепления пола из гипсоволокна относят: скорость монтажа (за день можно смонтировать до 50 кв. м покрытия и на следующий день стелить финишное покрытие). Укладывать материал можно на любую поверхность основания (древесину, бетон, металл, старую облицовку и т.д.).

К недостаткам данной технологии относят: относительную дороговизну материалов, необходимость изучения правил самостоятельного обустройства и ограниченную доступность гипсоволокна.

Наливные полы с утеплением

Одна из новейших систем теплоизоляции с использованием смеси для выравнивания и утепления полов по бетонной поверхности Thermo Plast. К недостаткам технологии относят: невысокие показатели теплоизоляции, сложность нанесения без опыта работы и ограниченную доступность смеси.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru