Чем покрыть пол на балконе?

Обладателям квартир с балконами весьма повезло, ведь они имеют дополнительное место в своём доме, которое можно активно эксплуатировать. Единственным недостатком этого места, можно назвать повышенную влажность и изменения температуры, ведь балкон всё-таки находится на улице.

Именно этот факт требует тщательного выбора отделочных материалов для балкона, особенно для пола. В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно подобрать покрытие для пола на балконе.

В данном вопросе, преимущество стоит отдать не столько эстетическим качествам материала, сколько их практической стороне. Ведь грязь и пыль с улицы попадают через балкон в квартиру и способны испортить тем самым, наведённую вами в доме чистоту. Выбор правильного напольного балконного покрытия – один из способов поддерживать чистоту на нём и во всей квартире.

Для того чтобы на балконе имелась возможность убраться влажным способом, нужно обработать его поверхности атмосферостойкой краской. Но, стоит заметить, что деревянных полов на балконах практически не встретишь, а на бетонном покрытии краска продержится чуть больше двух лет. Затем, поверхность придётся обрабатывать вновь.

Чем покрыть пол на балконе? Выбор материала

Итак, какие же материалы можно применить для пола на балконе?

Линолеум на балкон

Линолеум. пожалуй, самый практичный и долговечный вариант из всех возможных. Материал этот гигиеничен, очень прост в уходе, имеет разнообразие фактур и расцветок. Единственный недостаток, который можно назвать, это то, что линолеум становится очень скользким при попадании на него воды. Хотя, балкон ведь можно и остеклить, чтобы избежать попадания влаги.


Самым эффективным способом отделки балкона считается его остекление вместе с отделкой пола специальной напольной плиткой.

Плитка для пола на балконе

Напольная плитка должна быть очень износостойкой и это её главное отличие. В документах этот показатель маркируется как PEI и состоит из пяти групп. Чем выше индекс такой маркировки, тем более износостойкой к механическим повреждениям является плитка. В местах с очень большой проходимостью применяют плитку с уровнем PEI 4 или 5. Но для домашнего балкона вполне подойдет и маркировка PEI 3.

Облицевать балконный пол лучше всего керамогранитом, очень износостойким и долговечным материалом. Хороша в данном виде материала и сама его поверхность, она шероховатая, что достаточно важно для обеспечения безопасности на балконе. Для того чтобы уменьшить вероятность скольжения, лучше уложить небольшого или среднего размера плитку. Ухаживать за любого типа плиткой очень просто и легко.

Важными показателями данного вида плитки являются её морозостойкость и влагопоглощение. Ведь даже при остекленном балконе, перепады влажности и температуры будут здесь более выражены, чем внутри помещения.

Ну, и, конечно же, важной характеристикой плитки является её вес, чтобы нагрузка на балкон была как можно меньше. Для этого необходимо использовать более тонкую плитку.

И запомните, что любую плитку, на которой вы остановили свой выбор, необходимо покупать с запасом. Ведь какая-то часть отойдёт в отходы, а несколько плиток нужно оставить на случай ремонта пола.

Современная плитка для пола имеет большое разнообразие фактур и расцветок. Вы можете чередовать плитки по цвету или выложить на балконе орнамент, как вам угодно.

И не забудьте, что прежде, чем покрывать пол балкона отделочным материалом, его необходимо выровнять. Под плитку нужно сделать бетонную стяжку, а для линолеума достаточно будет просто выровнять пол самовыравнивающими смесями.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com