Жидкий линолеум — полиуретановое покрытие: советы по выбору, монтаж

В наше время порой бывает очень не просто определиться с выбором чего-либо, так как рынок ежедневно наполняется новыми товарами, которые могут удовлетворить наши потребности. Что касается конкретно напольных покрытий, то их существует сейчас великое множество. Не многие знают, что есть виды, которые  можно не только настилать, но и наливать или заливать. Их называют жидким линолеумом.

На самом деле, с виду жидкий линолеум и впрямь походит на обыкновенный линолеум, а когда вы к нему прикоснетесь, то почувствуете, что он чем-то напоминает   плитку, ведь будет абсолютно единым, не будет иметь швы и зазоры. Такое покрытие может быть разнообразных цветов, наиболее распространенными из которых являются спокойные:  светло-коричневый, салатовый, бежевый, серый. Толщина наливного пола может варьироваться от одного до семи миллиметров, однако специалисты рекомендуют использовать в стандартных помещениях толщину слоя около полутора миллиметров. Все дело в том, что в жилой квартире непрактично использовать меньшей  толщины, а большей толщины обойдется вам в разы дороже, так как материала понадобится намного больше.

Если рассматривать материал через призму химиков, то его можно назвать полимерным покрытием без швов.

Область применения наливных полов разнообразна, она зависит от конкретного вида, носящего название наливного. Итак, выделяют:

  •  цементно-акриловые;
  •  эпоксидные (состоят из таких смол);
  •  метилметакрилатные (в них включены метилметакриловые смолы)
  •  полиуретановые (их основой является полиуретан)

Согласно мнению специалистов, первые три категории жидкого пола подойдут в большей мере для помещений на производстве. Полиуретановые используют уже для жилых помещений. Причиной служит то, что все категории являются безопасными для человеческого здоровья. Однако полиуретан обладает не только отличными показателями прочности и износостойкости, так еще и легкости, что позволит сделать пол более изящным и красивым.

Полиуретан пользуется большой популярностью у мировых производителей полов. Пол из полиуретана смотрится отлично за счет присущего блеска  и индивидуальной расцветки.  Рассмотрим области применения.

Преимущества и недостатки жидких полов

Такие полы на окологаражной площадке, а также в гараже или на крытой парковке будут тем, что нужно.  Наливной пол применяют зачастую тогда, когда необходимо выполнение особенных требований к напольному покрытию:


  •  устойчивость к потертостям (химическая), включая факторы, образующие условия повышенной влажности;
  •  потребность в обеспечении санитарной защиты либо же соблюдения требований в санитарно-гигиенической сфере. Прежде всего, подразумеваются производственные помещения, а также те офисы, в которых много сотрудников, или студии телевидения.

Такое покрытие может быть применимо и для жилых комнат: для ванн, кухонь, дач, застекленных балконов.

Недостаток

Едва ли не единственным минусом смеси, используемой дома или в гараже,  лоджии, является небольшой цветовой диапазон. Если посмотреть с другой стороны, то двенадцать расцветок не являются таким уж малым выбором. К тому же, производители сполна компенсировали для кого-то небогатую палитру цветов дополнительными декоративными эффектами: после того, как смесь заливают, сверх него наносят чипсы – это цветные части акриловой краски, которые бывают разных размеров и формы. Чипсы в банке похожи на большие частицы конфетти, а после нанесения на выровненную поверхность, делают пол схожим с природным материалом, как гранит или мрамор.

Второй недостаток — это длительность работ по подготовке поверхности.

Типы: обыкновенный и с чипсами

                Наиболее интересным в таких полах является технология укладки. При должном желании можно научить стелить любого человека.

Для того, чтобы вы стали обладателем оригинального пола, вам необходимо  приобрести:

  • банки с необходимыми компонентами – 2 штуки. Они должны быть большая и маленькая. Общий вес должен быть в районе сорока килограмм.
  •  электрическая дрель с насадками.
  • чтобы нанести смесь,  приобретите игольчатый валик, кисть и шпаклевку.

Технология приготовления и заливки «жидкого линолеума»

Главным компонентом являются банки с нужными компонентами, чтобы залить будущий пол. В большей банке будет компонент первый, в малой – второй. Никому не известен в широких кругах химический состав такого покрытия, кроме производителей. Однако удалось узнать, что во время их производства применяется не отечественная, а зарубежная технология. Отметим, что отличаются такие жидкости лишь составом, некоторыми составляющими, а технология монтажа всюду одинакова.

Для приготовления смеси необходимо содержание маленькой банки перелить в большую. Для того, чтобы эта смесь в последствие затвердела и дала нам нужный результат, перемешиваем получившуюся смесь  дрелью, к которой уже есть необходимая насадка. Спустя несколько минут  можно будет наносить рабочую смесь.

Это еще далеко не все. Перед заливкой пола вам нужно хорошо подготовить поверхность к предстоящим работам, а именно – выровняйте, удалите все пробелы и выбоины, залатайте  трещины и т.д. прогрунтуйте. Таким образом, уже загрунтованный пол должен быть на поверхности равномерно глянцевым, не впитывающим жидкость. Только после таких работ можно заливать приготовленную  смесь на поверхность, с помощью правила и игольчатого валика распределите всю жидкость равномерность.

Используя подвижную планку, чтобы регулировать плотность будущего покрытия. Помните, что оно будет более тонким, чем более близко к полу будет планка. С помощью игольчатого валика можно убрать пузыри, которые могут появиться на жидкой поверхности. Выше говорилось, что специалисты советуют делать толщину около полутора миллиметров, но при вашем желании можете повысить толщину слоя до семи миллиметров.

Работы должны проводиться при температурном режиме от плюс пяти до + 25 градусов, а относительная влажность воздуха должна быть около шестидесяти процентов. В противном случае смесь сразу схватится.

На готовый пол для декорирования можете нанести цветные  чипсы, а спустя половину суток покрыть все защитным слоем. После этого должно пройти 24 часа, после чего новый пол будет готов к использованию.

Советы производителей по монтажу и эксплуатации

Производители предупреждают, что жидкий пол до высыхания может вступить в реакцию с водой благодаря своим компонентам.  Поэтому важно следить, чтобы поверхность, которая будет основой, сохраняла сухость, лил  была влажной не более 5%. Для определения влажности в этом случае используйте специальный прибор.

  • Однако в случае, когда подготовка основания была проведена согласно всем правилам, то спустя сутки, после того, как покрытие высохнет, а также в течение ближайших лет сорока влажность угрозой не будет.
  • Устойчив к различного рода ударам:  на нем не появится вмятин и трещин после того, что бы вы на него ни уронили.
  • Не напугают перепады температуры, благодаря этому свойству его можно стелить и на балконе, и на даче.

Специалисты говорят, что жидкий пол не токсичен и не подвержен горению. Отметим, что как в России, так и в Европе, все используемые компоненты прошли обязательную сертификацию.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru