Надежная защита вашего деревянного пола

Покупка и правильный монтаж красивого напольного покрытия из древесины – это лишь половина успеха. Вторая его половина заключается в том, чтобы защитить деревянные полы от повреждений. Благодаря этому они будут радовать многие годы. Чем покрыть деревянный пол? Познакомьтесь с самыми действенными способами сохранения его внешнего вида.

Чтобы такой пол не старел в ускоренном темпе, необходимо защитить древесину. Для этой цели используются различные препараты, срок службы которых, эффективность и способ применения существенно разнятся. Выбор защиты деревянного пола зависит от функций, а также от типа помещения и сорта дерева. Имеют значение также вкусы и предпочтения членов семьи, ведь каждый препарат дает свои эстетические и тактильные ощущения.

 Лак для деревянного пола

Популярным средством защиты древесины от проникновения влаги и грязи является лак. Он выравнивает поверхность пола, создавая защитный слой. Профессиональный и хорошо подобранный продукт не позволит повреждать поверхность или менять его цвет. Покрытие лаком деревянного пола, хорошая его консервация сделает покрытие практически вечным. Свойства лака позволяют легко удалять пыль и грязь с поверхности. Чтобы воспользоваться его достоинствами, сначала нужно положить слой грунтовки, который создаст барьер для натуральных соков древесины. В противном случае можно ожидать изменения ее цвета, что касается, главным образом, кислых сортов (дуб и др.).

Каким должен быть лак для деревянного пола? Лиственные породы деревьев наших широт хорошо покрывать полиуретановым, уретановым или уретаново-алкидным лаком. Это препараты эластичные и идеально подходят для сильно «работающей» древесины. Полы из хвойных пород требуют лака алкидного или уретанового, который наносится на очищенную от воска поверхность (например, бензином). Экзотическая древесина, как и лиственная, требует грунтовки, причем жирной (например, IPE), специальных средств — в противном случае изменится цвет и замедлится работа отвердителей поверхности.

Пол можно покрыть препаратом матовым, глянцевым или полуглянцевым, а также цветным. Лак для деревянного пола изготавливается на основе воды или растворителей, однако представители первого вида лучше отражают структуру древесины и являются более экологически чистыми. Преимущество последних – более легкое распределение по поверхности пола. Более устойчивыми будут двухкомпонентные препараты, которые требуют смешения компонентов перед нанесением.

Лучшую защиту для часто используемых поверхностей, таких как лестница, коридор, гостиная, обеспечит полиуретановый лак. Полиуретаново-акриловый лак действует немного слабее, но его легче и наносить, поэтому хорошо класть препарат в таких местах, как спальня. Очень устойчивы к влаге и прочим факторам лаки акриловый и алкиловый, они подходят даже для кухонь и ванных комнат. Устойчив к изменениям температуры и влажности уретаново-алкидное средство. Универсален и надежен также эпоксидный лак.


Масло для деревянного пола

В то время как лакированный пол является прохладным наощупь, промасленный пол — теплый и блестящий, с легким блеском. В отличие от лака, масло для дерева усиливает рисунок и, к сожалению, подчеркивает его недостатки. Поэтому хорошо будет выглядеть под маслом только высококачественная и идеально гладкая древесина. Масло для деревянного пола глубоко проникает в структуру материала, благодаря чему является отличным и натуральным способом его защитить. Средства для смазки получают из натуральных растительных масел с добавлением воды, в них нет синтетических растворителей. Они подходят для всех видов пола и практически всех видов сырья. Исключением является древесина с содержанием оксида кремния и карбоната кальция, такая как мербау. Характерной особенностью масла для деревянного пола является углубление его цвета и деликатное его затемнение. К сожалению, промасленное покрытие не сохраняется так долго, как лакированное. Процесс смазки нужно регулярно повторять, сначала раз в полгода, а потом раз в год. Покрывать маслом можно полы во всех помещениях, особенно подвергающихся воздействию воды.

Воск для деревянного пола

Механические повреждения, перед которыми деревянные полы особенно уязвимы, можно обработать маслом с воском. Чистый воск также подходит для пропитки пола, однако сам по себе он делает поверхность слишком скользкой и склонной к образованию пятен, обесцвечиванию покрытия. Хотя навощенный пол очень эффектен и водонепроницаем, будет лучше перед нанесением воска покрыть дерево маслом.

По материалам сайта: http://assol-club.net