Как стелить линолеум на фанеру, ДВП, деревянный или бетонный пол? Стелем линолеум в коридоре, кухне, комнате и на балконе

Несмотря на изобретение все новых видов половых покрытий, линолеум остается оптимальным выбором для многих. Широкий ассортимент этого вида продукции может удовлетворить любые потребности покупателей. Зная, как стелить линолеум, многие смогут не только быстро и качественно выполнить эти работы, но и сэкономить финансовые средства.

Свойства и особенности линолеума

Этот материал имеет хорошие потребительские свойства, к которым относятся:

• функциональность, позволяющая использовать этот материал даже в сильно загрязняемых помещениях;

• стойкость к понижению или повышению температуры и другим атмосферным влияниям;

• неприхотливость в уходе, который заключается в своевременной сухой и влажной уборке;

• демократичная цена, доступная даже людям с небольшими доходами;

• широкий ассортимент покрытия разного качества, фактур и расцветок;


• простота в укладке, позволяющая делать ее самостоятельно, без привлечения специалистов.

Зная основные правила того, как стелить линолеум, каждый может за короткое время выполнить все эти работы с минимальными затратами.

Приобретение линолеума

Планирование укладки такого вида полового покрытия начинают еще до выбора подходящего материала в магазине. Многие специалисты советуют тщательно продумать, какой ширины линолеум больше всего подойдет для того или иного помещения. Поскольку ширина этого отделочного материала бывает разной, следует ориентироваться на размеры комнаты, в которой он будет укладываться. При этом, как правило, отдают предпочтение тому покрытию, которое при размещении на полу не будет создавать дополнительных швов. Это делают из-за того, что даже при качественном спаивании стыков отдельных кусков линолеума может получаться смещение рисунка, что нарушит общую картину.

При замере площади помещения учитывают длину всех стен, поскольку они зачастую бывают неровными. После выполнения тщательных промеров можно приступать к выбору линолеума.

Подготовка основания

Перед тем как стелить линолеум, необходимо тщательно подготовить основание под него. И не суть важно, какое оно: деревянное или бетонное. Главное условие длительной службы этого материала – ровная основа. В противном случае даже на высококачественном линолеуме могут образовываться изломы и трещины.

Подготовка основания – наиболее ответственная часть укладочных работ. В зависимости от его вида выполняются разные действия и используются различные строительные материалы. Укладка линолеума требует соблюдения определенных правил. Так температура воздуха при проведении данных работ должна быть не мене 15 °С. Немаловажное значение имеет влажность пола:

• бетонный – не больше 3-5%;

• ДВП, фанера, деревянные доски - не больше 8-10%.

Основание под линолеум должно быть максимально твердым и ровным. Любые трещины, вздутия, выступающие шляпки саморезов и гвоздей следует заделать или полностью убрать.

Чем тоньше линолеум, тем тщательнее должна быть выполнена работа по подготовке основания. Любые неровности пола будут очень заметны. Помимо этого, они сильно ускоряют износ материала. Комплекс подготовительных работ зависит от основания пола.

Некоторые люди задают вопрос: как стелить подложку под линолеум? На самом деле такую операцию производят крайне редко для выравнивания и утепления пола. Чаще всего ее используют при укладке безосновного линолеума. Подложку закрепляют на бетонном полу при помощи мастики или специального клея, а на фанерном или деревянном – строительным степлером.

Необходимые инструменты и материалы

Укладку линолеума производят только по завершении других отделочных работ. Для нее необходимо подготовить определенные инструменты и материалы. Без них невозможно быстро и качественно выполнить укладочные работы. К таким инструментам относятся:

• острый строительный или обычный нож;

• длинные (2-3 м) и короткие (1 м) линейки;

• уровень;

• зубчатый шпатель (необходим для нанесения на основание мастики);

• кисть;

• специальные ножницы для резки линолеума;

• трапециевидное и крючковидное лезвия.

Выбор материалов, необходимых для укладки этого полового покрытия, зависит от возможностей и желания его владельца. Для проведения работ понадобится клей (жидкая сварка), мастика или двусторонний скотч.

Укладка линолеума на бетон

Одним из самых лучших оснований для такого покрытия является бетон. При этом для достижения качественной укладки его уровень должен быть идеально ровным. Для этого он предварительно проверяется на наличие неровностей и наклона.

При их обнаружении потребуется выполнение стяжки из цементно-бетонной смеси. Как правило, ее толщина редко превышает 5 см. Идеальной ровности можно добиться с помощью финишной стяжки из самовыравнивающейся смеси. Только после подготовки ровного основания стелим линолеум на бетонный пол. Заключительным этапом в укладке линолеума является установка плинтуса.

Стелим линолеум на деревянный пол

В помещениях с дощатыми полами, особенно если они подвижные и непрочные, потребуется создание специального настила под линолеум. В противном случае новый материал быстро придет в негодность из-за подвижности досок. Только после того, как дощатые полы будут накрыты листами тонкой фанеры или ДВП, тщательно подогнанными друг под друга, можно приступать к дальнейшим работам.

Еще не стоит забывать о важности тщательного привинчивания основания к доскам. Лучше это делать саморезами, а не прибивать гвоздями. При этом их шляпки не должны возвышаться над уровнем фанеры или ДВП. Если какой-либо из саморезов или гвоздей будет «болтаться» в своем гнезде или выступать над настилом, он рано или поздно начнет повреждать линолеум. Идеальный вариант – использование специального строительного степлера, с помощью которого фанеру или ДВП прибивают к доскам. Интервал между креплениями должен составлять 8-10 см.

Как стелить линолеум на фанеру? Ответ один: так же, как и на бетонный пол. Все виды заключительных работ по укладке этого покрытия для всех типов полов практически идентичны. Как стелить линолеум на ДВП? Да так же, как и на фанеру. Раскрой и укладка материала будет одинаковыми для любого вида основания. Только после тщательной подготовки настила из фанеры или ДВП стелим линолеум на деревянный пол.

Раскрой линолеума

Укладка данного полового покрытия в любых помещениях, таких как гостиная, спальня, кухня или коридор, производится по одной схеме. В том случае, если при этом используется не цельное полотно (кусок) линолеума, а несколько, необходимо сделать правильную его раскройку. Следует тщательно все вымерять так, чтобы узор материала идеально совпадал. Если же линолеум не имеет какого-либо рисунка, нужно просто правильно раскроить материал по размеру.

Если при укладке покрытия один из швов припадает на центр комнаты, можно уложить посредине помещения сплошную (целую) полосу, а по краям от нее постелить другие полотна. Несмотря на то что в этом случае получится 2 стыка, они не будут так заметны (особенно если их закроет корпусная или встроенная мебель).

После того как все куски будут вырезаны, их расстилают по всему помещению и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Это необходимо для распрямления материала и предотвращения складок. Только после того, как линолеум «отлежится», можно приступать к его укладке. Раскрой материала выполняют таким образом, чтобы его края не доходили до стен на 0,5 см.

Типы укладки линолеума

Как стелить линолеум в любых помещениях? Существует 3 основных типа укладки данного материала:

• без клеящих веществ;

• с использованием клея;

• с применением мастики.

Многие при укладке линолеума для заделывания стыков используют двусторонний скотч, поскольку он дешевый. Но со временем он может утратить свои качества, и на месте стыка иногда появляются некрасивые раскрытые швы, в которые забивается мусор. При укладке линолеума с помощью скотча последний приклеивается по периметру всего полотна и закрепляется на основании. При этом необходимо максимально разгладить складки и другие неровности.

Лучше всего отдать предпочтение специальному клею, предназначенному именно для этой цели. Линолеум, стыки которого обработаны таким образом, будет служить гораздо дольше. Во время укладки одну сторону полотна отгибают до середины и наносят на нее слой клея при помощи шпателя. Он некоторое время выдерживается на воздухе, а затем полотно укладывается на место. Оставшийся под ним воздух выдавливают тряпкой или специальной гладилкой. Таким образом обрабатывают и другую половину полотна.

Холодная сварка

В последнее время при укладке линолеума из нескольких полос все чаще используется так называемая холодная сварка, которая представляет собой особый клей. Процесс склеивания стыков довольно прост:

• на шов сверху наклеивается малярная лента и прорезается по шву строительным ножом или лезвием;

• полученный прорез заполняется клеем из тюбика;

• после высыхания холодной сварки (15 минут) малярную ленту удаляют.

Преимуществами этого способа заделывания стыков линолеума является долговечность швов, их эстетичный вид и быстрота выполнения работ.

Укладка линолеума на мастику

Работы начинают с грунтования тыльной стороны раскроенного покрытия и пола. Грунтовку наносят с помощью кисти и выдерживают 2 дня. После этого на основание пола и тыльную сторону линолеума распределяют небольшим слоем масляно-меловую или битумную мастику и укладывают куски полотна, плотно прижимая к основанию и удаляя из-под них воздух. Кромки, на которых выступит мастика, тщательно очищают. Окончательную прирезку кромок по линейке выполняют через 3 дня. Потом их аккуратно проклеивают.

Укладка линолеума на старое основание

Многие задаются вопросом: можно линолеум стелить на линолеум? Ответ на него неоднозначен. В том случае, если старое покрытие в хорошем состоянии и не слишком толстое, его можно оставить, как основу для нового линолеума. При этом его тщательно очищают, обезжиривают.

Если на старом линолеуме есть какие-либо повреждения, его обязательно следует удалить.

Укладка линолеума на балконе

Многие не знают, как стелить линолеум на балконе, чтобы он долго сохранял свои свойства и имел эстетичный вид. Перед его укладкой необходимо убрать старое покрытие, выровнять пол, прогрунтовать его и высушить. При необходимости можно сделать новую стяжку. Лучше всего линолеум на балконе стелить на фанеру. Далее следует вырезать полотно необходимого размера и уложить его на несколько дней на место. После того как материал разгладится, можно его приклеить на клей. Края линолеума закрепляются плинтусами.

По материалам сайта: http://www.syl.ru