Антисептирование дома из бруса

Обработка брусового дома антисептиком позволяет значительно продлить срок его эксплуатации. Для правильной обработки необходимо хорошо разбираться в специальных средствах, используемых при такой специальной обработки и точно соблюдать инструкцию по их применению.

Виды антисептиков для обработки древесины

Выбирая средство, чтобы провести антисептирование дома, надо быть очень внимательным. Особенно, специалисты предостерегают от приобретения средства, которое изготовители предлагают для одновременной обработки от множества проблем. Следует отметить, что универсальных средств и от грибков, и бактерий, и жучков, и мхов, к сожалению не существует. Лучше всего проводить поэтапную обработку брусового дома. Консультации со специалистами в каждом конкретном случае помогут провести антисептирование срубов качественно и добиться хорошего эффекта защиты дома.

Антисептики для обработки древесины делятся на 2 вида:

    Пропиточные антисептические средства. Такими составами проводят антисептирование древесины водными растворами и внутри дома, и снаружи, так как эти средства не имеют неприятного запаха. Лучше всего проникают вглубь древесины такие антисептики, которые имеют органическую основу, которые в процессе эксплуатации уже практически не вымываются. Пенообразующие антисептики, которые подразделяются на лессирующие (прозрачные) и непрозрачные составы. Такие составы хорошо подходят в качестве средства финишного покрытия. Лессирующие составы образуют на поверхности прозрачную пленку, которая под воздействием осадков постепенно вымывается. В связи с этим необходимо периодически обновлять покрытие брусового дома снаружи. При использовании кроющих составов, в основе которых находятся смолы, создается более сложное покрытие, однако, они закрашивают древесную фактуру, изменяя внешний вид дома из бруса.

Этапы защитной обработки сруба снаружи

    Через 2 недели после того, как сруб был подведен под крышу. Если сруб был поставлен летом, то по происшествии 2-х недель надо провести антисептирование деревянных конструкций сруба, применив для этой цели антисептик на водной основе. Обработку проводят в 2 этапа, формируя на поверхности дома из бруса 2 слоя антисептика. Если возведение сруба происходило зимой, то дожидаются температуры в 10-15 градусов и при таких условиях проводят его антисептическую обработку. Лучше при проведении обработки использовать краскопульт. После обработки деревянный сруб будет защищен от грибка, который появляется в древесине из-за повышенной влажности. Однако однократная обработка позволит обеспечить защиту только на 3-4 месяца.
    Через 3-4 месяца после первичной антисептической обработки. Сруб дома после через 3-4 месяца того, как была проведена первичная обработка антисептиком, рекомендуется покрыть финишным цветным покрытием. Таким образом, дом будет надежно защищен от гнили и вредных насекомых. Проводить покраску дома желательно 1 раз в четыре года, чтобы древесина сруба сохранялась в полном порядке.

Антисептическая обработка дома изнутри

Внутри дома из бруса также проводят антисептирование водными растворами (одновременно с первой наружной обработкой), а затем через 2 недели осуществляют финишное покрытие.

При проявлении потемнения, синевы или серых пятен их обрабатывают специальными средствами для защиты древесины. которые изготавливают на основе хлоридов. Работу проводят тонкой кистью, имеющей натуральную щетину. Вещество необходимо нанести на потемневшие места тонким слоем. Если понаблюдать за тем, что будет происходить, то через 5-10 минут можно заметить, как древесина начнет приобретать первоначальный оттенок. Через 7 дней после такой обработки можно покрыть обработанное место финишной пропиткой.

Антисептирование стен дома из бруса надо проводить одновременно с наиболее уязвимыми частями деревянного дома - требуется тщательная обработка нижних венцов, чернового пола и половых лаг, то есть всех элементов деревянного дома, находящихся в непосредственной близости к грунту. Именно в зонах повышенной сырости возможна наиболее сильная атака личинок насекомых.

Есть ли недорогие и эффективные антисептики для древесины?

Эффективное антисептирование и огнезащита древесины может быть проведена сравнительно недорогими антисептиками как Лига-Биощит, Неомид-440, BIO-Z, которые относятся к антисептикам последнего поколения. Все эти составы хорошо обеспечивают деревянные конструкции от старения. Неомид-440 очень эффективно обеспечивает защиту разных пород древесины. Применение этого препарата позволяет защитить древесину на срок до 15 лет. Обработанные поверхности антисептиками нового поколения не боятся воздействия атмосферных осадков.


Огнебиозащитный состав Фенилакс позволяет надежно защищать древесину от гниения, синевы, плесени и других поражений. Отличительными свойствами этого состава являются:

    высокая эффективность при небольшом расходе, глубокое проникновение в глубину древесины, устойчивость покрытия к старению, не препятствует дыханию древесины, отсутствие вреда для людей и животных, выпускается в готовой для применения форме.

Процесс антисептирования древесины дома

Примерная стоимость обработки дома антиспетиком составляет 7 тыс. руб. за 1 куб.м. В процессе такой обработки жидкие пасты наносят на древесную поверхность. При этом особенно следят, чтобы нанесение состава происходило равномерным слоем. Предварительно пасту пропускают через краскотерку. Нанесение на поверхность осуществляется при помощи краскопультов, гидропультов и других устройств. Густые пасты наносят при помощи кисти. Если температура окружающего воздуха около 0?C, то антисептические пасты густой консистенции надо нагреть до 30 градусов.

Для более глубокого изучения тонкостей процесса антисептирования необходимо изучить строительные правила СНиП «Антсептирование деревянных конструкций», чтобы выяснить все нюансы работы с средствами для обработки древесины и комплексных мер по защите деревянного дома .

Видео - Неомид 440 антисептик для обработки древесины

По материалам сайта: http://e-brus.ru