Меняем дощатый пол в деревянном доме

Декабрь 20th, 2012

Опубликовано в рубрике Пол

Сегодняшняя статья поможет вам в ваших делах с заменой деревянного пола. В ней мы расскажем, как и из какого материала лучше настилать обычный деревянный пол из половых досок, который широко распространен в обычных деревянных домах и на большинстве наших с вами дач.

Из какого дерева сделать пол — дуб, кедр, ясень? Из сосны!

В начале работ надо определиться, доски из какого дерева нам нужны для нашего родного пола. Сегодня популярны: прочный пол из дуба, долговечный, влагостойкий пол из лиственницы, изысканный пол из кедра, а также пол из ясеня, устойчивый к гниению без какой-либо дополнительной обработки. Хорошая древесина, отличные деревья. Одно плохо – не растут в промышленных объемах в наших болотистых местах, поэтому доски из них дороги. Главными деревьями для производства половых досок у нас являются сосна и ель. Характеристики у них схожие, но все же сосна более прочная, более смолистая (отсюда лучше защита от насекомых-древоточцев), у нее более высокая стойкость к загниванию и намного меньше сучков. Поэтому доски из сосны наиболее подходящие для пола из того, что есть на рынке.

Доски – только нужной влажности

Доски бывают разных сортов, разных размеров и разных свойств. Попытаемся во всем этом разобраться. Начнем с сортов, и с того, что в нашей стране нет единого ГОСТа на такой нужный товар, как доски. Поэтому нет и единых требований к сортировке. Здесь каждое предприятия действует на свой вкус. Тем не менее, различают два сорта: сорт А и сорт В (или первый и второй сорт). В древесине сорта А допускаются небольшие сучки, лицевая сторона не содержит сколов, сучков и непростроганных участков, на торцевой части допустимы микротрещины. В пиломатериалах сорта В возможно наличие сучков, сколов нижней и верхней кромки плоскости, торцевых трещин. Сорт В предназначен для черновой отделки и позиционируется в качестве эконом-класса. Здесь выбор за вами.

Один совет – именно из-за отсутствия единых требований никогда не верьте на слово, что вам демонстрируют именно сорт А, всегда убеждайтесь лично, вплоть до просмотра каждой доски. По размерам они бывают широкие и узкие, толстые и тонкие, длинные и короткие. Сразу отметим – идеальные размеры для половой доски: 90-110 мм ширина и 38-40 мм толщина (с длиной разберетесь сами). И помните – широкую доску удобнее класть, но ее скорее может «повести», а с очень узкой намучаетесь при укладке. Более тонкая – значит, менее прочная (более тонкая доска больше подходит для полов в квартире, а не для домов и дач), более толстая – переплата за ненужную толщину. Из свойств досок самым важным является их влажность. Показатель 6-12% считается наиболее подходящим. Если влажность досок выше, то при высыхании досок такого пола непременно появятся щели. Поэтому следует либо приобретать материал нужной влажности, либо крепить доски блоками – крепится первая и пятая доски, а остальные между ними остаются незакрепленными (с последующими процедура повторяется) и спустя 7-10 месяцев пол перестилают по всем правилам, устранив появившиеся вследствие усыхания дефекты. На глаз вы влажность не определите, поэтому главное здесь – надежное доброе имя продавца или производителя, смотря у кого вы покупаете. Еще одно важное, даже главное, различие досок – шпунтованные или нет. Шпунтованная – это доска у которой торцы обработаны по длинной стороне так, что образуют соединение шип-паз. Это идеальная доска для чистого деревянного пола. Не шпунтованная доска применяется тогда, когда требования к полу снижены (в бане, например) или предусматривается еще какое-то покрытие, вплоть до ковров. Цены на доски, по которым их можно найти на череповецком рынке на на данный момент, следующие: шпунтованная доска сорта А (первый сорт) – 12000 руб/куб, сорт В – 10000 руб/куб; нешпунтованная сухая – 7000 руб/куб. Сколько же вам нужно? Исходите из такого расчета: для дома 6х8 м нужно два куба досок толщиной 38-40 мм.

Балка слева, балка справа, а лага – поперек

В конструкцию пола входят балки и лаги. В нашем регионе материалом для их изготовления могут послужить как хвойные, так и лиственные деревья. Здесь так же, как и с досками, предпочтение нужно отдавать хвойным деревьям, и прежде всего сосне. В зависимости от того, как у вас сделан дом, возможно два способа настила пола: на лаги или прямо на балки. Определяющим здесь может служить правило – доски пола по длине укладываются по направлению дневного света или источника искусственного освещения; следовательно, лаги располагают перпендикулярно направлению света (параллельно окну или окнам). В случае, если в помещении несколько окон на разных стенах, доски укладываются по направлению наибольшего движения жильцов. Расстояние между лагами для доски толщиной 38-40 мм должно быть 60-70 см. Если вы выбрали доски потоньше, то расстояние должно быть меньше. При новом строительстве более простой способ – укладка досок прямо на балки. При заливке выравниваете по уровню фундамент. На него – балки (главное требование – одинаково ровного распила). Сверху доски. Идеальным для балок в этом случае будет брус 100х150 мм. Для нашего дома 6х8 м, взятого за образец, такого бруса нужно будет два куба. Цена – 6000 руб/куб (верна для бруса любого размера). Длина бруса стандартная – 6,1 м. Если вы все же решили установить и лаги, то общая потребность в материале примерно та же. Окончательные цифры вам подскажет специалист на месте. Брусок для лаг можете выбрать любой, какой понравится, только не забывайте про желаемую высоту: от пола до потолка и от пола до земли. Единственное пожелание и требование – достаточная устойчивость лаги на балке. Образцом лаги может служить брусок 100х50 мм (ширина/толщина). Столбики-подпорки нужно ставить через 1,5-2 метра. Лаги и балки перед монтажом рекомендуем вам пропитать обеззараживающими препаратами (аквастоп, битумные мастики, отработка машинного масла – самый дешевый вариант). Дыру между лагами и перегородками) не должен превышать 3-5 см. Первыми укладывают маячные лаги (через 2 м). Их горизонтальность проверяют строительным уровнем. Верхняя плоскость маячных лаг должна располагаться ниже отметки чистого пола на толщину половой доски. После того, как проверена горизонтальность маячных лаг, по этому уровню укладывают промежуточные лаги. Перестилать пол надо так, чтобы между досками и наружными стенами был зазор, равный 2 см, между внутренними – 1 см. Зазоры нужны для того, чтобы вентилировалось подполье, доски не загнивали от холодных стен, а в случае намокания имели свободное пространство для расширения. Щель между полом и стеной закрывают плинтусом. Хороши плинтусы с нащельниками.


Когда работа по замене деревянного пола завершена

После окончания настила пола, если необходимо, нужно провести шпаклевку различных сколов, отверстий от выпавших сучков и других дефектов, возникших во время настилания пола. Предпоследним этапом во всем этом цикле работ, если хотите получить идеальное качество, является выравнивание циклевочной машинкой. В противном случае можете шлифовать чем хотите – рубанком, ручной циклевкой. Если супер-требований к качеству нет, то можете оставить так, как есть, особенно если применили качественные отборные доски. И, наконец, последний аккорд – покраска пола лаком или краской. Можно использовать лаки, желательно на полиуретановой основе. Рекомендуется использовать составы на основе масла. Доска, обработанная составом на основе масла, смотрится очень благородно. Плюс ко всему, масло и воск, который часто входит в состав лака, – вещества натуральные, проверенные не одним поколением, они дают возможность древесине использовать ее природные свойства для поддержания микроклимата помещения.

На этом все. Если возникли вопросы, пишите в комментариях, и мы обсудим все при будущих встречах на страницах журнала.

По материалам сайта: http://cher-remont.ru