Лучший способ очистки деревянных полов

Несмотря на огромный выбор напольных покрытий, полы из твердой древесины по-прежнему предпочитает большинство домовладельцев, за их уникальный и элегантный вид. Тем не менее, деревянные полы нуждаются в надлежащей очистке и обслуживании, чтобы не растерять эффектного вида. В нашей статье вы найдете полезные советы по очистке деревянных полов.

Паркетные полы лелеют за их элегантный вид, богатую текстуру и природную красоту. Но вы должны содержать красивый деревянный пол в чистоте, защищая его от грязи, пыли и пятен, только так можно сохранить его стильный вид на протяжении многих лет. Тем не менее, нет необходимости беспокоиться, ведь уборка полов это не самая сложная задача.

Как сохранить деревянные полы в чистоте?

Хотя полы из твердой древесины долговечны и легко служат десяток лет, они восприимчивы к царапинам и вмятинам. Регулярная уборка поможет предотвратить царапины, поскольку способствует удалению абразивных веществ, среди которых пыль и грязь. Пыль и грязь служат как наждачная бумага. Они могут царапать поверхность деревянного пола, что с течением времени приведет к блеклой текстуре дерева.

Именно по этой причине ежедневная уборка способствует защите пола от пыли, грязи и выцветания. Вы можете использовать швабру для ежедневной очистки, наряду с пылесосом, который нужно использовать один-два раза в неделю. Не используйте веники с жесткой щетиной, а на пылесос нужно надевать специализированную насадку, в противном случае, вы можете поцарапать полы. Вам потребуется специальная насадка с мягкой щеткой для деревянных полов.

Деревянные полы не могут похвастаться существенной защитой от воды, поэтому не рекомендуется использовать много воды для их уборки, особенно если вы наблюдаете износ лакированного слоя. Полы с изношенными участками лакированного покрытия или герметика, могут быть повреждены при взаимодействии с водой. Итак, убедитесь, что пол и его отделочный слой находятся в хорошем состоянии, прежде чем использовать воду для уборки пола.

Если пол в хорошем состоянии, вы можете использовать влажную швабру для чистки поверхности. Во-первых, используйте мыльную воду, чтобы аккуратно вытирать поверхность, а затем используйте пресную воду. Теперь, высушите область мягким и сухим полотенцем / тряпкой. Если деревянный пол покрыт полиуретановым покрытием, то для уборки нужно использовать сухую швабру.


Если вы обеспокоены применением чистящих средств для лиственных пород древесины, вы можете использовать мягкое моющее средство с нейтральным уровнем pH. Средства, которые содержат агрессивные химические вещества, среди которых аммиак или продукты на его основе, не подходят для уборки деревянных полов. То же самое касается и абразивных чистящих средств.

Прежде чем применять любой коммерческий продукт для уборки полов, попробуйте его на небольшом и незаметном участке, чтобы упредить возможное повреждение пола. Для очистки пятен спирт становится отличным вариантом. Многие люди также используют смесь уксуса и воды, которая не только очищает, но и устраняет запах от пола. Тем не менее, регулярное применение уксуса может привести к выцветанию.

Вощение и полировка также помогут вам вернуть блеск деревянного пола или паркета. Но полы, имеющие полиуретановое покрытие, не требуют вощения. Регулярной чистки достаточно, чтобы сохранить блеск такого пола. Тем не менее, не забывайте размещать дверные коврики у входа, чтобы сократить распространение грязи и пятен по деревянному полу. Используйте дверные коврики или ковры, специально предназначенные для паркетного / деревянного пола.

В дополнение к регулярной чистке, правильному уходу и обслуживанию, чтобы сохранить привлекательность деревянного пола на десяток лет, важно знать и другие моменты. Никогда не передвигайте мебель по полу. Вместо этого используйте скользящие колодки для мебели, а на ножках мебели нужно использовать резиновые прокладки. Не позволяйте воздействовать на пол прямым солнечным лучам, а также не ходите по полу в туфлях на высоком каблуке. Для правильного обслуживания и чистки, обязательно следуйте инструкциям производителя, приведенным в руководстве пользователя.

По материалам сайта: http://meclean.ru