Как сделать теплый пол в бане

Баня всегда для нас была не просто храмом чистоты, а синонимом тепла, жара. Но хорошей можно считать только такую баню, которая может достаточно долго держать температуру, позволяет хорошо прогреться, попариться. Мало кто захочет мыться в помещении, где тепло улетучивается за считанные минуты. Вот почему сохранение комфортной для бани температуры превращается в одну из важнейших задач при ее строительстве. Особое внимание следует уделить вопросу, как сделать теплый пол в бане.

Особенности эксплуатации теплого пола в бане, конечно, заключаются в постоянном воздействии самых неблагоприятных факторов. И первый из них – это вода. В моечном отделении она находится постоянно, не позволяя полу подсохнуть. В парной обычно имеется достаточно высокая температура, а также очень высокий уровень влажности, который губительно действует на все конструкции, включая и пол. Эти условия являются идеальными для появления грибка, плесени и просто неприятного запаха. (См. также: Обустройство теплого пола )

Довольно часто говорят, что в бане утеплять пол не рекомендуется, но на самом деле все зависит от используемых при монтаже материалов, а также грамотного выполнения работы по монтажу. Поэтому вопрос, как класть теплый пол в бане своими руками, необходимо продумывать еще на этапе ее строительства.

Особенные условия, в которых постоянно будет находиться теплый пол бани, требует более тщательного подбора материалов для утепления. Если в сухом помещении для этого вполне подойдут минеральные утеплители любого вида, то в бане для сохранения тепла можно использовать лишь материалы с ячеистой структурой. Таким условиям отвечают пенопласты, на которые и возлагают основную роль в решении данного вопроса.

Важно! Пол в бане может быть как деревянным, так и бетонным. Но в обоих случаях есть определенные общие принципы укладки теплого пола, а есть и существенные различия. (См. также: Как сделать печь для бани )

Полы в бане могут быть деревянными либо бетонными, а какому варианту отдать предпочтение – решать только владельцу.


Выполнение деревянного пола

Деревянные полы обычно делят на протекающие и не протекающие. Заранее нужно запастись досками хвойных пород (как правило, используется сосна). Они должны иметь толщину 50 мм и ширину 150-170 мм. Половые доски необходимо будет укладывать на деревянные лаги, которые нужно сделать из бруса сечением от 150х150 мм до 200х200 мм. С этой же целью можно использовать бревна, имеющие диаметр 16-170 мм.

Если говорить о протекающих полах, то при их устройстве подразумевается, что вода через щели будет стекать прямо в подпольное пространство и далее впитываться в грунт, находящийся непосредственно под баней. Подобный вариант считается менее трудоемким в изготовлении в сравнении с не протекающими полами. Последние в свою очередь имеют свои особенности. Вода в этом случае будет стекать в специальный водосборник, а уже оттуда выводиться из бани в выгребную яму либо бытовую канализационную сеть. (См. также: Как сделать деревянный теплый пол своими руками )

Подобный вариант при строительстве бань получил наибольшее распространение, ведь такой пол является более гигиеничным, а наличие «черного пола» и утеплителя делает его теплым. Но серьезным минусом становится довольно трудоемкая работа по монтажу.

Основание для деревянного пола

Если вы задались вопросом, как класть теплый пол в бане своими руками, и приступили к выполнению основания для деревянного пола, то, прежде всего, вам необходимо будет установить лаги. На них вы будете крепить доски пола. Чтобы реализовать возможность стока воды в нужном направлении, лаги следует укладывать под определенным уклоном. Обычно для этих целей применяется водяной уровень.

Место расположения каждой лаги нужно тщательно подготовить, а при необходимости подрубить ее либо применить прокладки. Под каждую лагу нужно сделать опорный столик, состоящий из кирпича или бетона. Он должен иметь размер не меньше чем 250х250 мм. (См. также: Как правильно сделать теплый пол )

Совет! Устанавливая лагу, не забудьте обеспечить ей хорошую гидроизоляцию пола в бане. Для этого можно уложить два слоя рубероида или толя в местах контакта лаг с фундаментом.

Если вы решили выполнить протекающие полы, то следует заранее подготовить основание. Для этого нужно убрать растительный слой под полом, засыпать слой щебня, имеющий толщину около 200 мм. В этом случае вода будет просачиваться между досками пола, протекать через щебень и попадать в грунт. Допустимо применение другого варианта, в котором вода выводится за пределы бани. Но в этом случае придется по щебню сделать бетонную подготовку.

Важно! При монтаже деревянного пола необходимо обеспечить вентиляцию подпольного пространства. С этой целью нужно с каждой стороны бани, установить в фундамент асбестоцементные или металлические трубы, имеющие толщину 100 мм. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками )

Монтаж бетонного пола в бане

Если вы не знаете, как делать теплый пол в бане, но уже решили выполнить его в бетонном исполнении, то вам вполне пригодятся следующие рекомендации. Прежде всего, нужно знать, что бетонный пол имеет более длительный срок службы, но при этом он достаточно трудоемкий в своем исполнении. Заранее следует определиться с местом, где будет расположена приямка для сбора воды. Необходимо обеспечить отведение воды из него, для чего нужно уложить металлическую трубу, имеющую диаметр 150-200 мм, от приямка за пределы бани. Приблизительный размер приямка составляет 400х400 мм, глубина – около 300 мм.

Подготовка пола производится заранее. На грунт нужно засыпать слой щебня, после чего уложить бетон. Не следует забывать, что при этом нужно делать уклон в нужном направлении. После того как первый слой бетона затвердел, следует нанести следующий слой, который должен быть армированный металлической сеткой.

Важно! При выполнении бетонных работ нужно очень тщательно уплотнять бетон, не допуская появления в нем пустот.

Когда бетон затвердел, на него наносят слой цементно-песчаного раствора, придающей бетонной поверхности гладкость.

Электрический иводяной теплый пол в бане

Решая вопрос, как делать теплый пол с электрическим подогревом, вы должны знать, что по заранее уложенному бетонному слою нужно сделать выравнивающую стяжку. Далее в случае монтажа электрического теплого пола в баню выполняется гидроизоляция пола, для выполнения которой обычно используют гидроизоляционную мастику.

По этому слою наносят слой цементно-песчаного раствора. Теплоизоляцию выполняют с использованием современных материалов – минерально-ватных матов, полпана и др. Сверху укладывают электрический нагревательный кабель с использованием специальной технологии, которая будет обеспечивать равномерное прогревание всей поверхности. Благодаря этому электрический теплый пол в бане будет создавать благоприятный микроклимат.

Если же говорить о водяных теплых полах в бане, то конструкция их в принципе аналогична, за исключением того, что вместо электрического нагревательного элемента будут укладываться трубы, по которым будет циркулировать теплоноситель. Подобная система обычно комплектуется датчиками температуры, термостатом, коллектором. Все эти приборы позволяют регулировать обогрев и создавать наиболее оптимальный режим.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru