Выравнивание пола фанерой без лаг

Содержание:

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же после того, как вы произведете укладку фанеры. Этот способ хорош также и тем, что благодаря ему обеспечивается паропроницаемость и вентилируемость пола, что особенно важно при укладке ламината или паркета.

Способ 1 «На клею»

Данный метод используется в моменты когда перепад высот незначителен и при наличие уже готовой стяжки. Если стяжку закончили недавно, обязательно следует дождаться ее полного высыхания. Первым делом проверьте уровень влажности в помещении, для этого возьмите метровый кусок полиэтиленовой пленки и прижмите его брусками к полу по всему периметру. Если через 3-4 дня не образовалась испарина, можно начинать работы с фанерой.

Раскройка фанеры

До того, как начать укладку фанеры, ее необходимо раскроить на куски и разложить в помещении, таким образом, как она будет крепиться. За счет этого можно подогнать размеры и выпилить куски необходимой конфигурации для арок, углов, дверных проемов, столбов, мест входа в пол инженерных сетей.

Фанера продается в виде квадратных листов стандартного размера со стороной в в 125 см. Однако для монтажа и эксплуатации такой формат непрактичен и не удобен. Поэтому фанерный лист, как правило, распиливают на четыре одинаковых квадрата. Когда лист распилен, очень важно проверить торцы заготовок: есть ли на них расслоения или трещины. Когда плиты из фанеры готовы можно начинать экспериментальную укладку.

Фанеру не нужно укладывать слишком плотно друг к другу. Дело в том, что данный материал подвержен деформации, реагирует на сильные перепады температуры и повышение влажности воздуха, потому, чтобы избежать деформации и в результате скрипа, между листами фанеры обязательно должен оставаться зазор в 5-10 мм.

Зазор между фанерным листом и стеной составляет примерно 10-20 мм. Благодаря зазорам воздух будет беспрепятственно циркулировать, создавая, таким образом, оптимальный режим для эксплуатации напольного покрытия на основе фанеры. При выравнивании пола фанерой под ламинат вы тем самым снижаете риск возникновения дефектов этого чувствительного к влаги материала. То же самое относится и к паркету.


Листы должны быть смещены относительно друг друга и при этом не должно образоваться стыка четырех углов в одной точке. Когда весь материал уложен на пол, все детали изготовлены и перед вами почти готовое фанерное основание следует пронумеровать листы. Необходимо запомнить порядок укладки, а для этого нужно зарисовать схему и сделать пометки мелом на полу. Тогда вы не будете собирать головоломку. Теперь фанеру можно убрать.

Подготовка основания

Если вы приняли решение делать укладку фанеры без лаг, значит вы уверены, что пол ровный. Осталось удалить мелкие дефекты и тщательно убрать пыль на основании. Следующий этап – грунтовка. для этого можно взять праймер, который готовится путем смешивания клея для фанеры с растворителем или бензина с битумной мастикой. Получившийся раствор хорошо впитывается, им нужно покрыть бетон. Такая процедура обеспечит сохранность и прочность цементного пола, повлияет на улучшение сцепки фанерных листов с основанием.  Праймер наносится валиком или широкой кистью. Когда поверхность высохнет можно начать монтаж фанерных листов.

Укладка фанеры

У вас на руках уже есть схема укладки фанерных листов, теперь нужно определить, какой использовать состав в качестве клея. Как вы помните, можно использовать как клей, так и битумную мастику. Средство наносится слоем толщиной в 2 мм. Чтобы равномерно распределить состав используйте игольчатый валик.

Фанерные листы крепятся не только клеем, но и крепежными материалами типа саморезов, анкерных болтов, которые должны быть в 3 раза длинее толщины фанеры, дюбелей. Здесь вам понадобится перфоратор. Между креплениями должно быть расстояние не меньше 20 см.

Когда фанера уложена необходимо ее просверлить и сделать отверстие в стяжке на необходимую толщину и глубину. При помощи сверла большого размера зенкуется отверстие в фанерном листе, чтобы затем можно было полностью утопить саморез. После окончания всех работ по укладке фанеру нужно отшлифовать наждачной бумагой или шлифмашинкой.

Способ 2 «регулируемая фанера»

Регулируемая фанера новой конструкции позволяет обойтись без клея. Для этого нужно просверлить отверстия в соответствии со схемой, затем приложить лист к полу и сделать отверстия в полу. В отверстия устанавливаются анкера с гайками и шайбами. Высота расположения гаек выставляется с применением лазерного уровня. После того, как анкера будут установлены по всей поверхности пола, определен уровень, остается уложить фанерные листы и закрепить их сверху гайками с шайбами. Остатки стержней следует срезать.

Однако этот способ предполагает укладку второго слоя фанеры. Он укладывается внахлест, чтобы стыки нижнего слоя были по центру плит из второго слоя.

По материалам сайта: http://polgid.ru