Подготовительные работы

Специалисты утверждают, что скрупулезная подготовка основы под линолеумный пол — залог его длительной эксплуатации. Самым оптимальным вариантом будет выполнение бетонной стяжки из самовыравнивающейся смеси. Но как быть, если старый пол выполнен из ДВП, и демонтировать его совсем не хочется? Необходимо проанализировать конкретные условия дальнейшей эксплуатации.

Укладка линолеума на ДВП категорически не рекомендуется в том случае, если:

  • в помещении большая сырость и (или) пол заражен домовым грибком;
  • есть опасность локального проникновения влаги (протечки);
  • ДВП — покрытие довольно старое и имеет значительные повреждения (трещины более 2 мм).

С большой осторожностью нужно подходить к укладке светлого линолеума на окрашенные листы ДВП, так как бывают случаи, когда краска мигрировала и окрашивала поверхность материала пятнами.

ДВП — отличный материал для подложки

В том случае, когда пол в квартире у вас всегда в сухом состоянии, а резких температурных колебаний не наблюдается, ДВП будет материалом, наиболее подходящим для использования в качестве основы под линолеум. Более того, именно листы ДВП. ДСП или фанеры рекомендуют в качестве выравнивающего слоя прогибающихся досок старого деревянного пола или паркета.

Укладка линолеума на ДВП или фанеру — идеальный вариант для утепления пола, если ваша квартира находится на первом этаже многоэтажки.

Материалы и инструменты

Для того чтобы положить линолеум на пол запасемся следующими инструментами:

  1. рулеткой, длинной металлической линейкой и маркером. Это пригодится при раскрое материала;
  2. ножницами и строительным резаком или специальным ножом для линолеума;
  3. обычным и зубчатым шпателем;
  4. валиком, который поможет разгладить приклеиваемую поверхность;
  5. молотком.

Инструменты необходимые для настила линолеума


Из материалов вам понадобятся непосредственно сам линолеум, приобретенный с учетом возможного настила с минимумом швом. В идеале было бы обойтись вообще без них.

Однако, если такой вариант невозможен, придется приобрести несколько тюбиков холодной сварки или оформить стыки специальными декоративными планками — молдингами.

Подготовительные работы

Настилая новый ДВП на бетонную стяжку, не забудьте о гидроизоляции. Самый простой вариант — толстая полиэтиленовая пленка, уложенная на пол. А еще можно обработать листы с двух сторон горячей олифой, что значительно повысит водоотталкивающие свойства материала.

Важно: не забудьте заранее установить в стенах деревянные пробки, к которым в дальнейшем будет крепиться плинтус. Также для этих целей можно использовать перфоратор и шурупы.

Нарезав оргалит по размеру, ему дают пару дней отлежаться, после чего начинают крепить к полу. Проще всего выполнить крепление при помощи шурупов-саморезов. При этом в месте креплений придется высверлить специальные отверстия, которые дадут возможность утопить головку шурупа в толще листа. Эта предосторожность предохранит ваш линолеум от возможной деформации при эксплуатировании.

Последним этапом подготовительных работ будет тщательная шпаклевка всех стыков основы и мест крепления. Полученные неровности шлифуют, добиваясь идеального выравнивания поверхности, на которую уже можно положить половое покрытие.

Всю поверхность тщательно обрабатывают пылесосом, пыль и мусор не допустимы. На изображении ниже вы может увидеть весь процесс по укладке линолеума на ДВП.

Шаги по настилу линолеума на ДВП

Раскрой линолеума

Современный линолеум отнюдь не так подвержен деформации, как прежде. Однако, прежде чем приклеить линолеум к ДВП, ему не помешает отлежаться несколько дней в помещении для акклиматизации.

При раскраивании материала необходимо учесть его усадку в дальнейшем (около 2%), а также подогнать принт по рисунку, если вы укладываете несколько кусков, а не целое полотно.

Все разрезы выполняются сильными, уверенными движениями, подложив под место среза деревянную планку (чтобы не затупить нож и не повредить основание).

При различных выступах в стене, в нужных местах вычерчивают разметку маркером, после чего выполняют фигурные вырезы небольшими полосками, несколько раз примеривая полученный результат. Аналогичным методом выполняются отверстия под трубы.

Приклеивание линолеума

При небольших размерах помещения, лист линолеума на пол можно вообще не приклеивать, ограничившись прикреплением плинтуса или двухстороннего скотча по периметру.

К сожалению, эти варианты, при всей их привлекательности, не подходят, если помещение планируется интенсивно эксплуатировать. Обязательное приклеивание по всей поверхности рекомендуется и для коммерческого линолеума.

Для обеспечения наилучшей адгезии (сцепления) материалов, основу под линолеум, перед тем как приклеить, желательно прогрунтовать.

Состав грунтовки будет зависеть от вида клея, которым планируется выполнять работы. Для масляных мастик достаточно слоя олифы, которым мы уже обработали поверхность ДВП. При использовании битумных мастик придется дополнительно нанести на пол слой мастики, разбавленной до жидкого состояния бензином.

Клеящий состав разравнивается шпателем

Линолеум расстилают, загнув одну половину. Клей на основание и материал наносят зубчатым шпателем, после чего аккуратно отгибают полотнище от центра к краю, стараясь не смещать. Уложенный линолеум прокатывают тяжелым валиком, выгоняя воздушные пузыри. Чтобы приклеить вторую половину, поступаем аналогичным образом.

Обработка стыков

Способ подрезки линолеума

Особой скрупулезности требует работа на стыках материала. Для аккуратного выполнения соединения оставляем непроклеенной полосу шириной около 10 см. Два куска полотнища, добиваясь совпадения рисунка, укладываем внахлест. Прирезку стыка проводят через несколько дней, когда клей окончательно высохнет. При этом прорезают оба куска одновременно.

После удаления обрезков, полотно склеивают воедино. Чтобы гарантированно приклеить края, их обрабатывают специальным химическим составом (так называемой «холодной сваркой»). При обработке практически происходит растворение кромок, за счет чего они скрепляются довольно прочно, да и визуально подобный шов выглядит достаточно эстетично.

Холодная сварка может быть двух типов:

  1. тип клея «А» используется, если зазор между листами минимальный. Он довольно жидкий, что обеспечивает проникновение на всю толщу обрабатываемого полотнища;
  2. тип «С», необходим, если при прирезке кромок произошла ошибка, и щель между ними значительна ( до 2 мм). Густая, пастообразная масса в этом случае поможет заполнить зазор.

Нанесение жидкой сварки на линолеум нужно проводить очень аккуратно, используя игольчатый колпачок. На стык кромок заранее укладывается бумажный скотч, который защитит края линолеума от излишков химического реагента.

После проклеивания кромок часть клея обязательно выйдет на поверхность. Излишки срезаются через время, когда произойдет полная полимеризация материала и шов станет твердым, но упругим. Подобным же образом поступаем, если несколько капель вещества случайно попало на незащищенный бумажным скотчем линолеум. Вытирать сразу его опасно, так как можно стереть рисунок, испортив линолеум. В этом случае дождитесь полного подсыхания клея, после чего срежьте капли канцелярским ножом.

Используя холодную сварку можно выполнить и ремонтные работы, если при эксплуатации произошел разрыв или порез поверхности. В заключении советуем вам ознакомиться с полезным видео по укладке линолеума:

По материалам сайта: http://drevplity.ru