Учимся делать все сами своими рука.

Строим деревянный садовый сарай

Каждый хозяин загородного участка в праве сам распоряжаться сараем, построенным своими руками, но зачастую его используют как помещение для хранения инструмента, дачного инвентаря, разведения кур или даже переделывают на летнюю кухню.

Обычно на сарай отводят 10кв.м. при высоте 2,5м. Деревянный сарай самая распространенная конструкция, возведение которой происходит на фундаменте.

Фундамент для деревянного сарая делают из асбестоцементных труб, наиболее подходящий размер для таких целей 100-140мм, пустоты заливают смесью бетона и измельченного щебня (1 часть цемента – 1,5 части песка/3 щебня).

Далее необходимо установить анкера (10-12мм), также можно использовать стойки из хвойного дерева, предварительно обмазав смолой.

Для строительства деревянного сарая вам понадобиться: внизу сделать кладку обвязки поверх водоизоляции – гвоздями в 5мм и длиной в 200мм скрепите 140-миллиметровые бревна, правильность крепления перепроверьте рейкой и уровнем. Теперь поставьте в вертикаль доски 40х100мм и зафиксируйте 4-миллиметровыми длиной в 150мм гвоздями. Прибейте на ребро верхнюю обвязку (доски с профильным сечением 40х100мм) с дальнейшим врезанием в стойки.

Теперь можно поставить дверные стойки с профильным сечением 40х80мм, с таким же сечением ригели фрамуги, профильное сечение досок для пола 40х100мм ставится на ребро с шагом в 600-800мм. Для обшивки уличной стороны каркасного сарая вам понадобятся строганные доски 20-25мм толщиной, обшивка производится внахлест, также для этих целей можно использовать асбестоцементные плоские листы.


Теперь приступаемся за пол в сарае. Стелить нужно досками 30-40мм в толщину, скрепление с опорными балками производят гвоздями после возведения конструкции.

Деревянный сарай должен иметь крышу. поэтому поставьте стропила из досок на ребро (профильное сечение 40х120мм). От стен сделайте припуск на 300мм. При стандартном волнистом шифере обрешетку делают из обрезных досок в 25мм толщиной при напуске по торцам 200мм, наклон шифера делают минимум 20%. Вместо обрезных досок можно использовать брусья 50х50мм, шаг составит минимум 500мм. Крепление шифера осуществляется специальными гвоздями, причем направление крепления снизу вверх при перекрывании одной волны другой (крайней следующего листа). Таким образом, у вас получится прочная кладка кровли нижнего горизонтального ряда. Далее листы настилаются нахлестом 15см по скату крыши. Лишняя часть обрезается, а вот напуск за обрешетку делается 50-70мм. Шифер прибивают к обрешетке тремя гвоздями по верху волн в предварительно просверленные отверстия. Сделайте шайбы из рубероида, пусть он будет двухслойным, и подложите под шляпки гвоздей. Теперь остается установить дверь, толщина которой 30-40мм и любоваться проделанной работой.

Обустройство садового сарая

Хорошо иметь садовый сарай, но чтобы он был неброским и занимал немного места. Если вы строите дачу, придерживаясь определенной стилистики, то любой сарай, даже для свиней или кур должен сочетаться с концепцией ландшафта и установленным забором.

Приведем небольшой пример. У вас построен дом из кирпича, значит и садовый сарай должен быть построен из такого же материала. Зачастую сарай строят за домом, а многие любят соригинальничать и сделать часть задней стены дома стеклянной, что означает возможность созерцать свои хозпостройки изнутри дома.

Вот, а теперь подумайте, имеет ли смысл делать внешний вид построек привлекательным. По-моему ответ однозначный.

Стены сарая можно озеленить. используя декоративные вьющиеся растения или даже дикий виноград. Из растений можно выбрать жасмин, который посадить нужно в бочку с субстратом, добавить клематис, ведь у него необыкновенно красивые ярко-бордовые цветки, причем посадить его в самый большой керамический горшок, разбавляя анютиными глазками. После такого оживления смотреть на сарай можно долго, наслаждаясь красотой его стены.

Обустройство садового сарая позволит вам максимально удобно и правильно расположить в нем все полезные вещицы, которые не обязательно должны видеть гости.

Обустройство сарая не обойдется без навесных полок. где можно хранить разные удобрения, ядохимикаты, семена, мелкий садовый инвентарь и т.д.

Для крупного инвентаря можно на одной из стен прибить держатели и на них подвешивать. На держатель можно подвесить и стремянку.

Деревянные вешалки смогут хранить в немятом состоянии ваш рабочий костюм. На полу сарая размещают газонокосилки, ведра, чистящие приспособления для ухода за газоном, емкости для компоста.

Несмотря на то, что это сарай, не очень красивое название, но делать генеральную уборку в нем лучше 2 раза в год: перед и после садовых работ, например, в ноябре и апреле. Здесь достаточно убрать паутину, пыль на полках и предметах, смазать дверь водоотталкивающим маслом, если дверь деревянная.

Осенью желательно металлическую часть инвентаря смазать машинным маслом, тогда ржавчина не сможет испортить ваш рабочий инструмент.

По материалам сайта: http://azbukadachi.ru