Установка лаг своими руками на бетонное основание

Наиболее часто деревянный пол устанавливают на бетонное перекрытие. В старых домах, особенно в тех, в которых перекрытия состоят из нескольких небольших бетонных плит, пол настилают на лагах. Дело в том, что, чем больше стыков между плитами перекрытия, тем менее аккуратно они укладывались. Да и сами плиты при тех темпах строительства изготавливались не слишком качественно, что, в свою очередь, исправляли настилом деревянного пола. Ещё стоит отметить, деревянный пол на лагах благодаря своим хорошим качествам, встречается часто и в новостройках.

Установка деревянных лаг на бетон – не слишком сложная операция и ее вполне под силу сделать самостоятельно. Важным моментом в производстве таких работ является обустройство гидроизоляции. Нужна она для того, чтобы дерево не впитывало влагу, которая исходит от бетона. Если позволяют средства, изоляцию нужно укладывать на всю поверхность перекрытия, если же нет – под подложки лаг. В качестве гидроизоляции может использоваться полиэтилен или рубероид.

Укладку брусков производят при помощи уровня. Первыми укладывают две крайние лаги на расстоянии не менее 50 мм от стены. Выравниваем их по уровню. Регулировку высоты производим с помощью деревянных брусков и клиньев. Чтобы клинья не выпали из-под лаги, сбоку бруса сшиваем их гвоздем. Подложки под лаги устанавливаем с шагом не более 50 см. Когда крайние балки выставлены, сшиваем их 2-мя – 3-мя черновыми досками. Остальные лаги выставляем по этим доскам. После того как каркас смонтирован, укладываем слой теплоизоляции. Для этого лучше использовать минеральную вату в рулонах.

В некоторых случаях, когда поверхность, на которую планируется укладывать лаги, слишком неровная, перед монтажом полового каркаса заливают черновую стяжку. Такой шаг сделает для пола более крепкое и ровное основание.

Установка лаг на грунт

Этот метод укладки чаще всего встречается в частных домах. Вначале необходимо подготовить грунт: тщательно его утрамбовать. Для этого можно применить большое тяжелое бревно, используя его как валик. Рекомендуется сделать простой трамбовщик, приварив железную ручку к металлической пластине толщиной 20 мм и размером примерно 300 х 400 мм.

После трамбовки поверхности засыпаем небольшой слой 2-3 см керамзита или другого наполнителя. Далее приступаем к заливке фундаментных столпов под лаги. Делается эта операция в следующем порядке:

  1. На стенах делаем отметки, соответствующие положению лаг.
  2. Затем от краев отметок отступаем 20 см и делаем новые метки для установки расшнуровки. Таким же образом поступаем и по другой оси помещения.
  3. На пересечениях шнуров вбиваем колышки – они указывают на положении углов столбов.
  4. Далее в намеченных местах снимаем часть грунта, яму утрамбовываем и засыпаем щебень, после чего снова утрамбовываем.
  5. Устанавливаем опалубку высотой 100-150 мм.
  6. На дно фундаментной ямы укладываем слой гидроизоляции.
  7. Армируем фундамент сеткой из арматуры диаметром 8 мм, сваренной или скрученной проволокой. Размер армировки по высоте должен составлять 50% от высоты фундаментного столба.
  8. Заливаем бетон. Для этого используем «тощую» смесь, в которой песка или отсева больше, нежели цемента. После этого даем ему высохнуть 2-3 дня.
  9. После высыхания бетона снимаем опалубку и укладываем на столбики куски рубероида.
  10. Кладем два слоя кирпича, причем второй слой должен располагаться перпендикулярно направлению лаги.
  11. Сверху кирпича кладется звукоизолирующая прокладка.
  12. Проводим монтаж лаг. Крепим их к опорным столбикам с помощью уголков. Уголок к фундаменту прикручиваем с помощью дюбеля, а к лаге — с помощью шурупа.

По материалам сайта: http://gid-str.ru