Какой утеплитель уложить под линолеум?

  • Линолеум на пробковой подложке
  • Монтаж пробкового утеплителя
  • Укладка ДВП в качестве утеплителя под линолеум
  • Экструдированный пенополистирол: преимущества и тонкости монтажа
  • Утепление пола натуральными материалами

Решая вопрос о выборе покрытия для пола, часто предпочтение отдается в пользу линолеума. Такая популярность не случайна и диктуется низкой стоимостью, разнообразными узорами и цветовой гаммой, что позволяет его использовать в различных помещениях, независимо от назначения и выбранного интерьера. Линолеуму не страшны перепады температур и влажность, он удобен в уходе и не подвержен механическим повреждениям в сравнении с твердыми напольными покрытиями. Повысить прочностные качества данного покрытия, а также сделать пол максимально теплым и «тихим» поможет укладка утеплителя.

Схема утеплителя под линолеум.

Утеплитель под линолеум, являющийся с ним единым целым, удобен в монтаже, придает мягкость полу и сохраняет в комнате тепло, однако данный вид линолеума подвержен воздействию влаги, что в дальнейшем может привести к появлению сырости.

Приведенный выше способ утепления пола существенно уступает укладке дополнительного утеплителя. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор материалов, которые справятся с поставленной задачей, к их числу относится джут, фанера, ДСП, полотно, изготовленное изо льна, пробка высокой плотности и полотно из смеси джута, льна и натуральной шерсти.

Ряд проведенных исследований показал, что ДВП плохо переносит перепады температур и влажность, а фанера существенно сокращает срок службы линолеума.

Линолеум на пробковой подложке

Схема линолеума на пробковой подложке.


Пробку справедливо можно назвать одним из лучших материалов, используемых в качестве утеплителя для пола. Его структура представляет собой миллионы маленьких пузырьков, которые способствуют циркуляции воздуха и способны равномерно распределять нагрузки. Также пробковый утеплитель обладает высокими показателями шумопоглощения, благодаря этому можно будет навсегда забыть о шуме, доносящемся с нижних этажей.

Материалы данной категории обладают еще одним привлекательным качеством — способностью поглощать тепло, в связи с чем даже в сильные морозы вы сможете ходить по линолеуму босиком. Пробковое утепление выигрывает перед фанерой и ДВП, которые не устойчивы к воздействию влаги и склонны к деформациям. Сжатыми гранулами не выделяются токсичные вещества, они не подвержены горению и оказывают антистатические свойства. Кроме того, утеплитель на основе коры пробкового дуба обладает гипоаллергенными свойствами.

Монтаж пробкового утеплителя

Пробковый утеплитель выпускается в форме листовых панелей и рулонной ленты. Оба варианта отличаются как стоимостью материала, так габаритными размерами. Рулонный утеплитель для пола имеет толщину от 2 до 4 мм, листовые пластины имеют плоскостные размеры 915х610 мм и выпускаются толщиной в пределах 4-10 мм. Основное достоинство наборных панелей кроется в их универсальности, что позволяет их использовать в качестве не только утеплителя под линолеум, но и для отделки стен, кровли и перекрытий.

Схема монтажа пробкового утеплителя под линолеум.

Пробковая подложка под линолеум имеет пониженные требования к укрываемому основанию и способна хорошо скрывать дефекты поверхности. Однако перед укладкой на различные основы выполняется тот или иной комплекс мероприятий. Если укладка предполагается на дощатый пол, его предварительно выравнивают с помощью плит ДСП, выложенных в шахматном порядке. Укладка на деревянные панели должна подчиняться правилу — швы подложки и основы не должны совпадать.

В случае укладки на бетонный пол необходимо проверить перепады и уклоны уровня пола. Дефекты и неровности, равные 50% толщины, пробковая подложка нивелирует, однако более крупные дефекты следует устранить. С этой целью с помощью линейного строительного уровня оцените пригодность поверхности, сбейте возвышенности и заполните выемки выравнивающей смесью. Если уровень перепадов более 5 мм на м?, то проводится стяжка пола. Кроме выравнивания основы, стоит решить вопрос гидроизоляции.

Бетонные перекрытия имеют свойство «потеть» влагой, для того чтобы жидкость не проникала пробковую подложку, необходимо обеспечить развязку слоев с помощью полиэтиленовой пленки. Для этого по всей поверхности пола раскатайте рулоны полимерного материала с перекрытием не менее 20 см. Стыки полос заделайте с помощью скотча, устойчивого к воздействию влаги.

Устройство теплого пола линолеумом.

В большинстве случаев пробковую подложку не крепят жестко на основание, поскольку это влечет за собой лишние финансовые расходы и в результате способно привести к вспучиванию утеплителя из-за несоответствия температурных коэффициентов подложки и клеевого состава.

«Свободная укладка» предполагает размещение листов или панелей из коры пробкового дерева на основе непосредственно друг к другу, с дальнейшим заделыванием швов между соседними элементами строительным скотчем. Все работы следует производить в температурном режиме не ниже 18°С и влажности воздуха не более 60%.

Вернуться к оглавлению

Укладка ДВП в качестве утеплителя под линолеум

Схема утепления линолеума при помощи ДСП.

Не так давно ДВП был единственным материалом, используемым в качестве утеплителя под линолеум. Несмотря на то, что строительный рынок предлагает более совершенные и долговечные материалы, ДВП все еще используется для выполнения данной функции.

Существенным недостатком ДВП является его деформационная способность, которая проявляется при повышении влажности и при малейшем поступлении влаги на пол. Снизить негативное влияние влаги на утеплитель можно благодаря соблюдению ряда правил в процессе монтажа:

  • просушивать пол после каждого этапа работ;
  • по возможности покрыть утеплитель олифой;
  • положить под слой ДВП полиэтилен внахлест 5-10 см между листами.

Затем ДВП нарезается и укладывается на пол для выравнивания в течение 3-5 дней, после этого приступают к монтажу, соблюдая требования, диктуемые особенностями различных видов.

Схема утепления линолеума при помощи ДВП.

Утепление из ДВП к бетонному полу приклеивается гудроном или вареной олифой, несмотря на то, что способ весьма быстрый, помните, что удалить прилипшую к полу олифу крайне сложно. На данный момент утепление ДВП все чаще проводится с использованием дюбелей, такое крепление удобнее демонтировать, однако оно создает дополнительные неровности поверхности ДВП, которые со временем отобразятся и на линолеуме. Снизить вероятность данной ситуации можно устройством углублений в ДВП с таким расчетом, чтобы туда помещалась шляпка самореза, неровность, получившаяся после закручивания, выравнивается шпаклевкой по дереву.

Поверхность деревянного пола перед укладкой ДВП выравнивается рубанком и шпаклевкой по дереву. После этого листы прикрепляют к основанию гвоздями или саморезами. Настил из ДВП готов, однако перед укладкой линолеума необходимо убедиться в том, что на стыках плит не возникают бугры, если такое случилось, неровность необходимо выровнять наждачной бумагой и шпаклевкой.

Экструдированный пенополистирол: преимущества и тонкости монтажа

Утепление пенополистиролом способно выдерживать значительные нагрузки, поэтому он обрел популярность в качестве материала при производстве подложек под линолеум. В процессе длительной эксплуатации данные подложки не подвергаются деформациям.

Схема утепления пола пенополистиролом.

Отличительная особенность подложки на основе пенополистирола — пористость структуры, обеспечивающая повышенный показатель теплоизоляции. Благодаря использованию современных технологий пенополистирол обрел низкий коэффициент водопоглощения, а точные геометрические размеры плит дают возможность в минимальные сроки проводить монтаж.

Специалисты рекомендуют, перед тем как укладывать утеплитель из пенополистирола, разложить распакованные плиты для принятия ими правильной формы. Теплоизоляция может укладываться на все виды напольного основания без применения специализированного клеящегося состава или крепежных элементов.

Нарежьте утеплитель на куски необходимого размера, разложите на полу, все стыки склейте скотчем. Затем сверху наложите слой фанерных листов и прикрутите саморезами. В данной конструкции фанера обеспечит достаточную жесткость конструкции и не позволит линолеуму проваливаться.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола натуральными материалами

Теплоизоляция линолеума может проводиться и натуральными материалами, к числу которых относится джутовая, льняная и комбинированная подложка.

Джутовая подложка представляет собой экологически чистый материал, изготавливаемый из 100% джутового волокна. Получают изоляцию методом проката на вальцах под высокой температурой пробитого иглой джута. Благодаря антипиренной обработке материал обретает устойчивость к горению, возникновению плесени и загниванию. Выбирая джутовую подложку, приобретайте материал с максимальной плотностью.

Льняная подложка изготавливается из натурального льна, комбинированная — из смеси льна, джута и шерсти, обладает достаточно высоким показателем плотности.

По материалам сайта: http://1poteply.ru