Чем покрыть вагонку внутри бани — руководство к применению

Дерево, по праву, считается самым популярным материалом при строительстве бани. При этом используется обычно или круглый строевой лес, или брус. Такие пиломатериалы изготавливаются, как правило, из древесины хвойных пород.

При всех своих неоспоримых преимуществах: дешевизне, легкости обработки, долговечности, тепло- и морозоустойчивости, при их использовании в строительстве они обладают одним существенным недостатком — при высокой температуре древесина хвойных пород начинает выделять смолу.

Содержание:

Бывает разных размеров и формы

С одной стороны: смоляной запах нравится не каждому, с другой — прикосновение к раскаленной смоле открытыми участками тела чревато серьезными ожогами.

Именно поэтому при строительстве широко применяется обшивка внутренних стен помещений вагонкой .

Это помогает не только улучшить эстетичность интерьера, но и обладает другими несомненными преимуществами:


  • Слой вагонки, выполненной из влагостойких пород дерева помогает защитить наружные стены от сырости и гниения, а для внутреннего помещения создает дополнительную теплоизоляцию.
  • Доска из дерева, обладающей приятными и полезными ароматическими свойствами помогает усилить благотворное воздействие от принятия банных процедур.
  • Используя разные сорта дерева и различные покрытия, можно создать неповторимые декоративные эффекты.

Отвечая на вопрос, чем покрыть вагонку внутри бани, чтобы обеспечить ее длительную эксплуатацию, прежде всего необходимо разобраться с вопросами представленными ниже.

Какими свойствами должна обладать поверхность?

Очень красивая и ярка порода Абаши

При выборе вагонки для внутренней обшивки бани следует обращать внимание на некоторые требования к используемым материалам:

  1. Низкая теплоемкость. Как правило, тяжелые и твердые породы обладают способностью накапливать теплоту, значительно при этом нагреваясь. Древесина с низкой плотностью, в этом случае, много лучше подходит для помещений.
  2. Влагостойкость. Дерево должно хорошо впитывать влагу, но при этом и отдавать ее наружу, поддерживая стабильный баланс. Площадь, накапливающей значительное количество влаги внутри, в конце концов становится мокрой и скользкой, что, согласитесь, для бани не самый лучший вариант.
  3. Химическая и биологическая устойчивость .

В помещениях, при активном пользовании ею, постоянно возникают условия, которые можно назвать стрессовыми для дерева:

  1. Высокая температура. периодически сменяемая низкой, а в зимнее время отрицательной температурой воздуха;
  2. Высокая влажность. значительная концентрация в воздухе водяных паров;
  3. Воздействие моющих средств. создающих агрессивную химическую среду.

График: при каких температурах возникает грибок

В этих условиях значительно повышается риск поражения древесины гниением, плесенью и различными грибковыми заболеваниями.

Поэтому для многолетнего и доставляющего удовольствие пользования баней на своем участке необходимо соблюдать короткие и простые правила при подборе материалов для ее отделки.

Видео — как подобрать вагонку в магазине:

Для вагонки, используемой во внутренних помещениях бани, наиболее подходящие отечественные сорта дерева это:

А также набирающие популярность экзотические:

  • кедр канадский,
  • Абаши,
  • махагони.

Свойства в зависимости от породы

Как видно, даже при таких экстремальных для древесины условиях эксплуатации, какие существуют во внутренних помещениях, можно подобрать подходящий по цене и декоративным качествам материал.

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru