Гидроизоляция для деревянного пола

Деревянный пол является идеальным представителем натуральных решений, но, как и многие подобные материалы, имеет один недостаток – подвержен воздействию влаги. Поэтому основным вопросом, который возникает перед будущими эксплуатантами полов этого типа, является то, как сделать гидроизоляцию деревянного пола .

Пол с гидроизоляцией будет надежно защищен от влаги

Без гидроизоляции рано или поздно влага от перекрытия или от фундамента начнет действовать на древесину, в результате чего может произойти не только разбухание, но и гниение материала. Такие явления могут привести к тому, что пол придется полностью менять. Чтобы этого не произошло, еще на стадии укладки такого пола нужно предусмотреть и реализовать все процессы, связанные с гидроизоляцией.

Типы гидроизоляции деревянного пола

Перед началом всех работ стоит выбрать, из чего сделать гидроизоляцию деревянного пола. Для этого применяются различные материалы, ведь все зависит от метода. По методу реализации гидроизоляцию деревянного пола можно разделить на:

  • оклеечную;
  • пропиточную;
  • окрасочную;
  • литую.

Оклеечная гидроизоляция – достаточно простой и недорогой способ решения всех вопросов, связанных с влагозащищенностью дерева. В этом случае на поверхность пола наклеиваются специальные материалы, представляющие собой битумно-полимерные слои.

Пропиточная гидроизоляция основана на пористой структуре древесины. Ее специально пропитывают разнообразными вяжущими веществами, которые плотно закупоривают поры и препятствуют проникновению влаги. Для этих целей можно применять как классические составы – олифу или деготь, так и более современные – силикон и т. д.

Окрасочной гидроизоляцией называют метод нанесения на поверхность деревянного пола разнообразных лаков. При простоте этого способа есть один весомый недостаток – обновлять такое покрытие потребуется уже через несколько лет, поскольку даже небольшие трещины в лаковом покрытии могут привести к дальнейшему проникновению влаги в структуру дерева.


Литая гидроизоляция – наиболее дорогой и качественный способ защитить пол от влаги. Именно его рекомендуют применять в том случае, если строительство или ремонт еще находится в стадии черновых работ, поскольку такой тип изоляции укладывается на само основание.

Оклеечная гидроизоляция – достаточно проста в монтаже и недорогая

Как видите, подобные работы можно разделить на те, которые выполняются после укладки деревянного пола, и на более серьезные, проводящиеся до настила. Именно последние являются наиболее важными и самыми сложными в техническом плане.

Порядок проведения работ

В первую очередь нужно подготовить основной пол (перекрытие или бетонную плиту) к дальнейшим работам. Для этого нужно полностью очистить поверхность от мусора, поскольку в дальнейших работах потребуется максимальная герметичность всех слоев.

На следующем этапе необходимо будет застелить пол строительной пленкой мембранного типа. Любя влага, даже случайный конденсат, должна выводиться из этой зоны через вентиляцию на цоколе, поэтому нужно использовать материал, который позволяет воздуху циркулировать.

Для большей гидроизоляционной прочности можно выполнить засыпку из керамзита или же уложить на пол плиты из экструдированного полистирола. Подобные действия не будут лишними, если речь идет о ремонте помещения, расположенного на первом этаже. Такие квартиры и комнаты наиболее подвержены воздействию влаги. Прочность и долговечность полистирольных плит очень хорошо проверены на различных объектах, поэтому их применение можно назвать абсолютно оправданным для таких целей.

Для выполнения гидроизоляционных работ на этом этапе можно использовать несколько различных способов, которые отличаются друг от друга способом нанесения материала. Выбор конкретного метода зависит от текущих задач и особенностей помещения.

Штукатурная изоляция представляет собой один из наиболее простых способов. На основе сухой смеси изготавливается раствор, который наносится на поверхность в несколько слоев. Обратите внимание, что последующие слои нужно выполнять перпендикулярно по отношению к слоям предыдущим. Такими действиями вы максимально упрочняете гидроизоляционную стойкость покрытия.

Гидроизоляцию деревянного пола можно делать на любом этаже

Жидкая (она же – литая) гидроизоляция основана на применении различных битумных материалов. Обратите внимание, что для таких работ нельзя использовать чистый битум! Как правило, применяется специальная смесь битума и резины, обладающая очень высокими гидроизоляционными показателями. Этот метод является наиболее надежным и долговечным, несмотря на свою относительно высокую стоимость. Для реализации указанного способа вся поверхность пола заливается смесью и получает монолитное основание.

Рулонная гидроизоляция – способ наиболее привычный и простой. На подготовленное (обработанное битумной смесью) основание наклеиваются рулоны гидроизоляционного материала на основе стекловолокна. Обратите внимание, что листы необходимо склеивать внахлест, чтобы полностью закрыть возможность влаге проникать в древесину.

Дополнительные работы

Для того чтобы результат был действительно качественным, недостаточно просто выполнить укладку гидроизолирующих материалов. Весьма желательно создать еще песочно-бетонную стяжку. и только после этого приступать к установке деревянного пола.

К сожалению, не все из этих работ можно выполнить самостоятельно, поэтому до того, как сделать гидроизоляцию деревянного пола своими руками, нужно определиться – по силам ли это вам? Возможно, следует пригласить для работы профессиональных рабочих.

Если вы хотите, чтобы ваш деревянный пол прослужил вам как можно дольше и не требовал за собой особенного ухода, не пренебрегайте работами по его гидроизоляции, ведь влага – первый враг древесины. Хорошего ремонта!

По материалам сайта: http://repaireasily.ru