Делаем деревянные полы из массивных досок в Красноярске

Грамотно собранные полы из массивной доски обладают надёжностью и долговечностью, отличной гигиеничностью и звуконепроницаемостью, им нет равных по эстетическим характеристикам; технология их укладки значительно усовершенствована и облегчена. Такие полы без проблем можно сделать самостоятельно.

Установка лаг деревянного пола

Лаги являются основным элементом каркаса деревянных полов. От их правильного подбора и установки зависит срок службы и надёжность пола. Ошибки, допущенные на данной стадии, очень сложно исправить впоследствии, так как конструкция будет полностью закрыта чистовым покрытием, которое очень сложно разобрать без повреждений.

Для изготовления лаг используется сухой ровный брус, как правило, хвойных пород, толщиной от 50 мм. Высота лаги выбирается исходя из расстояния между опорами, предполагаемой нагрузки, типа покрытия, иногда толщины слоя звукоизоляции и т.п. Обычно эта цифра варьируется от 50 до 100 мм. Между собой лаги располагают на расстоянии от 300 до 500 мм, что также зависит от типа чистового пола.

Считается, что лучше, если продольные стыки половой доски располагаются по направлению преобладающего света — чаще всего к окну, поэтому лаги нужно ставить перпендикулярно. Иногда с этим возникают сложности, обусловленные направлением балок перекрытия или длиной чистового материала и желанием застройщика уйти от лишних торцевых соединений доски.

Прежде чем начать монтаж пола следует при помощи гидроуровня на стенах поставить метки по углам помещения на удобной высоте (к примеру, 1,5 метра) и отбивочным шнуром соединить их, получив, таким образом, сплошную контрольную линию. Теперь, пользуясь рулеткой, во-первых, можно точно промерить горизонтальность основы пола у стен, а во-вторых, точно выставить все лаги, выдерживая одно заданное расстояние. Натягивая прочную капроновую нить между стенами от контрольной линии, проверяют уровень грязного пола в глубине комнаты.

Первыми на нескольких подложках устанавливают крайнюю лагу, расположенную в 20 — 30 мм от стены. Рулеткой замеряют расстояние от контрольной линии до верхней грани первой лаги, после чего на такую же отметку ставят вторую у противоположной стены. Теперь с помощью шнура, натянутого по верхам крайних лаг, или длинного правила можно выставлять промежуточные брусья. Отклонение на правильно выставленной плоскости не должно превышать 1 мм на 1 погонный метр в любом направлении.

В качестве прокладок следует использовать плотные упругие материалы, не подверженные гниению и деформациям от динамических нагрузок. Очень удобно работать с так называемым «еврорубероидом», резиной, отрезками транспортёрной ленты… Отлично, когда под рукой имеются подкладки различной толщины. Для того чтобы избежать смещения подкладок, их следует крепить саморезами или скобами степлера к лагам.


При установке лаг их рекомендуется раскреплять между собой вспомогательными рейками, что поможет избежать их смещения до монтажа чистового настила.

Особое внимание уделяется дверным проёмам, как местам, подвергающимся самым высоким нагрузкам из-за большой проходимости. Обычно здесь ставят усиленную лагу удвоенной ширины, выступающую по обе стороны дверного полотна, для того, чтобы покрытия смежных комнат опирались именно на неё.

Для устранения местных неровностей древесины, уже установленные лаги иногда приходится локально прострогать рубанком.

Вот, по сути, основные действия по сборке деревянных полов, но в зависимости от типа основания, на котором они монтируются, технология устройства их каркаса будет несколько отличаться. Первый вид — это вариант, когда несущей основой для пола являются балки перекрытия дома, имеющего несколько этажей или крупный подвал. Нередко каркасные деревянные полы делают поверх заранее подготовленного бетонного основания — вот второй вид. Третьим видом является деревянная конструкция, выполненная по грунту. Он применяется для обустройства пола первого этажа.

Как правило, при ремонте и реконструкции выбирать из этих вариантов не приходиться, они обусловлены типом здания и его конструктивными особенностями. Однако, при строительстве нового дома, можно учесть все плюсы/минусы каждого варианта и заранее проектировать необходимую основу для конкретной конструкции пола.

Лаги на балках перекрытия

Это тот случай, когда без устройства пола на лагах не обойтись вовсе. В основном такие полы делают в деревянных домах, однако всё чаще в индивидуальном строительстве перекрытия из дерева находят себе место и при возведении стен из минеральных материалов. При этом несущие балки устанавливают не только между уровнями, но и на первом этаже (цокольное перекрытие). Такая конструкция исключает контакт деревянных элементов с грунтом, что позволяет выполнить качественную теплоизоляцию, вентиляцию и естественно гарантирует долговечность и надёжность пола.

Устраивать чистовой настил пола непосредственно по балкам перекрытия не рекомендуется, так как при эксплуатации будут возникать очень серьёзные звуковые колебания, передающиеся на стены дома. Подобная конструкция, конечно, очень недорога и наименее трудозатратна, однако обладает очень высокой шумностью. Именно поэтому необходимо использовать лаги и различные вибропогашающие прокладки.

Чаще всего лаги устанавливают перпендикулярно балкам, размещая под ними прокладки из различных шумопоглощающих материалов. Очень интересным является вариант, когда лаги прикручиваются к балкам сбоку с некоторым выступом над плоскостью перекрытия. В качестве крепежа используются мощные оцинкованные саморезы диаметром от 6 мм или резьбовое соединение с применением болтов или шпилек. Выставить плоскость при таком способе достаточно просто, но между лагами и балками также требуется зажимать эластичные прокладки.

Работая по балкам перекрытия, часто делают двойные полы, состоящие из двух настилов — лаг (чистовой пол) и подбора (черновой пол). Черновой пол выполняют из неделовой низкосортной древесины — горбыля, необрезной доски или нарезанных листовых материалов — ОСП, ДСП, фанеры и т.п. Подбор укладывают между балками на «черепные» бруски, после на него стелют/насыпают звуко- и теплоизоляционные материалы.

Лаги на грунте

Полы первого этажа могут быть устроены на независимых опорах, которые не связаны с конструкцией стен, что позволяет заметно снизить уровень вибрационных и звуковых колебаний. Столбики для монтажа лаг делают из отожженного красного кирпича, их устанавливают на бетонные фундаменты или утрамбованный в грунт щебень. Также в качестве опорных столбов могут быть использованы винтовые сваи.

Столбики устанавливают с расстоянием в 500 — 100 мм между собой и 300 — 500 мм по осям между рядами, что будет соответствовать промежуткам между лагами. Возможные стыки лаг должны обязательно находиться на столбиках. Высотой столбики делают такими, чтобы расстояние между тыльной стороной половой доски и основанием, подстилающим слоем не превышало 250 мм. Для обеспечения надёжной гидроизоляции под лаги укладывают листы из прочного рубероида, резины. Также между лагами и кирпичными столбиками применяют хорошо обработанные антисептиком прокладки из обрезок досок толщиной не менее 25 мм.

Лаги на железобетоне

Лаги на бетонное основание устанавливают через эластичные подкладки толщиной не менее 10 мм. Располагают их в местах крепления лаги к основному полу. Монтировать лаги к железобетонным плитам удобно посредством прямых подвесов, которые используют в гипсокартонных работах. Крепить их нужно качественными дюбелями с грибовидной пробкой через резиновые прокладки. «Пэшка» не является жёстким несущим элементом, без набора прокладок различной толщины не обойтись даже на самой ровной стяжке — именно они принимают всю нагрузку. «Пэшка» достаточно подвижна и упруга, а потому не передаёт вибрации на перекрытие, с её помощью очень удобно выставлять и фиксировать лаги в плоскости пола.

Существует также технология монтажа полов по регулируемым лагам. В её основе лежит система быстрого и точного выравнивания плоскости пола с помощью специальных резьбовых полимерных стоек. Таким способом можно легко поднять лаги над основанием до 300 мм, что очень удобно при сооружении многоуровневых полов и выравнивании очень неровного чернового пола. Конструкция с регулируемым брусом имеет малый вес и хорошие показатели звуковой изоляции, так как стойки выполнены из пластика.

Некоторые специалисты рекомендуют вовсе не крепить лаги к основанию, чтобы избежать передачи звуковых колебаний на плиту, однако дабы получить качественный горизонтальный каркас необходимо иметь в своём распоряжении идеально ровные и геометрически точно изготовленные лаги, а также чётко подготовленное основание.

Выполнение дощатого настила

Для устройства настила применяется доска как лиственных, так и хвойных пород, влажность которой не превышает 12%. Толщина половой доски рассчитывается от предполагаемых нагрузок, но не бывает менее чем 25 мм. По длине доска может соединяться, но только стыки должны располагаться со смещением не менее 500 мм и обязательно на одной лаге. Доски настила могут иметь выборку в виде четверти или шпунта, либо собираться впритык. Шпунтовое, пазо-гребневое соединение обеспечивает самое плотное прилегание досок друг к другу, а соответственно и солидную влагонепроницаемость, теплоизоляцию пола вцелом. На нижних пластях доски, как правило, делается несколько продольных выемок для продуха воздуха.

Перед началом работ половую доску следует минимум за 3-4 дня занести вовнутрь помещения для акклиматизации. К этому моменту все черновые мокрые работы должны быть заранее завершены, поверхности просушены. Относительная влажность воздуха в помещении может находиться в пределах 40-60%, не более.

Доску нужно тщательно отсортировать, отбирая искривлённые, сучковатые, повреждённые полосы, это значительно облегчит дальне

По материалам сайта: http://upflat.ru