Оштукатуривание деревянных стен

Содержание

При перепланировке и капитальном ремонте квартир наиболее дешевым и простым способом изменить внутреннее пространство является постройка легких деревянных перегородок. После возведения этих перегородок их окончательная отделка ведется по такой технологии, как штукатурка деревянных стен. Перед проведением этого процесса деревянные поверхности обязательно подготавливаются.

В чем заключается подготовка деревянных стен для оштукатуривания?

Оштукатуренная поверхность деревянной стены

Поверхность деревянных строительных конструкций (стен, перегородок) должна быть тщательно зачищена от любых загрязнений, особенно пятен от минеральных масел и битума, препятствующих прочному закреплению слоя штукатурки на них. Если деревянные поверхности имеют недостаточную шероховатость, то на них должны быть нанесены насечки, полосы, пропилы, для обеспечения прочного закрепления штукатурного слоя.

В качестве дополнительной меры, обеспечивающей прочное закрепление штукатурки на деревянных вертикальных поверхностях, можно оббить эти поверхности полосами дранки с шагом между ними в 45 миллиметров. Дранка закрепляется на стенах в два перекрещивающихся слоя, каждая отдельная полоса должна начинаться от пола под углом в 45 градусов. Концы каждой драночной полосы обязательно закрепляются гвоздями, дальше по ходу дранки гвоздь вколачивается через две перекрещенные дранки в третью.

Дранка может устанавливаться как поштучно, так и щитами. Пересохшая дрань в месте заколачивания гвоздя хорошо смачивается, для предотвращения ее растрескивания. Но можно просто затупить гвоздь напильником или наждаком. Концы драни, при необходимости ее наращивания, не должны касаться друг друга, а иметь зазор минимум в три миллиметра, чтобы при разбухании драни под мокрой штукатуркой места стыков не вспучивались и не разрушали штукатурку. Набивать дранку начинают с низа, от пола и, добравшись до потолочного угла, переходят на потолок.


Перед обивкой дранкой стен в помещении с повышенной влажностью воздуха (душевых, ванных комнатах и умывальниках), стены обивают гидроизоляционным материалом, например рубероидом. Места стыков деревянных стен со строительными конструкциями из других материалов, при необходимости нанесения на них слоя штукатурки, обиваются металлической сеткой заводского или ручного плетения, размер ячейки сетки не должен быть менее 40 миллиметров. Закрепляется она металлическими гвоздями длиной не менее 100 миллиметров. После окончания подготовки деревянных стен и конструкций для нанесения на нее штукатурки все работы обязательно оформляются по акту проведенных скрытых работ.

Материалы, используемые при оштукатуривании деревянных стен и перегородок

Для оштукатуривания деревянных стен и перегородок используют штукатурные растворы на основе

  • цементного;
  • известкового;
  • гипсового связующего.

Приготовление раствора

Все материалы должны удовлетворять требованиям строительных стандартов (ГОСТ) или техническим условиям (ТУ).

При применении известкового связующего, известь должна быть тщательно «погашена» и выдержана в течение не менее одного месяца в специальных емкостях или ямах. Это делается для того, чтобы на поверхности штукатурки не появлялись сквозные отверстия от газа, образующегося при взаимодействии непогашенной извести с водой. А так же для предотвращения химических ожогов у рабочих. Песок для заполнения связующего для штукатурных растворов используют наиболее мелкий, с зерном не более 1,2 миллиметра. Для получения теплых растворов используют шлаковый песок (наиболее мелкие и отсеянные фракции доменного шлака).

Для нанесения последнего слоя штукатурного раствора, так называемой «накрывки», надо использовать наиболее чистый песок, с минимальным содержанием природных пигментов и загрязнителей, чтобы избежать появления разводов на поверхности оштукатуренных стен. Обычно для проведения этой операции используется речной песок.

При проведении штукатурных работ в помещениях, относящихся к категории «сухих», в которых точно не будет расположены ванные комнаты, душевые и умывальники, можно применить растворы на основе известково-гипсового связующего. Такая смесь готовится в следующих пропорциях: одна часть извести, одна часть гипса, две части песка. То есть песка должно быть ровно столько же, сколько смеси извести и гипса. Части раствора отмеряются объемными порциями.

Растворы, содержащие гипс, очень быстро «схватываются», чтобы с ними было удобно работать, надо в связующий материал добавить вещества, замедляющие этот процесс. Например, столярный клей, квасцы, буру. Для того чтобы не возится самостоятельно с такими веществами, количество которых в растворе опытным путем определить невозможно без того, чтобы не испортить какое-то количество смеси, приобретите в строительных магазинах готовую сухую смесь для приготовления гипсового раствора с уже добавленными в него замедлителями.

Технология нанесения раствора

На стену помещают дранку

Технология нанесения штукатурного раствора зависит от назначения помещения, например в подсобных помещениях нет необходимости добиваться абсолютной гладкости стен, поэтому там можно применить простую штукатурку из одного слоя «обрызга» и одного слоя грунта. В помещениях жилых и наиболее ответственных, с точки зрения эстетической оценки, применяют высококачественную штукатурку из нескольких слоев как обрызга, так и грунта, и все это должно быть покрыто финишным пластом «накрывки». Подобное разделение типов работ предусматривается проектом здания или здравым смыслом индивидуального застройщика.

Перед нанесением высококачественной штукатурки на стенах устанавливают маркеры или «маяки», по которым определяют толщину штукатурного слоя. Маркеры выполняют из быстротвердеющих растворов, например алебастра. Однако лучше всего иметь уже готовый набор «маяков» и маркеров, устанавливаемых на прибитую дранку и снимаемых по мере нанесения штукатурки. После установки маркеров начинают наносить первый слой штукатурки, или «обрызг». Это наиболее грубый слой, предназначенный для заполнения ячеек дранки и выравнивания местных неровностей стен.

Внимание! Толщина «обрызга» не должна быть более 9 миллиметров, включая толщину дранки. Если на стене под дранью есть впадины, то «обрызг» может достигать в таких местах 12 миллиметров.

Второй слой штукатурки, или «грунт» наносится на слегка подсохший пласт «обрызга». При использовании известково-гипсовых растворов толщина «грунта» должна быть не толще семи миллиметров, а при использовании цементных растворов – не более пяти миллиметров. Окончательная толщина штукатурного слоя для простой штукатурки не должна превышать 12 миллиметров. Для улучшенной штукатурки 15 миллиметров, а с финишной «накрывкой» — не более 20 миллиметров.

Нанесение раствора на дранку

Такое строгое ограничение в толщине штукатурного слоя объясняется тем, что раствор содержит много влаги в себе, и при нанесении более толстых слоев эта влага не столько высохнет, сколько впитается в несущие конструкции и будет причиной их загнивания древесины. Каждый слой штукатурки наносится после отвердения предыдущего, независимо от типа использованного в смеси связующего. Однако он не должен быть пересушен, иначе следующий слой не будет на нем держаться. Все слои кроме «обрызга» уплотняются. Последний пласт перед «накрывкой» должен быть уплотнен и выровнен особенно тщательно.

«Накрывка» — это особенно тонкий слой, его толщина не должна превышать 2 миллиметров. Он особенно тщательно выравнивается, а раствор для него обязательно должен быть процежен через мелкое сито и хорошо промешан. Если растворы для нанесения «Накрывки» уже начали схватываться, то лучше их выбросить и приготовить свежие. Если сделан большой перерыв в работе и слой штукатурки полностью высох, то его надо обязательно смочить водой, а слой «грунтовки» даже надсечь, сделав неглубокие канавки. Для надсекания высохшего слоя лучше всего использовать острый внешний угол шпателя.

Для проверки уровня вертикальности уложенного слоя штукатурки используют деревянную рейку-«правило», длиной два метра. От правильной сушки нанесенной смеси зависит его срок службы. Штукатурка при этом не должна подвергаться вибрации, ударам, в помещении должно быть тепло и сухо. Принудительно сушить штукатурку можно через три дня после нанесения последнего слоя. Поскольку при сушке в помещение из штукатурки выделяется большое количество влаги, необходимо наладить очень эффективное проветривание, обеспечивающее трехкратный обмен воздуха в помещении в течение часа.

Все деревянные детали – плинтуса, наличники, галтели и багеты закрепляются после полного высыхания штукатурного слоя. А щели между ними и оштукатуренной стеной заполняют раствором, аналогичным нанесенному на стены.

Краткое заключение

Как видите, процесс проведения штукатурки деревянных стен отличается от такого же процесса с другими стенами только подготовительной работой, связанной с набиванием на стеновые поверхности дранки. Во всем остальном этот все тот же штукатурный процесс, который можно провести своими руками.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru