Выравнивание деревянного пола под линолеум

Содержание:

Многие, приступая к ремонту в квартире, не знают, как можно выровнять деревянный пол под линолеум. А сделать это обязательно нужно, иначе линолеум деформируется и примет форму неровного пола.

Со временем любой деревянный пол, даже если он очень хорошего качества, изнашивается. В нем появляются зазоры и трещины, а сами доски прогибаются, в результате чего они теряют свою ровную форму. Поэтому, прежде чем приступить к монтажу напольного покрытия, деревянный пол необходимо обязательно выровнять, даже самые маленькие, и даже порой не очень заметные неровности. Если вы решили класть линолеум и у вас есть неровность не более одного миллиметра, то вы можете воспользоваться подложкой, чтобы выровнять пол.

Оцениваем состояние деревянного пола

Перед тем, как вы начнете укладку линолеума, нужно сначала определить в каком состояние у вас находится пол. Чтобы это сделать вы должны пройтись по нему, если во время этого вы не услышали скрипа, и доски под вами не прогибаются, значит, его состояние среднее и можно его выравнивать. После этого вам необходимо посмотреть деревянный пол, в каком состоянии нижняя поверхность доски, не подгнили ли они, и не было ли повреждений насекомыми. Чтобы это определить, отогните доски и посмотрите, не изменился ли их цвет. Если вы обнаружили изменение в цвете, то с помощью отвертки проткните ее и посмотрите, не прогнила ли доска. Если она была поедена жуками, то вы увидите желобки в древесине, тогда нужно дерево обработать специальным средством. Гнилые доски нужно поменять на новые.

Использование циклевки для выравнивания пола

В настоящее время деревянный пол выравнивают двумя способами, это с использованием циклевки и листами фанеры. Циклевкой можно пользоваться в том случае, если поверхность вашего пола горизонтальная. Вы можете пользоваться или рубанком или циклевочной машиной. Чтобы предотвратить поломку ножей машины, вы должны проверить, нет ли в полу торчащих шляпок гвоздей. После того, как вы снимите верхний слой дерева, вам нужно зашпаклевать все зазоры и трещины специальной смесью. После ее высыхания, вы должны будете отциклевать пол еще один раз.

Использование фанеры для выравнивания деревянного пола

Лучшим методом выравнивания деревянного пола под линолеум, это использование листов фанеры. Такой метод можно использовать и для полов, у которых есть не существенные дефекты, и для полов с разным уровнем. Если есть просто дефекты, то тогда вы можете сразу класть фанеру. Если же разный уровень пола, то годна нужна подготовка. Разметьте стены используя уровень, а за тем вам нужно в само деревянное покрытие через каждые двадцать пять тридцать сантиметров вставить саморезы. С помощью шляпок саморезов сформируйте горизонтальную поверхность.

После этого необходимо повторно проверить уровень пола. Теперь вам необходимо сделать лаги, используя для них либо брус, либо фанеру. Ширину лаги необходимо сделать около четырех сантиметров. Затем используя клей, крепите лаги к полу, а уже затем укладывайте фанеру. Лучше будет, если вы заранее разрежьте большие листы фанеры на квадраты размеров шестьдесят на шестьдесят сантиметров. Теперь, как уложили фанеру, прикрепите ее к лагам используя для этого саморезы.


Что делать, если пол «гуляет»

В том случае, если ваш пол гуляет, вы все равно можете его выровнять своими руками. Для этого вам необходимо поменять старые гвозди на саморезы или шурупы, либо же можно просто вкрутить их рядом не вынимая гвозди. Шурупы вы должны выбрать такой длинны, чтобы она превышала ширину доски как минимум в два раза. В том случае, если ваш пол скрипит, то тогда вы должны в щели и зазоры всыпать порошок, который состоит из графита, либо вбить клинья.

По материалам сайта: http://polgid.ru