Как выбрать краску для пола?

Краска — лучшая защита для дерева

Чаще всего при покрытии полов используются линолеум, ламинат и ковролин. Если нет, то его нужно будет красить. Покраска полов может быть вполне осуществлена своими руками. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно очень тщательно выбирать материал для покраски полов. Именно от этого во многом зависит успех всего дела. Надо знать, что отделывать одной и той же краской стены и полы нельзя.

Краска для пола может выполнять самые разные функции. Если полы сделаны из дерева, то покраска защищает такой материал от некоторых внешних разрушающих факторов. Если полы сделаны из бетона, то здесь краска обеспечивает обеспылевание.

Если полы сделаны из дерева, то раньше красили их чаще всего масляными красками. Оттенок в этом случае выбирался чаще всего коричневый. Теперь уже трудно сказать, откуда пошла такая традиция, но встретить деревянные полы какого-либо другого цвета довольно трудно. Можно предположить, что такой цвет выбирался потому, что он был самым немарким.

Большой популярностью пользовалась краска красно-коричневого оттенка. Получался такой цвет с помощью охры, он прекрасно скрывал грязь. Он был темным и одновременно ярким, поэтому и пользовался такой большой популярностью. На сегодняшний день самыми популярными оттенками для пола являются коричнево-желтый, кирпичный и серый. Выбрать краску для полов можно в любом строительном магазине. Нужно учитывать при этом бюджет и особенности полов.

При выборе нужно учитывать то, когда в следующий раз планируется проводить ремонт. Если старый материал будет отваливаться и шелушиться, то можно только представить себе, сколько будет проблем с новым окрашиванием. В связи с этим краска для пола должна выбираться очень тщательно. В противном случае можно получить серьезные проблемы.


Когда осуществляется выбор краски для полов, нужно учитывать и предназначение помещения, его размеры и тип. Нагрузка на пол, пригодная для покраски, тоже должна учитываться. Пищевое или санитарно-гигиеническое помещение чаще всего подразумевает выбор красок светлых тонов. Это обусловлено тем, что можно очень быстро обнаружить пыль и грязь. В помещениях промышленного типа рекомендуется использовать более темные, серые тона. Такие оттенки напротив помогают скрыть загрязнения.

Как выбирается краска для дерева?

Сегодня есть из чего выбрать

Для деревянного пола лучше всего выбирать масляную краску. Несмотря на то что выбор высокотехнологичных напольных покрытий сегодня просто колоссальный, очень часто предпочитают именно ее. Это объясняется простым составом, относительной дешевизной. После такой покраски образуется напольное покрытие, которое отличается повышенной прочностью. Можно гарантировать защиту полов от негативных внешних воздействий на 4-5 лет. Перед тем как начинать красить пол, его моют теплой водой с мылом. После окраски пол моют спустя 16 часов.

Все чаще покраска пола из дерева подразумевает применение покрасочных материалов из акрила, алкида. Нередко используется полиуретановая краска для дерева. Алкидные покрасочные материалы в этом плане пользуются наибольшей популярностью. Покраска таким материалом имеет то достоинство, что обеспечивается очень низкая водонепроницаемость. Очень часто деревянные полы покрываются лаком.

Для покраски пола из дерева можно использовать и пентафталевую эмаль. После покраски она образует на поверхности гладкую пленку. Это очень важно при резких перепадах температуры. В процессе материал следует растушевывать.

Чем красить бетонный пол?

Если бетонный пол необработан, то есть немало ограничений по его использованию. В связи с этим для покраски бетонного пола нужно выбирать материал наиболее тщательным образом. Что касается покраски бетонного пола, то материалы для этого могут быть следующими:

  1. Предназначенные для открытых пространств.
  2. Предназначенные для закрытых помещений.
  3. Предназначенные для контактов с химическими веществами.
  4. Предназначенные для низких и высоких температур.
  5. Предназначенные для поддерживания высокой гигиены.

Акриловое покрытие является довольно надежным и прочным. Следует отметить его повышенную устойчивость к влаге и к высоким температурам. Для такой покраски поверхность нет необходимости специально подготавливать — нужно только помыть пол. Достаточно нанести один слой такого материала. Чтобы покрасочный материал мог дольше сохранить свой цвет, рекомендуется наносить два слоя.

Можно использовать полиуретановую эмаль, но сохнет она значительно дольше. Не стоит проводить рискованные эксперименты, используя неподходящий материал. Первое время такому материалу удастся сохранить свой первоначальный оттенок, но скоро полы будут выглядеть не самым привлекательным образом.

Если планируется покраска пола в помещении с повышенной влажностью, то следует выбирать покрасочный материал с антибактериальными компонентами. Тогда в помещении не будут образовываться плесень и грибки, что позволяет сохранить не только эстетичный вид, но и здоровье.

Краски для пола без запаха

Не пахнет и легко наносить

Все чаще при окрашивании пола люди предпочитают пользоваться специальными красками. В этом плане краска пола без запаха пользуется все большей популярностью. Материал отличается повышенной безопасностью, здоровью вреда они не приносят. Краска без запаха чаще всего используется тогда, когда во время работы нет возможности покинуть помещение. Это очень удобно, потому что краска без запаха позволяет не отправлять детей на несколько суток к бабушке. Еще покраска полов материалом без запаха не доставляет никаких проблем людям, имеющим проблемы с дыхательными путями.

Некоторые люди считают, что краска для пола без запаха стоит дорого. Такие убеждения абсолютно ничем не подкреплены. Если принимать в расчет такие параметры, как стоимость самого покрасочного материала, растворителя, инструмента и времени, то становится понятно, что стоит все это очень недорого. Следует еще отметить, что покраска полов материалом без запаха гораздо комфортнее, чем материалом с запахом. И покрашенное покрытие отличается гораздо более высоким качеством. Что касается используемых инструментов, то они после покрасочного процесса очень легко моются простой водой.

Какая бы краска ни покупалась, она обязательно должна быть качественной. После покраски пол должен мыться легко, ничего не должно шелушиться. В этом плане акриловая краска подходит как нельзя лучше, как уже было сказано. Такой материал не только выполняет защитную функцию для пола, но и декоративную.

Оцените статью:

(1 votes, average: 3,00 out of 5)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru