Укладываем доски на пол правильно! Секреты мастеров

Каждый собственник жилья на определенном этапе строительства встречается с проблемой обустройства пола. И, хотя современный рынок предоставляет большой выбор для потребителя в плане выбора материала для этих работ, большинство отдает предпочтение деревянным полам. И для этого есть несколько предпосылок:

Пол из дерева — самый экологичный

Содержание

Из последнего пункта следует, что при наличии некоторого опыта укладка пола из досок может производиться самостоятельно хозяином. И это положительным образом скажется на окончательной стоимости работ. Есть еще один нюанс.

Как бы тщательно мастера ни произвели монтаж половой доски, всегда останется вероятность того, что со временем произойдет усадка доски вследствие окончательной усушки. Могут образоваться щели, появится скрип. И тогда опять нанимать мастеров.…

В случае самостоятельного монтажа вы всегда будете знать где, а, главное, как исправить возникшую проблему в удобное для вас время.

Подготовительные работы

Если вы решились на самостоятельную работу по монтажу пола, то необходимо «проинспектировать» свои запасы инструментов, так как без некоторых не обойтись. Поэтому у вас должны быть:


  • электролобзик или пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • рубанок;
  • топор;
  • столярный уровень.

Будет хорошо, если у кого-нибудь из ваших знакомых найдется шлифовальная машинка, не помещает и циклёвочная. В случае отсутствия таковых, придется обойтись наждачной бумагой и дрелью со шлифовальными кругами.

Очень часто полы кладут на бетонную основу. В этом случае важно проверить готовность основы, так как избыточная влажность может привести к деформации досок. Это делают следующим образом. Берут кусок полиэтиленовой пленки и бросают на бетон, края надежно фиксируют (например, скотчем).

Если через сутки под пленкой появились капельки воды, то бетон еще не высох окончательно и укладка досок на пол в данный момент нецелесообразна. Таким же образом можно проверить готовность основы при помощи резинового коврика.

До начала работ с полами необходимо, чтобы в доме были вставлены дверные коробки, окна и другие несущие конструкции. Учтите, что при монтаже пола по лагам высота помещения сократиться как минимум на 10 сантиметров.

Монтаж основы

Самый распространенный способ изготовления пола – укладка половой доски по лагам. Половые лаги представляют собой деревянные бруски, которые могут быть разного сечения – это зависит от таких факторов, как будущая загруженность пола, толщина половой доски, интервал между лагами и т. п. Лаги должны быть надёжно закреплены к основанию.

Если это бетонная основа, то сразу же можно закрепить длинными винтами. При этом позаботьтесь о том, чтобы их головки не выступали на поверхности, так как это будет мешать монтажу доски. Иногда для крепления лаг используют мастику или раствор.

Лаги на бетонной основе

В случае отсутствия бетонной основы вам придется сложить специальные тумбы, например, из кирпича, а уже потом надёжно крепить к ним лаги. Но в любом случае они должны быть тщательно выровнены по уровню.

Здесь вам хорошо может помочь лазерный уровень, если такового не имеется, можно обойтись обыкновенным строительным уровнем и шнуром, который натягивают между крайними лагами. В настоящее время в продаже появились регулируемые половые лаги, которые значительно упрощают процесс выравнивания, правда, и столь же значительно облегчают карман.

Расстояние между лагами, по мнению специалистов, должно быть 50 – 70 сантиметров. Укладка половых лаг – очень важный этап всей работы. Это как устройство фундамента для дома. Поэтому к нему нужно отнестись со всей ответственностью, чтобы через некоторое время не переделывать всё заново.

Если для выравнивания лаг вы использовали какие-то подложки, обеспечьте их надежную фиксацию. Иначе через некоторое время они могут выпасть и полы «заиграют».

После того как укладка лаг произведена, нужно провести работы, которые впоследствии будут недоступны. А именно гидро- и пароизоляция, утепление. Не жалейте средств на эти цели. В будущем вам все это может окупиться неоднократно.

Например, в случае непредвиденного затопления соседей. Для гидроизоляции часто используют рубероид, в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы края шли внахлест и были склеены между собой. Утепление же пола вам сэкономит много средств при отоплении дома, так как будет требоваться значительно меньше тепла.

Утепление можно произвести при помощи плит базальтовой минеральной ваты, которую потом закрыть синтепоном или фольгированным теплоизолятором. Если же у вас не бетонное основание, то целесообразно будет первоначально заспать тумбы керамзитом, а потом уже производить остальное утепление.

К тому же все это будет прекрасной звукоизоляцией, что ни в одной квартире не будет лишним.

Перед укладкой лаг, обработайте их антисептическим раствором.

Настил досок

В подавляющем большинстве случаев для пола используется сосновая доска, так как у неё хорошее соотношение цена – качество. К тому же желательно, чтобы она была шпунтованной. Это даёт ей следующее преимущество:

  1. Дополнительная прочность.
  2. Двойная фиксация досок.
  3. Наибольшая плотность стыков.
  4. Простота монтажа при соединении в шпунт.

Итак, мы уложили лаги, выровняли их, произвели утепление. Следующий этап – укладка пола из шпунтованной доски.

Не занимайтесь укладкой досок сразу же после приобретения. Занесите их в дом, пускай полежат несколько дней, чтобы привыкли к микроклимату дома.

Настилаем пол

Очень важно, чтобы доска была подготовлена для укладки, т. е. влажность не превышала 16%. Иначе неизбежна деформация. Креплений досок лучше всего производить при помощи саморезов с V-образной шляпкой.

Это даёт возможность исправить в будущем какие-то недочеты. Первая доска не должна вплотную прилегать к стене, оставьте зазор в миллиметров 10, но так, чтобы он перекрывался плинтусом. Зазор позволяет спокойно расширяться доскам без выгибания.

Укладка шпунтованной доски должна производиться пазом к себе, гребнем вперед. Первая доска крепится саморезами в том месте, где будет перекрываться плинтусом. В дальнейшем крепления идет в стыковочный паз под углом в 45?.

Необходимо следить за тем, чтобы головка была утоплена на несколько миллиметров, дабы не мешала плотному прилеганию следующей доски. Для облегчения этой задачи можно сверлом меньшего диаметра предварительно просверлить отверстия.

Особую плотность руками обеспечить проблематично, поэтому используют деревянные клинышки, которые плотно прижимают доски друг к другу и дают время надежно зафиксировать их саморезами. Если длины досок на всю комнату не хватает, то соединение должно происходить на лаге, чтобы концы досок имели под собой опору.

После окончательной укладки досок еще раз проверяем, чтобы нигде не выступали головки саморезов, и затем обрабатываем поверхности циклевочной и шлифовальной машинками, если таковые имеются.

В ином же случае придется попотеть с рубанком и наждачной бумагой. Шлифовку нужно производить в различных направлениях – и вдоль, и поперек доски. Иногда, как бы мы ни старались, на сосновой доске остаётся ворс.

В этом случае обработай те поверхность грунтом и отшлифуйте. При необходимости повторите процедуру еще раз. Осталось только лишь смонтировать плинтус, и наш пол готов!

Уход за полом

Если за полом следить, то он прослужит намного дольше

Иногда хозяин по каким-то причинам покрывает полы обыкновенной половой краской, однако прекрасный результат в эстетическом и практическом плане дает покрытие специальными половыми лаками, которые изготовлены на основе натуральных компонентов. Такие лаки дают возможность выявить текстуру дерева и обеспечивают хороший микроклимат в помещении.

Только что смонтированный пол покройте 2-3 слоями лака.

Если после обработки пола у вас осталось немного лака – не торопитесь его куда-то определить. В любом доме не избежать царапин на полу. Вот здесь вам и пригодятся остатки лака.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru