Изготовление деревянных решеток: как правильно собрать конструкцию своими руками?

Декоративные решетки широко применяются в садовом строительстве в качестве стен и цокольных забирок для деревянных беседок, используются как перголы и шпалеры, опора для вьющихся растений. Самостоятельное изготовление решетки из дерева – это занятие, которое по силам и мужчине, практически незнакомому со столярным искусством, и женщине, пожелавшей своими руками создать необходимый элемент декора в саду. Изготовить декоративные деревянные решетки можно из тонких планок, бруска или веток деревьев. Все зависит от фантазии создающего ее и назначения готового изделия.

Перед началом работ обработайте древесину антипиренами и антисептирующими составами.

Как собрать решетку с ромбическим переплетением?

Подготовить нужно не очень многое:

  • брусок 3х5 см;
  • планка 1,5х5 см;
  • пила-ножовка;
  • стамеска;
  • измерительные инструменты;
  • клей столярный;
  • саморезы или гвозди.

Прежде всего, нужно изготовить рамы для решетки нужного размера и формы. Придется собирать 2 одинаковые конструкции из бруска 3х5 см. Нарезанные по меркам бруски на торцах надпиливают на половину их толщины и на расстоянии от конца, равном ширине бруска. Часть древесины при помощи стамески выбирают от торца до пропила, формируя «ус», посредством которого и будут соединены продольные и поперечные части рам.

Конструкция деревянной решетки.

Смазывают клеем места выборки древесины и складывают рамы, стягивая стыки струбцинами до высыхания клея. Когда клей высохнет, струбцины убирают и для большей надежности соединения фиксируют бруски саморезами.


Готовые рамы заполняют рейками, крепя их к раме гвоздями или саморезами так, чтобы они были строго параллельны друг другу и располагались с постоянным шагом. Для облегчения этого процесса нужно изготовить шаблон-кондуктор. Это может быть кусок доски или бруска, ширина которого равна желаемой величине шага планок, а стороны равны и параллельны друг другу. Торец кондуктора размечают и отрезают под углом 45 °. Прикладывая срезанный торец к краю решетки, первую планку устанавливают вплотную к продольной стороне кондуктора и закрепляют на раме. Шаблон переносят, вновь выравнивая кромку рамы и его торец, плотно прижимают к пришитой на раму планке и ставят следующую, выравнивая ее и закрепляя. Так заполняют все внутренне пространство каждой из 2-х рамок.

Готовые половины будущей решетки разворачивают по отношению друг к другу так, чтобы планки могли перекрещиваться в виде ромбов, и соединяют рамы между собой. Выступающие за внешние края рам концы планок спиливают заподлицо. Если планируется установить раму так, что внешний край рамок будет открыт, то весь ее периметр зашивают фланцем из планки 1,5х3.

При необходимости защиты внутреннего пространства, огороженного такими решетками, от насекомых или воздействий ветра и дождя, между половинами решетки при соединении рам можно проложить сетку или тонкий лист поликарбоната.

Готовые решетки устанавливают на нужные проемы.

Другие варианты декоративных решеток

Для изготовления решетки из веток лучше брать древесину лиственных пород.

Решетку с прямоугольным или квадратным переплетением изготавливают по такому же принципу. Отличие будет только в размещении планок: на одной половине рамы их монтируют в вертикальном направлении, а на другой – в горизонтальном. Для равномерного шага и параллельности планок применяют шаблон со срезанным прямо торцом, в отличие от предыдущего варианта.

Если требуется более массивная и прочная деревянная решетка, то для элементов наполнения и рамы применяют брусок и рейку большей толщины. Изготовление такого изделия можно производить по указанной выше технологии либо сделать только одну раму, пропиливая в размеченных местах выемки под планки глубиной, равной толщине этих деталей. После этого древесину из выемок убирают, а планки крепят в отверстиях на клей и саморезы.

Очень необычно будет выглядеть решетка, сделанная из срезанных во время садовых работ веток деревьев. Изготовление ее начинается с рамы из толстых веток, соединенных между собой саморезами достаточной длины. После этого внутренне пространство рамы заполняют ветками потоньше, располагая их так, как подскажет фантазия и форма. Прикрепить их к раме можно саморезами. При достаточной толщине веток саморезами можно скрепить их и между собой для обеспечения жесткости конструкции. Если же ветки тонкие, можно туго связать их проволокой в местах перекрещивания.

Ажурные элементы из дерева придадут легкость садовым постройкам и послужат надежной опорой для лиан. Объединяя вьющиеся растения и декоративные решетки, можно оформить зону отдыха в саду во множестве различных вариантов.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru