Чем лучше выровнять деревянный пол?

Многие желают положить на пол из дерева линолеум, ламинат, паркет, плитку или ковровое покрытие. Перед тем как взяться за дело, они зачастую сталкиваются с вопросом, чем можно выровнять деревянный пол? Работы по выравниванию непростые. Однако, соблюдая все рекомендации, можно получить идеально ровную и практичную поверхность, которая прослужит еще очень долго.

Схема выравнивания деревянного пола фанерой.

Древесина для пола относится к материалам, за которыми требуется регулярный уход. Дерево подвержено короблению, растрескиванию и высыханию. Если выровнять деревянный пол, можно устранить значительную часть таких дефектов. Особенно важно провести данные работы перед тем, как будет укладываться напольное покрытие. Сегодня выравнивание может быть проведено такими методами:

  • циклевка поверхности;
  • используя выравнивающие смеси;
  • шпаклевкой и клеем ПВА;
  • листовой метод – покрытие пола фанерными листами.

Следовательно, и инструменты разнообразны. Это:

  • молоток;
  • циклевочный аппарат;
  • правило;
  • пустые емкости;
  • валик и другие, в зависимости от выбранного варианта.

Первый этап – определение состояния деревянного пола

Схема выравнивания деревянного пола мокрой стяжкой.

Для того чтобы определиться, какую методику применить для выравнивания, стоит осмотреть пол и выявить все дефекты, сделать оценку его состояния. Первое, с чего стоит начать работу, – это осмотреть доски, не повреждены ли они гнилью или насекомыми. Для этого стоит оторвать доску и осмотреть ее тыльную сторону и лаги, на которых она закреплена. Если поверхность тыльной стороны ровная чистая, сухая и нет видимых признаков поражения, доска крепится обратно. Если были обнаружены различные дефекты, то такой элемент стоит обязательно заменить, поскольку он прослужит недолго.


Второй критерий, по которому стоит оценивать состояние деревянного пола, – это степень отклонения от горизонтальной плоскости. Такую проверку лучше всего осуществлять с помощью лазерного уровня. Если такого уровня нет, стоит воспользоваться обычным монтажным уровнем, но это займет несколько больше времени.

Как выровнять деревянный пол: мокрая стяжка

Для того чтобы провести такое выравнивание, применяется раствор, в состав которого входит цемент, песок и мелкий щебень или отсев. Используя такую методику, можно добиться следующего результата:

  • полное выравнивание всего основания;
  • увеличение тепло- и звукоизоляции;
  • значительное укрепление пола.

Схема циклевки деревянного пола.

Для того чтобы провести все работы самостоятельно, необходимо приготовить раствор либо приобрести готовый продукт в магазине. При самостоятельном приготовлении в раствор могут вводиться дополнительные добавки, которые значительно увеличат его технические качества. После того как стяжка нанесена на поверхность, на ней не должно образовываться трещин в процессе высыхания.

Перед тем как приступить к выполнению стяжки, необходимо сделать разметку с помощью уровня. После того как разметка выполнена, можно подготовить поверхность. Для этого с нее устраняется вся пыль и грязь. Если на поверхности есть достаточно большие щели между досок или трещины, их предварительно необходимо замазать раствором и дать немного подсохнуть. Для того чтобы выровнять пол стяжкой, необходимо установить маяки, благодаря которым поверхность будет ровной. В пространство между установленными маяками заливается цементный раствор и разравнивается с помощью правила. Стяжка высыхает в течение 8-18 часов, но эксплуатировать такой пол можно не раньше чем через 4 дня.

Достоинства метода:

  • небольшая стоимость всех используемых материалов;
  • небольшая толщина стяжки;
  • высокий уровень гидроизоляции;
  • надежное и прочное основание.

Недостатки метода:

  • длительное время работы и высыхания;
  • низкая звукоизоляция.

Циклевка деревянного пола

Схема заливки деревянного пола шпаклевкой.

Циклевание можно назвать самым простым методом выравнивания и обновления деревянного пола. Но при этом этот метод требует очень больших трудозатрат. Чаще всего такая методика используется в том случае, если деревянный пол покрывается лаком или краской. Циклевка может быть выполнена как ручным методом, так и механическим. Для больших помещений применение ручного способа является практически безрезультатным. Для этой функции лучше всего использовать специальные машины, которые выполнят свою работу значительно быстрее и качественнее.

Этапы циклевочных работ

  1. Для начала комнату стоит освободить от всей мебели, поскольку в процессе работы будет очень большое количество пыли. Деревянный пол необходимо проверить на наличие гвоздей и кнопок, чтобы уберечь аппарат от поломки. При циклевании пола стоит использовать средства защиты – очки и респиратор, наушники (поскольку работает машина достаточно шумно) и перчатки. Циклевание пола осуществляется от угла. Сняв первый слой, необходимо заделать все трещины и дыры. Для этого необходимо использовать специальную шпаклевку. Ее можно подобрать под цвет пола, поэтому в результате она станет незаметной. Сильно поврежденные доски стоит заменить на новые. Для самых труднодоступных мест и углов стоит использовать ручную циклевку. После того как шпаклевка полностью высохнет, необходимо повторно провести циклевку пола. После удаления мусора поверхность хорошо протирают тряпкой с обезжиренным средством. После этого поверхность можно покрывать лаком или краской.

Шпаклевка и клей ПВА: особенности

Сегодня очень большой популярностью пользуется метод выравнивания с использованием шпаклевки и клея ПВА. Чтобы выровнять деревянное основание, готовится смесь на основе опилок и ПВА. После нанесения и высыхания основание получается очень прочным и тяжело обрабатываемым.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru