Укладка гипсоволокна (ГВЛ) на пол

Укладка гипсоволокна (ГВЛ) на пол

Укладка гипсоволокна на пол – отличный способ для выравнивания поверхностей в помещении. Монтаж данного отделочного материала относится к «сухим» технологиям устройства пола, а значит, многие работы будут осуществлены гораздо быстрее, чем, например, заливка стяжки или самовыравнивающейся смеси. Кроме того, гипсоволокно обладает массой других достоинств, о которых Вы узнаете далее. В данной статье описаны порядок и последовательность монтажа, особенности укладки ГВЛ, а также указаны все материалы и инструменты, которые понадобятся для осуществления этих работ.

Преимущества полов из гипсоволокна

  • Экологичность. плиты ГВЛ отлично подходят для настила полов в жилых помещениях, поскольку в их состав входят натуральные компоненты – строительный гипс и волокна древесины.
  • Прочность. в процессе изготовления материал пропитывается специальным составом и армируется древесным волокном. Все это придает гипсоволокну особую прочность, которая необходима при устройстве полов.
  • Огнестойкость. такое покрытие практически не горит. При пожаре оно будет только обугливаться.
  • Водостойкость. использование специального влагостойкого вида гипсоволокна (ГВЛВ) позволит создать конструкцию, практически полностью защищенную от воздействия воды. Поэтому данный материал отлично подойдет в качестве основания для наклейки керамической плитки в ванной комнате, душевой, туалете.
  • Теплоизоляция. такая поверхность хорошо сохраняет тепло в помещении. А если на ГВЛ впоследствии настелить ковролин. то получится очень теплое покрытие, по которому будет приятно ходить.
  • Трудоемкость и скорость монтажа. отделка помещения гипсоволокном позволяет избежать многих длительных работ по устройству пола. В частности отпадает необходимость в выравнивании основания с помощью «мокрой» стяжки. следовательно, не нужно будет ждать пока она высохнет (это может составить 3-4 недели). Все основные работы проводятся очень быстро, а уложенный пол будет готов к последующей отделке уже через 1-2 дня.
  • Вес. покрытие из ГВЛ имеет небольшой удельный вес, что приведет к несущественному увеличению нагрузки на базовое перекрытие комнаты.

Недостатки полов из гипсоволокна

  • Стоимость материала. сравнительно высокая цена на материал, но это компенсируется небольшой трудоемкостью монтажных работ, и, следовательно, невысокой оплатой труда по укладке гипсоволокна.

Технология монтажа пола из гипсоволокна

Теперь рассмотрим порядок и последовательность работ по устройству пола из ГВЛ. Естественно, что все начинается со снятия старого покрытия и визуального осмотра базового основания помещения.

1. Подготовительные работы

Для начала следует устранить все неровности чернового пола, и заделать швы между железобетонными плитами. Имеющиеся на поверхности трещины необходимо заполнить цементным раствором или кладочной (монтажной) смесью. Перепады уровней до 30 мм лучше всего устранять при помощи выравнивающей подсыпки. Для ее устройства необходимо сначала уложить слой полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм. При этом нахлест полотен друг на друга должен быть не менее 100 мм. Края пленки следует вывести на стены. Эти излишки нужно обрезать по завершении укладки ГВЛ плит, когда основной слой нового пола будет уже сформирован.

Далее можно установить маяки под сухую засыпку. Это рекомендуется сделать, во-первых, для точного регулирования толщины укладываемого слоя, а во-вторых, для удобства разравнивания. Маяки выставляются по уровню (высоте) планируемого пола, при этом шаг между ними следует выбирать таким образом, чтобы он был на 10-15 см меньше длины правила, которым будет осуществляться разравнивание поверхности.

Затем на подготовленное основание пола высыпается материал. В качестве сухой подсыпки можно применять шлак, песок или керамзит. Несмотря на то, что первые два варианта стоят очень дешево, тем не менее, в жилых помещениях рекомендуется использовать именно керамзит. Он, во-первых, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, во-вторых, имеет небольшой удельный вес, поэтому особо не будет создавать дополнительную нагрузку на перекрытие комнаты, и, в-третьих, является экологически чистым материалом. Тем более что стоит керамзит не так уж и дорого.

Выбрав материал для подсыпки пола, его требуется равномерно разместить по всей поверхности. Для этого необходимо разравнивать правилом участки между маяками, подсыпая или удаляя излишки материала в нужных местах.


2. Дополнительная теплоизоляция

Данный этап не является обязательным. поскольку он служит только для улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик помещения. Так, если основание пола имеет неровности размером до 10 мм, то на него можно уложить полистирольные или минераловатные плиты (ссылка). Они приклеиваются к поверхности, при этом слой клеящей мастики не должен превышать 8-10 мм.

Разумеется, что если Вы ранее использовали для выравнивания пола подсыпку из керамзита, то данный этап по дополнительному утеплению комнаты выполнять не имеет смысла, а лучше сразу перейти к основным монтажным работам.

3. Укладка плит ГВЛ

Для начала следует наклеить специальную ленту (толщ. 10 мм), которая необходима как для компенсации температурных изменений размеров материала, так и для дополнительного шумопоглощения. Она крепится к стенам по всему периметру помещения на том уровне, на котором будут находиться гипсоволокнистые листы. Излишки этой ленты впоследствии можно будет обрезать под нужную высоту.

Если плиты ГВЛ укладываются непосредственно на базовое основание (то есть, если не осуществлялось выравнивание пола подсыпкой и не проводилось дополнительное утепление), то поверхность пола обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения для лучшего сцепления отделочных слоев между собой.

Гипсоволокно крепится к основанию с помощью клея и саморезов, которые вкручиваются по периметру листа с шагом установки в 30-40 см. Длина саморезов должна быть не менее 30-40 мм. При вкручивании они утапливаются в лист на 2-3 мм.

Важно. при формировании последующих рядов ГВЛ, необходимо следить за смещением (разбежкой) швов – оно должно быть не меньше 20 см между стыками материалов двух смежных рядов.

Для создания более-менее прочного покрытия достаточно и одного слоя гипсоволокна. Но если потребуется сформировать двухслойную конструкцию, то второй слой плит необходимо укладывать перпендикулярно элементам предыдущего, и, как было указано выше, смещать швы у смежных рядов. При этом каждый слой должен быть промазан клеем, а листы – скреплены между собой саморезами (с шагом установки 30-40 см).

Совет. для создания такого двухслойного покрытия пола существует более удобный вариант. Для этого можно использовать специальные листы ГВЛ, которые склеиваются на стадии изготовления (другое название данного отделочного материала – «элемент пола»). Их толщина составляет, как правило, 20 мм. Они имеют специальный фальц для накладки одного листа на другой, поэтому их монтаж осуществляется гораздо быстрее и удобнее. Для этого требуется подрезать материал до нужного размера, промазать фальцы клеем и прикрепить плиту к поверхности пола.

Таким образом, последовательно, укладывая ряд за рядом, мы получим в итоге прочное и надежное покрытие из гипсоволокна.

4. Заключительные работы

Сначала следует обработать все стыки между листами. Для этого необходимо взять специальную гипсовую шпатлевку (или остатки клея для ГВЛ плит), нанести ее на швы, а затем сверху вдавить армирующую ленту. Далее следует заделать все места крепления саморезов. Они обрабатываются той же шпатлевкой, что и стыки материалов.

В помещениях, где велика вероятность протечек (например, ванная комната или кухня), рекомендуется сделать дополнительную гидроизоляцию швов между листами и мест примыкания пола к стенам.

Через 24 часа после укладки плит и обработки швов, можно приступать к дальнейшей отделке. На гипсоволокно можно уложить практически любое декоративное покрытие, например, пробковую или ламинированную доску. ковролин, линолеум или керамическую плитку. Выбор будет зависеть только от Вас.

Видео

Для получения дополнительной информации по устройству пола из ГВЛ мы рекомендуем Вам посмотреть данное видео. В нем представлены все этапы отделочных работ.

Расход материалов на монтаж пола из гипсоволокна

Для более подробного и точного расчета количества материалов, а также стоимости всех работ по монтажу пола из гипсоволокна, рекомендуем Вам воспользоваться нашей программой Строительный калькулятор.

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com