Как правильно постелить на пол ламинат

Содержание

Ламинат как напольное покрытие появился на рынке относительно недавно. Многим потребителям хотелось иметь в своих домах и квартирах пол, который напоминал бы паркет или любое другое деревянное основание, но при этом был недорогим и обладал высокими качественными характеристиками. Многие до сих пор считают, что ламинат — точно такой же материал, как паркет или паркетная доска. Это большое заблуждение. Два последних варианта — это природные материалы, изготовленные из древесины. А ламинат для пола — искусственное покрытие, к которому древесина не имеет никакого отношения.

Из чего состоит ламинат

Сразу же оговоримся, что ламинат — это многослойный материал. У каждого производителя число слоев может отличаться, поскольку строгих ограничений в этом плане нет. Но в качестве традиционной комплектации обычно используется четырехслойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции. Поэтому он изготавливается из того материала, который полностью соответствует им по своим техническим характеристикам.

В основе этого напольного покрытия лежит водостойкая древесно-волокнистая плита, играющая роль каркаса и основы. Плита сверху покрывается бумагой, на которую наносится рисунок — обычно имитация древесины. Именно бумага является дизайнерским элементом в общей структуре. Верхний слой — защитный. Изготавливают его из прозрачных смол — меламиновой или акриловой.

Смолы обладают великолепными характеристиками, и именно они придают ламинату необходимые для напольного покрытия свойства:

  • Износостойкость.
  • Сопротивляемость перепадам температур и влажности.
  • Сопротивляемость прямым солнечным лучам.
  • Высокая механическая прочность — способность противостоять ударам каблуков, давлению мебели, горящим сигаретам и прочему.

Четвертый слой — нижний, который изготавливается из бумаги, обработанной смолами или парафином. Это водонепроницаемая подложка, а также компенсатор. Он стабилизирует напряжение, возникающее при высыхании смол и клеящего состава, наносимых между слоями в процессе производства. Кстати, некоторые производители вместо бумаги используют пластик.


Слоев может быть и больше. К примеру, некоторые модели этого напольного покрытия в процессе производства укрепляют еще одним слоем, который укладывается между основой и декоративным бумажным покрытием. Для этого обычно используют крафт-бумагу, пропитанную специальными смолами. Этот слой придает материалу повышенную прочность.

Классификация

Ламинат представлен на рынке достаточно большим ассортиментом. И здесь главную роль играет не внешний вид, хотя именно по этому показателю делается выбор, а технические характеристики материала. Специалисты особое внимание уделяют способу соединения двух панелей и такому показателю, как влагостойкость.

Начнем с замкового соединения. Их два вида, которые обозначаются словами Lock и Click. Чем они отличаются друг от друга? Первый предусматривает вбивание по горизонтали шипа в паз. Обычно при таком варианте крепления используется клей. Второй — это соединение с помощью защелкивания. Оно проще и намного надежнее, но это никак не отразилось на стоимости изделий. Модели ламината с системой Lock выпускаются в малых количествах, и обычно их используют профессионалы, которые покрывают этим материалом большие площади, применяя клеевые составы.

Есть несколько позиций, на которые необходимо обратить особое внимание. К примеру, технология изготовления. Она определяется буквенной аббревиатурой — HPL и DPL. Первая применяется в производстве изделий премиум-класса. Здесь в изготовлении используются высокие температуры и давление. Вторая является основой выпуска моделей традиционных и дешевых.

Обратите внимание! При выборе ламината необходимо учитывать такой показатель, как количественное содержание фенолформальдегидных смол. Если в маркировке изделия есть пометка Е1, то это допустимая норма.

Выбор ламината

Обращайте внимание при выборе и на технические характеристики. К примеру, на износостойкость. По этому критерию ламинат разделен на классы. К бытовой категории относится ламинат марки 21, 22 и 23, а к производственному, или коммерческому — 31, 32, и 33. Первый прослужит до 15 лет, а второй до 30. Если вы решили под ламинат уложить систему отопления «теплый пол», то выбирайте покрытие с высоким коэффициентом теплопроводности.

И последний критерий выбора — это показатель влагостойкости материала. В данном случае надо учитывать характеристики помещения, где будет укладываться ламинат. Если это кухня, то стоит взять влагоотталкивающий вид. В гостиной или спальне лучше уложить обычный ламинат. В прихожей предпочтение отдайте влагостойкому материалу с высоким коэффициентом износостойкости. То есть подбирайте изделие под помещение.

Ну и, конечно, внешний вид. Здесь давать рекомендации нет смысла, потому что каждый должен сам или с помощью дизайнера решить, каким будет дизайн интерьера, и при этом точно вписать полы в этот интерьер.

Как правильно уложить ламинат

Как и любой ремонтно-отделочный процесс, укладка ламината на пол делится на несколько этапов. Основных два — подготовка и укладка.

Подготовительный этап

Как правильно класть ламинат

На этом этапе производится подготовка полового основание и закупка всех необходимых материалов. В первую очередь рассчитывается нужное количество панелей ламината и подложки под них. Ничего сложного в этом нет, потому что покрывать вам придется определенную площадь, которую легко рассчитать, умножив длину на ширину. Возьмите отделочного материала на несколько панелей больше — на всякий случай. При этом количество панелей рассчитывается как отношение площади пола к площади одной панели. Кстати, у разных производителей размеры плит могут отличаться.

Внимание! Необходимо перед началом монтажных работ занести ламинат в помещение, где он будет затем монтироваться. Это нужно для того, чтобы материал адаптировался.

Теперь, что касается подготовки основания пола. Здесь все будет зависеть от того, какой пол настелен в вашем доме или квартире. Обычно это бетонная плита перекрытия, хотя в частных домах нередко можно встретить деревянные полы из досок. Так вот, бетонный пол необходимо просто выровнять, используя стяжку на основе цемента. Совершенная стопроцентная ровность под ламинат не нужна. Допускается небольшой перепад в 3 миллиметра, который закроется подложкой. Эта технология выравнивания половой поверхности не так сложна, так что справиться с ней своими руками — не проблема.

Конечно, можно бетонный пол утеплить или провести другие дополнительные операции. Они усложнят процесс и увеличат его стоимость, но при этом улучшат технические характеристики, влияющие на качество проживания. Но это тема другого разговора. Наша задача — рассказать все о ламинате, поэтому рассмотрим более подробно, как выравниваются деревянные полы.

Как выровнять деревянный пол

Выравниваем пол под ламинат

Начнем с того, что выравнивание лучше проводить фанерой. И если ламинат будет укладываться во влажных помещениях, то и фанеру нужно приобретать влагостойкую. Теперь обратите внимание, в каком состоянии находится пол. Обычно это доски, отслужившие уже не один десяток лет. Их качество еще достойно, чтобы выдержать нагрузки, но вот о ровности говорить не приходится. А значит, половую поверхность придется выровнять.

Для этого необходимо выявить дефектные места и избавиться от них. Если некоторые доски не соответствуют качественным характеристикам, то их лучше заменить. Но это случается редко. А вот щели — дело обычное. Правда, с такой проблемой можно справиться быстро и без больших затрат. Сегодня на рынке есть огромное количество герметиков и мастик на клеевой основе. Они отлично устраняют подобную проблему. Но предварительно рекомендуем провести циклевку деревянного пола с использованием шлифовальной машинки. Это лучше, качественнее и быстрее, чем ручной способ.

Итак, основание готово, и можно приступать к монтажу фанерных листов. На что нужно обратить внимание?

  • Укладка листов проводится вразбежку. Таким способом обеспечивается равномерное распределение нагрузок на всю площадь.
  • В качестве крепления используется клей и саморезы.
  • Иногда для выравнивания пола применяется двойной способ — поверх первого фанерного слоя укладывается второй.

Теперь остается основание покрыть подложкой и смонтировать панели ламината. Кстати, подложка может быть натуральной пробковой или синтетической. Первая — это дорогое изделие, вторая — более дешевое. Многие отдают предпочтение синтетическому аналогу.

Внимание! Фанерой можно выровнять и бетонные полы. Для этого придется соорудить лаговую конструкцию. Неплохой вариант, но при нем уменьшается высота потолков.

Этап №2 — монтаж ламината

Укладка ламината по диагонали

Процесс этот не такой уж простой. Здесь важно точно соблюдать последовательность укладки панелей. Итак, сборку надо начинать с любого дальнего от входной двери угла. Обратите внимание, что лучший и простой способ сборки — это укладка панелей вдоль комнаты перпендикулярно стене, где находится окно. В естественном свете стыки между листами будут не видны, а пол будет казаться монолитным.

Необходимо на уровне укладки ламината по всему периметру комнаты на стенах закрепить специальные распорные клинья. Они создадут между отделочным покрытием и стенами небольшой зазор в 10 миллиметров. Он необходим для того, чтобы в процессе увеличения размеров ламината под действием перепадов температур и влажности не происходило его сдавливание и, как следствие, деформация.

Теперь в углу комнаты укладывается первая панель. При этом важно, чтобы она легла точно параллельно стене. Для контроля можно использовать угломеры, уровни и другие инструменты. Теперь к ней в этом же ряду устанавливается вторая панель. Таким образом ряд доводится до противоположной стены, но лучше параллельно собирать второй ряд. Он будет начинаться с половины панели. Почему? Причина та же, что и при укладке листов фанеры. Разрезать панель пополам поможет обычная ножовка по металлу.

При укладке половинки во втором ряду обратите особое внимание на соединение двух элементов напольного покрытия. При вставлении должен прозвучать щелчок, который говорит о том, что все прошло правильно. Подносить панель к уже лежащей на полу надо под углом. Теперь укладываете во втором ряду второй лист. И так продолжаете до конца. Но не всегда последние панели в рядах помещаются целиком— их надо будет подрезать по размеру. И еще один момент, который касается установки последних элементов. Это сделать не так просто, потому что будет мешать стена.

Для этого производители предлагают воспользоваться специальным металлическим инструментом — струбциной. Это стержень, с двух концов загнутый под 90 градусов. Загибы устремлены в противоположные стороны. Вставляете струбцину один концом в торец панели, а по второму концу просто бьете слегка молотком или киянкой. Происходит скрепление двух элементов. И последняя операция в монтажном процессе — это установка плинтусов.

Заключение по теме

Ламинат — отличный напольный материал, обладающий достойными качествами и свойствами. Его популярность сегодня на пике, но производители не останавливаются на достигнутом. Поэтому на рынке постоянно появляются новые модели, которые в разы лучше предыдущих. Особое значение сегодня уделяется влагостойкости этого материала, так что все чаще можно встретить бассейны, ванные и туалетные комнаты, в которых на полу лежит ламинат.

По материалам сайта: http://polmechty.ru