Утепление пола над подвалом (подпольем)

В домах часто проектируются подвальные помещения и подполья, которые используются для хранения различных вещей, не требующих комнатной температуры. Потери тепла через неутепленный пол первого этажа могут достигать 10 %.

Для уменьшения потерь тепла и обеспечения требуемых температур на поверхности пола необходимо утеплить перекрытие над холодным подвалом или подпольем. При этом температура на поверхности пола должна быть не более чем на 2–2,5 °С (СНиП 23-02-2003) ниже температуры воздуха в помещении.

С точки зрения тепловой защиты здания, подвесные полы являются весьма неэффективной защитой, поскольку наружный воздух, который заходит под пол через необходимые вентиляционные продухи, зимой намного холоднее, а летом намного теплее, чем температура грунта, которая почти не меняется в летнее и зимнее время. В связи с этим полы первого этажа следует утеплять так же тщательно, как и наружные стены.

Если под домом есть отапливаемый подвал, утеплять перекрытие нет особой необходимости.

Утепление деревянного перекрытия

Для утепления перекрытий над холодными подвалами и подпольями используются мягкие плиты и маты из минеральной ваты, которые плотно (с небольшим распором) устанавливаются в пространство между балками или лагами. Если толщины выбранных плит недостаточно, утеплитель укладывают в два слоя с разбежкой стыков.

Схема утепления


  1. Покрытие пола
  2. Пароизоляционная пленка
  3. Балки перекрытия
  4. Минеральная вата URSA
  5. Нижняя обшивка перекрытия

Через перекрытие, как и через наружные стены, происходит диффузия водяных паров из теплых внутренних помещений наружу. Поскольку холодное подполье расположено под перекрытием первого этажа, то направление движения водяных паров будет сверху вниз.

Для защиты утеплителя от увлажнения водяными парами с теплой стороны укладывают слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки с нахлестом соседних полотнищ не менее 10 см. Края полотнищ пароизоляции заводят на высоту 10 см над поверхностью утеплителя и прикрепляют плинтусом к стене.

По деревянным лагам укладывают половые доски и покрытие пола.

Утепление железобетонного перекрытия

Несущей частью перекрытия над вентилируемым подпольем или подвалом может быть железобетонная плита. В этом случае пол над перекрытием может устраиваться по лагам, а его утепление производиться мягкими плитами или матами из минеральной ваты, уложенным по плите между лагами.

Схема утепления

  1. Покрытие пола
  2. Пароизоляционная пленка
  3. Лаги
  4. Минеральная вата URSA
  5. Плита перекрытия

Утепление пола по жесткому основанию

Утеплить плитное перекрытие над холодным подвалом можно, используя плиты пенополистирола плотностью не менее 25 кг/м 3. экструдированного пенополистирола, жесткие плиты из минеральной ваты.

В этом случае теплоизоляционные плиты укладывают на предварительно выровненную поверхность перекрытия.

По теплоизоляционному слою укладывают пароизоляционную пленку и выполняют монолитную стяжку или сборную стяжку из двух листов ГВЛ, ОСП, ЦСП. При этом толщина армированной цементно-песчаной стяжки должна быть не менее 4 см.

Схема утепления

  1. Покрытие пола
  2. Цементно-песчаная стяжка
  3. Пароизоляционная пленка
  4. Экструдированный пенополистирол URSA
  5. Плита перекрытия

Для обеспечения возможного температурного расширения в местах сопряжения монолитных стяжек, выполненных по теплоизоляционному слою с другими конструкциями здания (стенами, перегородками и т.п.) должны быть предусмотрены зазоры шириной 1 – 2 см на всю толщину стяжки, заполняемые эластичным материалом (например, вспененным пенополиэтиленом).

Общая толщина сборной стяжки из двух гипсоволокнистых листов составляет 2 см. При стыковке сборной стяжки из спаренных гипсоволокнистых листов на фальцы уложенных элементов стяжки сплошным слоем наносится дисперсия ПВА или клеящая мастика с последующим скреплением фальцев шурупами длиной не менее 19 мм, располагаемых с шагом 30 см.

В местах примыкания сборной стяжки к стенам, перегородкам и т.п. конструкциям следует предусматривать зазор толщиной 1 см, который заполняют кромочной лентой.

Затем устраивают покрытие пола из керамической плитки, линолеума и др.

По материалам сайта: http://utepdom.ru