Каким должен быть пол на кухне?

Как известно, кухня – одно из самых «обитаемых» помещений в доме или квартире. Поэтому очень важно, какое напольное покрытие окажется здесь наиболее подходящим, и к тому же будет красивым и не слишком дорогим.

Специфика такого помещения, как кухня, предполагает достаточно агрессивную среду – постоянные испарения, влажность, перепад температур, брызги жира и горячей воды – всё это сокращает срок службы полового покрытия.

Кроме того, полы на кухне моют чаще, чем в других помещениях. Исходя из этого, для устройства пола на кухне следует подбирать половое покрытие, которое будет наиболее устойчивым к такого рода воздействиям, и при этом будет смотреться достаточно эстетично.

Керамическая плитка

Наиболее подходящий по этим параметрам материал – керамическая плитка. Керамическая плитка достаточно прочная и жёсткая, не подвержена деформации, огнестойкая и не выделяет токсичных веществ. Пол, покрытый керамической плиткой, не выгорает под влиянием солнечного света, не разрушается при попадании химических веществ и не проводит ток. Болезнетворные микробы на таком полу быстро погибают, к тому же керамическую плитку очень легко мыть.

Дизайн кухни с полом из керамической плитки можно сделать весьма привлекательным, если плитка будет сочетаться с орнаментами на стенах и цветом рабочих поверхностей. Сегодня на рынке представлены разнообразные коллекции этого материала, в том числе мозаичные панно, имитация мрамора и паркета в разных форматах и т.д.

Однако керамическая плитка имеет и недостатки, из-за которых некоторые люди отказываются от использования этого материала. Если вы что-то уронили на пол из керамической плитки, то эта вещь, скорее всего, будет вдребезги разбита (стеклянная и фарфоровая посуда), или деформирована (металлическая посуда и кухонные принадлежности). Керамическая плитка - холодный материал, поэтому хозяева могут чувствовать себя на кухне неуютно, к тому же плитка обычно скользкая и это может грозить травматизмом. Тем не менее, на сегодня керамическая плитка остаётся очень популярным половым покрытием.


Деревянные покрытия

Люди, которым нравится ощущение теплоты и уюта, предпочитают в качестве полового покрытия для кухни дерево. Вариантов здесь много – паркет, паркетная доска, цельная доска и др.

Паркет

Традиционным деревянным покрытием у нас является штучный паркет. изготавливаемый обычно из древесины лиственных пород, что делает этот материал достаточно дорогим. Штучный паркет выкладывают «елочкой», «плетёнкой» и т.д.; по прочности этот материал не уступает даже керамической плитке.

Художественный паркет требует более сложной технологии изготовления, и стоит ещё дороже, чем штучный, однако такой пол выглядит очень эффектным и оригинальным. Некоторые люди готовы понести дополнительные расходы, чтобы создать на кухне атмосферу уюта и красоты.

Массивная доска

Одним из лучших напольных покрытий является цельная массивная доска из древесины ценных пород. Пол из массивной доски отличается теплотой, натуральностью и экологичностью.

Паркетная доска

Следующее напольное покрытие из дерева – паркетная доска. Паркетная доска изготавливается из трёх слоёв дерева, покрывается специальным лаком и продаётся уже готовой к укладке. Это половое покрытие отличается устойчивостью к повышенной влажности и температурным перепадам, чего нельзя сказать о доске из цельного массива.

К недостаткам половых покрытий из дерева относятся их восприимчивость к химическим веществам, жиру, а также сложности с уборкой такого пола. Если на деревянный пол случайно попадут капли жира или красящих веществ, то, скорее всего, останутся несмываемые пятна. Конечно, деревянный пол можно защитить с помощью лака или олифы, однако горячие и острые предметы всегда оставляют на нём свои следы.

Линолеум

Поэтому очень часто в качестве полового покрытия для кухни используют такой привычный и проверенный материал, как линолеум. Он стоит гораздо дешевле других напольных покрытий, и при этом может выглядеть как паркет, дерево или камень. В настоящее время линолеум выпускают в достаточно широкой цветовой гамме, в том числе и в виде имитации этих материалов.

Есть натуральный и ПВХ линолеум. С натуральным всё просто – он экологически чистый, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям, устойчив к возгоранию и воздействию бытовой химии, не притягивает пыль. Натуральный линолеум достаточно жёсткий, не деформируется от механических воздействий и перепада температур.

ПВХ линолеум более дешёвый, и если вы решили выбрать его, то лучше с натуральной подложкой. Подложка из толстых натуральных тканей позволяет ногам меньше уставать и препятствует накоплению статического электричества.

Планировка и дизайн

Сегодня в современных дизайнерских решениях квартир с открытой планировкой кухня разделяется на зоны не только стенами или барной стойкой, но и с помощью комбинированных напольных покрытий. Когда объединённое пространство помещений «перетекает» из одного в другое, то можно либо чётко выделить определённую зону, либо, наоборот, сделать её как бы продолжением предыдущей. Например, в случае комбинации паркета и плитки зона кухни будет выделяться из общего интерьера квартиры.

Какое бы покрытие вы ни выбрали, кухня должна гармонировать с интерьером остальной квартиры, и здесь многое зависит от формы и размеров кухни, а также от используемой мебели.

Однако самое главное на любой кухне – это безопасность и максимально удобные условия для работы. Никакая красота не может быть оправдана, если во время приготовления пищи или других кухонных работ хозяев постоянно подстерегает опасность травматизма.

Сейчас стало модным устраивать кухонную зону на подиуме, причём даже тогда, когда это технологически необоснованно. При этом хозяева часто не думают о том, как они будут перемещаться из кухни в столовую и обратно, перенося посуду и подносы с блюдами. Образующаяся при устройстве подиума ступенька может стать причиной постоянного дискомфорта и серьёзных травм, поэтому всегда следует помнить об основном предназначении кухни и планировать её с максимальной безопасностью.

В целом материал для кухонного напольного покрытия должен быть не только прочным, красивым, и влагоустойчивым, но и безопасным, позволяющим чувствовать себя на кухне свободно и комфортно.

Чтобы учесть все эти факторы, а также соответствие вашей кухни основному стилю квартиры или дома, лучше всего воспользоваться услугами дизайнеров-профессионалов.

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru