Устройство пола в бане: правильная организация строительного процесса

Оглавление:

Правильное устройство пола в бане очень важно для комфортности пребывания в ней. В парилке, где температура очень высокая, приятно будет ходить по деревянному настилу. А в моечном отделении лучше всего настелить рельефную половую плитку, потому как дерево, намокнув, станет скользить, а с течением времени просто сгниет.

Правильная конструкция банных полов

Полы в парной обязательно должны быть теплыми. Поэтому делаются они двухслойными – из чернового настила и финишного покрытия.

Главные требования, предъявляемые к полам в бане – это обеспечение быстрого отвода воды и возможность их легкой уборки.

Законы конвекции воздуха таковы, что температура поверхности полов даже в сильно разогретой парной не поднимается свыше +30°. Поэтому, напольное покрытие в ней может быть любым: деревянным, бетонным, глиняным, при условии, если будет оборудован правильный отвод воды.

Наиболее оптимален вариант полов из бетона с нужным наклоном и сливом в систему канализации. А если сверху настелить керамическую плитку, то уход за покрытием станет еще более простым.

Так как подобные полы холодные, то сверху их надо застилать материалами, которые обладают малой тепловой инерцией, например, волокнистыми циновками. Можно также сбить деревянные решетки либо щиты. Они не должны прикрепляться к покрытию, для того чтобы их можно было поднимать для просушки.


Совет от мастера!

Стоки необходимо сливать в антисептик, сооруженный по всем строительным нормам. Это нужно потому, что сброс неочищенных вод в естественные водоемы с недавних пор запрещен законом.

О протекающих и непротекающих деревянных полах

Полы в бане надо поднимать над уровнем грунта на высоту не меньше 30 см. Дощатые покрытия настилаются из обрезных либо шпунтованных досок толщиной в 2.5-3.7 см. Опорой им служат деревянные лаги. Они кладутся на столбики, сложенные из кирпича, размерами 25?25 см. Столбы устанавливаются на бетонном либо песчаном подстилающем слое.

В парилке можно делать протекающие или непротекающие полы. В первом случае вода уходит через щели между досками, во втором половицы сбиты плотно и сток происходит по ним в оборудованный канализационный слив.

Преимущество протекающих полов в том, что их доски не закрепляются, а лишь укладываются на лаги. Поэтому половицы можно в любой момент поднять и просушить, а также почистить подпол.

Непротекающие полы жестко фиксируются к лагам, поэтому снимаются лишь тогда, когда они полностью придут в негодность. Доски обязательно должны быть половыми, то есть иметь профиль гребень/шпунт.

Сбиваются они плотно при помощи скоб либо клиньев. При этом формируется общий наклон в направлении сливного отверстия, к которому подсоединяется сифон.

Подпол при монтаже непротекающих полов, как правило, заполняется утеплителем, лучшим из которых считается экструдированный пенополистирол. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать и мелкий керамзит, перлит, а также, вспученный песок.

Гидроизоляция и антисептическая пропитка конструктивных элементов деревянных полов являются обязательными условиями их обустройства. Чем более тщательно будут обработаны подпол, лаги и доски, тем дольше вам они прослужат.

Совет от мастера!

Древесину лучше всего приобрести хвойных сортов, не очень высокая температура полов не сможет выдавить смолу из карманов и пор. Оставшись во внутренних полостях, она надежно защитит дерево.

Подойдут и лиственные породы, только выбирайте прочную и долговечную древесину. Если вы сооружаете баню, имеющую небольшие размеры, то будет удобно опереть лаги на нижнюю обвязку ее сруба. Так как нагрузка на полы несущественная, то дополнительная опора им не понадобится.

Чтобы тепло в парилке лучше сохранялось, поднимите уровень ее полов по сравнению с мойкой на 15-20 см. Для раздевалки же будет достаточно 3-5 см.

Чтобы поднять полы на необходимую высоту, используйте землю, шлак, песок, щебень либо гравий. Насыпайте их постепенно и тщательно утрамбовывайте.

Глиняные и бетонные полы

Такой пол наиболее простой, но глина от воды становится грязью, так как либо совсем ее не впитывает либо впитывает мало. Можно на грунт уложить доски, что немного исправит ситуацию. Стоит отметить, что часто доски расположены ниже уровня сливаемой воды. Это негигиенично, поскольку стоки с течением времени портятся, и в помещении появляется неприятный запах.

Чтобы улучшить качество глиняных полов, можете поступить следующим образом. Отступите от фундамента на 0.5 м и выберите почву на глубину не меньше 50 см. В яму засыпьте гравий либо песок. Далее на подушку уложите доски. В таком случае вода будет свободно проходить сквозь подсыпку и впитываться почвой.

Можно также устройство полов в бане по грунту улучшить, залив их бетонной стяжкой. Качество стяжки будет лучше, если бетонную смесь залить поверх подсыпки из гравия. Чтобы придать покрытию дополнительную жесткость, на подушке можно поместить армирующую сетку из стальной проволоки.

Если стяжку тщательно разровнять и загладить, то такое покрытие вполне может служить финишным. Если же вам важна эстетическая составляющая, то далее бетон необходимо будет облицевать половой плиткой.

Об утеплении полов

Правильное устройство теплых деревянных полов в русской бане возможно лишь при помощи материала, который не впитывает воду и не боится промерзания. В полной мере этими качествами обладают листовой пенопласт, экструдированный пенополистирол и прочие похожие утеплители.

Их необходимо укладывать в промежутках между лагами. Можно также воспользоваться жидким пенополистиролом, который также запенивается между лагами.

Теплые бетонные полы делаются из двух слоев раствора, между которыми прокладывается теплоизоляция, роль которой может играть стекловата, минеральная вата, листовой пенопласт и пр. Не забывайте, что бетон должен иметь уклон в направлении сточного отверстия, закрытого решеткой.

Как правильно организовать слив воды из мойки?

При обустройстве любого типа полов стоки лучше отводить за пределы парной, как минимум на 3 м. Наиболее простой способ это сделать такой.

Отступите от фундамента на 0.5 м и выройте яму на глубину не меньше 1.5 м (если она будет более мелкой, вода может замерзнуть). Начиная от ямы, проройте наружу траншею необходимой длины и в конце ее сделайте сливной колодец. Объем его должен составлять от 1.5 м? и больше.

Дно ямы и траншею обмажьте толстым слоем (около 10 см) густой и жирной глины. Тщательно ее разровняйте и загладьте. При этом траншее придайте конфигурацию лотка. Он должен иметь небольшой наклон в наружную сторону, чтобы вода беспрепятственно стекала в колодец.

Внутри парной траншею и яму засыпьте полностью песком либо сначала гравием, примерно наполовину, а потом песком. Снаружи в траншею и сливной колодец насыпьте на высоту одного метра гравий либо песок, а затем до уровня земли – вынутой почвой. Не забудьте хорошо ее утрамбовать.

Более сложная и качественная система отвода сточных вод выглядит так. Вода с напольного покрытия сначала стекает в трап, а из него поступает вниз к отводным трубам. Коробку трапа можно сделать из нержавеющей стали либо бетона.

Ее надо снабдить патрубком, который поднимается от дна на 10 см и стальной пластинкой. Ее необходимо поставить наклонно под небольшим углом, отступив от дна на 4-5 см. Верх и бока пластины должны быть герметично закреплены. Сверху сливной проход закройте крышкой с отверстиями.

В итоге, устройство теплых полов в русской бане таково, что полученный водяной замок будет препятствовать проникновению в парную запахов от зацветшей воды, а также холодного воздуха. Чтобы вода в зимнее время в трапе не замерзала, ее необходимо обязательно убирать после банных процедур.

Все места, в которых отводные трубы стыкуются, зачеканьте и обмажьте цементным раствором. Так как в уложенных трубах возможны засорения, то на расстоянии от фундамента, не ближе чем в 2 м, необходимо сделать смотровой колодец.

Он может быть либо квадратной, либо круглой формы, соответственно, площадью 1?1 м либо диаметром в 1 м. Стенки его выложите из кирпича или сделайте из бетона. На дне емкости сформируйте бетонный лоток.

Чтобы вода в колодце не промерзала, внутри оборудуйте крышку, на нее положите теплоизоляционный материал, а сверху закройте второй крышкой. Для дополнительного утепления, засыпьте ее вровень с землей опилками, перемешанными с грунтом.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com