Как стелить ковролин своими руками

До начала работ по укладке ковролина, нужно выдержать несколько необходимых условий и подготовить поверхность, на которую материал будет укладываться.

  • ковролин должен находиться в помещении не менее суток, для акклиматизации в условиях конкретной комнаты или квартиры. Это условие особенно важно в холодное время года;
  • температура воздуха в помещении, где проводится укладка ковролина, не должна быть ниже 15 градусов по Цельсию;
  • поверхность должна быть ровная, чистая, сухая и обязательно твёрдая.

Укладка ковролина должна проводиться после окончания всех строительно-ремонтных работ в помещении.

Одним из преимуществ данного напольного покрытия, является то, что его можно разместить практически на любую поверхность, будь то линолеум, деревянный или бетонный пол. При условии, если соблюдена технология укладки ковролина, он прослужит довольно–таки продолжительное время.

Как стелить ковролин?

Существует несколько способов, три из которых мы с Вами сейчас и рассмотрим.

Способ 1, свободная укладка с фиксацией по периметру

Установка металлического порога

Самый простой и распространённый вид укладки ковровых напольных покрытий. Полотно коврового покрытия разворачивается по всему помещению, с заходом на стены на 50–100 мм.

Разравнивающими движениями по поверхности, а лучше с помощью валика, ковролин выравнивается, от середины во все стороны. Излишки возле стен обрезаются и фиксируются плинтусом, по периметру комнаты. Срез полотна ковролина в дверном проёме, фиксируется декоративным металлическим или дюралевым порогом.


Это самая дешёвая укладка ковролина, потому, что не требует трат на клей для ковролина и другие фиксирующие материалы. Правда за дешевизну возможно придётся поплатиться, возникновением некоторых проблем, через некоторое время эксплуатации. А конкретно, возможно возникновение небольших замятостей или пузырей на поверхности.

Способ 2, укладка с фиксацией на двусторонний скотч

Приклеивание скотча

Двусторонний скотч приклеивается к полу по периметру комнаты, а затем, по всей площади пола, с интервалом не более 500 мм. При этом защитная плёнка со скотча не снимается.

Производится укладка ковролина, с заходом на стены на 50–100 мм. выравнивается валиком во все стороны, от центра. Обрезаем излишки, со всех сторон.

Возле одной из стен со скотча снимаем защитную плёнку и приклеиваем к нему ковровое покрытие.

Обрезка излишков

Следующим этапом проведём скручивание ковролина в рулон, в сторону уже приклеенного участка. Когда с одной стороны комнаты полотно ковролина зафиксировано, не стоит бояться о том, что произойдёт перекос.

Затем постепенно снимая плёнку со скотча, и разворачивая на него напольное покрытие, фиксируем его на всей площади помещения.

Расход скотча при данном способе укладки, составляет, 10 метровый рулон, примерно на 7–8 квадратных метров покрытия.

Приклеивание стыков

При использовании этого метода возможна стыковка нескольких кусков ковролина.

Способ 3, прямое приклеивание

В основном этим способом в домашних условиях пользуются редко, но рассказать о нём всё же необходимо. Начнём с того, что использовать клей для ковролина, можно на бетонных, деревянных, каменных, или керамических покрытиях. На линолеум и ламинат. клей для ковролина наносить не следует, дабы избежать возникновения каких–либо химических реакций.

Нанесение клея

Итак прежде чем заняться укладкой напольного покрытия, основа пола идеально очищается. Затем, как и в первых двух способах ковролин выкладывается, разравнивается, обрезается.

Клей для ковролина, выбирается конкретно, для каждого вида ковролина, исходя из его состава и качества. Количество клея наносимого на поверхность пола, тоже разниться и зависит напрямую от вида ковролина. Об этом должны оповещать производители на упаковке.

Сворачиваем ковровое покрытие в рулон. Клей для ковролина наносится специальным зазубренным дозатором

и постепенно промазав клеем поверхность разворачиваем на него напольное покрытие.

Прямое приклеивание актуально для помещений с большой посещаемостью, таких как, рестораны, учебные заведения и так далее…

Обрезка стыков

Для жилых помещений наименее подходящий, так как, рано или поздно Вы захотите изменить свой интерьер и при замене напольного покрытия возникнет проблема с подготовкой пола, а клей как правило, очень крепко держится за основание.

Как и в способе укладки с фиксацией на двусторонний скотч, при прямом приклеивании возможна стыковка нескольких кусков полотна ковролина. Стыковка производится наложением двух краёв, друг на друга. Эти края не промазываются клеем.

Обрезка производится одним движением, по обеим краям. Затем на края наносится клей и они приклеиваются к полу, либо к скотчу, если мы используем способ №2.

По материалам сайта: http://remlegko.ru