Шлифовка дерева.

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Декабрь 12, 2014 в 11:53

После любой механической обработки на поверхности дерева остаются дефекты (царапины, сколы, шероховатости, выбоины и т.д.) и поверхность требует дополнительной, чистовой, обработки перед дальнейшей отделкой материала. Самым популярным способом такой обработки является – шлифовка .

Шлифовка – это заключительный процесс подготовки древесины к дальнейшей обработке. Производится шлифовка с помощью абразивных компонентов.

Рассмотрим основные моменты, которые следует знать, для того что бы шлифовка дерева не навредила материалу:

  1. Зачем нужна шлифовка древесины?
  2. Чем производится шлифовка дерева?
  3. Основные механизмы шлифовки.

Зачем нужна шлифовка древесины?

Такой вопрос, наверняка, возникает у всех новичков работающих с деревом. Ответ на него очевиден – шлифовка нужна для улучшения внешнего вида деревянной конструкции. Древесина, в процессе подготовки ее к использованию в строительстве, отделке помещений, изготовлении мебели или в других сферах, переносит ряд механических воздействий. Таких как пиление, строгание, заточка и т.д. Все эти процессы оставляют следы на древесине, которые портят ее внешний вид. Покрыв такую древесину лаком или краской прямо сразу, без дополнительной шлифовки, вы получите неприглядную, неровную поверхность. Вот для устранения таких дефектов, которые возникают в процесс механической обработки древесины,  используется шлифовка .

Проводят шлифовку не только после механической обработки дерева, а и после грунтования, шпаклевания, для выравнивания поверхности перед покрытием лако-красочными материалами, а также, непосредственно, в самом процессе нанесения лака или краски, так как после нанесения первого слоя лака  на водной основе ворсинки дерева могут подняться и создать шероховатость на поверхности.

Шлифовка – это процесс целью которого является быстрое и качественное устранение дефектов с поверхности и подготовка ее к дальнейшей обработке.

Чем производится шлифовка древесины?

Шлифовка дерева. независимо от способа, проводится с помощью абразивных материалов.


Если вам необходимо отшлифовать небольшой по площади участок, и вы собираетесь делать это в ручную для работы вам понадобится:

1. наждачная бумага – это полотно на котором с помощью клея закреплены абразивные частицы.

Выделяют несколько видов наждачной бумаги:

- в зависимости от абразивного компонента – стеклянная, кремневая и корундовая;

- в зависимости от основы – на бумажной и на полотняной основе. Наждачное полотно характеризуется высокой эластичностью по сравнению с бумагой, что существенно облегчает работу при шлифовке неровных, фигурных поверхностей;

- в зависимости от размера абразива – самые мелкозернистые называют «нулевками», чем выше номер наждачной бумаги, тем крупнее абразивные частицы.

Шлифовка дерева редко проводится мелкозернистой наждачной бумагой, так как древесина это мягкий материал ее пыль быстро забивает абразивные частицы и они перестают работать.

2.  кисточка - для очистки поверхности от пыли;

3.  кусок войлока - для легкой полировки поверхности.

Если же вы собираетесь шлифовать обширную поверхность (например, пол, стены, внешнюю часть строения) лучше воспользоваться специальными шлифовальными машинами. Это существенно сэкономит ваше время и силы.

Шлифовальные машины бывают:

- ленточные

- дисковые

- эксцетриковые.

Более подробно о каждой из них можно почитать здесь.

Цены на такую технику достаточно высоки, но шлифовальные машины можно взять и в прокат. Их потребуется две: одна для основной шлифовки, и одна для труднодоступных мест (углов и т.д.).

Основные механизмы шлифовки.

Шлифовку следует проводить только параллельно волокнам дерева, в других случаях можно очень повредить материал. Результатом неправильной шлифовки станет неровная поверхность, на которой неровно будет лежать покрытие.

Самый лучший результат шлифовки достигается при использовании нескольких видов абразива. Сначала используют абразив крупнозернистый и постепенно снижают уровень зернистости наждачной поверхности. Крупный абразив хорошо устраняет дефекты, но оставляет на поверхности царапины и шероховатости, а материал мелкозернистый помогает их сгладить.

Для того, что бы оценить качество проведенной шлифовки, на поверхность следует смотреть под косым углом. При отражении света легче увидеть дефекты на поверхности. Если смотреть под прямым углом поверхность может казаться идеально ровной.

Если вы шлифуете поверхность в ручную используйте щетку и войлок для очистки от пыли, так легче увидеть еще не зашлифованные участки, так как пыль забивает мелкие трещинки и создает эффект ровной поверхности.

Также, если шлифовка производится в ручную, лучше использовать специальный брусок на который приклеена наждачная бумага. Поверхность древесины может иметь разную плотность на разных участках. Под давлением пальцев участки с различной плотностью могут неравномерно шлифоваться, могут появится выемки в более мягких местах. Брусок, же дает возможность равномерно распределить давление на поверхность. Такой брусок можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно.

При использовании шлифовальных машин сначала следует сначала несколько раз пройтись по старой или ненужной древесине, делают это для того, что бы сточить грубые абразивные частицы, которые могут повредить дерево. При работе с машиной избегайте больших оборотов, это может привести к образованию неровностей.

При любом способе шлифовки следует использовать способы защиты (маска, респиратор, перчатки). Древесная пыль очень мелкая и быстро проникает в глаза и дыхательные пути.

Более подробно о том как происходит шлифовка дерева смотрите в видеоролике.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(4 голосов, average: 4,75 из 5)

По материалам сайта: http://atmwood.com.ua