Как правильно положить линолеум на деревянный пол без лишних затрат?

Укладка линолеума на деревянный пол – задача, которая вполне по силам тем, кто даже не имеет специальной подготовки. Чтобы правильно выполнить работу, достаточно ознакомиться с несложными правилами. Что должен знать человек, который решил поменять свое старое деревянное покрытие на новое?

Класть линолеум необходимо на заранее выровненную поверхность. Если этого не сделать, будут проглядываться неровности, а в будущем это приведет в деформации линолеума.

В первую очередь он должен найти как можно больше информации о том, с чем ему предстоит столкнуться в процессе работы. Как говорится, нужно знать врага в лицо. С этого, пожалуй, и начнем!

Все о линолеуме

Линолеум, как правило, изготавливается из естественного сырья (джутовой ткани, древесной смолы, льняного масла, порошка известняка, пробковой муки). Данное напольное покрытие универсально, оно подходит и для квартир, и для частных домов, офисов и коммерческих структур.

Особенно хорош он для настила в местах с большой проходимостью, например, если мы говорим о жилом помещении, то это пол на кухне, в коридоре, гостиной.

Популярность данного строительного материала очевидна, он обладает отличными показателями прочности, водонепроницаемостью, износостойкостью, эластичностью. Кроме того, линолеум прост в укладке и уходе.


Цветовая гамма линолеума бывает как однотонной так и с имитацией различных материалов. Это поможет с легкостью выбрать линолеум в любое помещение.

Еще одно неоспоримое достоинство — это приемлемая цена, каждый может найти что-то по карману. На строительных рынках сейчас можно встретить тысячи наименований линолеума.

В зависимости от сырья продукт можно условно разделить на следующие виды:

  • Алкидное покрытие, содержащее алкидные смолы, пигменты и минеральные наполнители. Производят его и на синтетической, и на натуральной подосновах.
  • Бывает он одноцветный, многоцветный и с рисунком. Данный вид линолеума отличается стойкостью к истиранию, высокими теплозвукоизоляционными свойствами. Минусы — хрупкость, склонность к образованию изломов.
  • Поливинилхлоридный тип производится из полимерного материала. Подосновы разные (вспененная, теплоизолирующая, тканевая, встречаются продукты и и без подосновы вовсе).
  • Резиновый линолеум (он же релин). Толщина материала — 3 мм. Нижний слой изготавливают из смеси утилизированной дробленой резины и битума, верхний — из цветной резины. Данный продукт характеризуется высокими показателями водостойкости и эластичности. Применяют его чаще в промышленных и производственных помещениях.
  • Коллоксиловый линолеум — это покрытие из нитроцеллюлозы. Материал этот влагостойкий, эластичный, имеет красивый блеск.

Рисунок, нанесенный на продукт, в соответствии с технологией покрывают защитным слоем, плотность и толщина которого и определяет износостойкость материала. Чем слой больше, тем и стоимость линолеума выше. По данному критерию выделяют:

  • Бытовой линолеум. Он имеет достаточно хороший показатель износоустойчивости, используется в жилых помещениях.
  • Коммерческий линолеум — обладатель самого высокого показателя износоустойчивости. Область применения — помещения с высокой проходимостью.
  • Полукоммерческому линолеуму характерна средняя износоустойчивость. Настилать материал рекомендуется в офисах и иных помещениях со средней проходимостью.

Использование продукта согласно классификации, конечно же, носит рекомендательный характер, но не забывайте, подбор покрытия в соответствии с его предназначением – залог успешной эксплуатации. Кстати, для укладки на дерево лучше приобрести линолеум с хорошей звуко- и теплоизоляцией. Определились с выбором материала? Тогда приступайте к его укладке на пол!

Как положить линолеум: подробная инструкция

Этап №1: подготовка поверхности

Линолеум стелют только на ровную поверхность. Дело в том, что если не выполнить это условие, то все изъяны пола будут проглядывать через покрытие, кроме того, впоследствии это приведет к деформации продукта. Формула здесь такая: чем лучше подготовлено основание, тем красивее выглядит новое покрытие и тем дольше оно вам прослужит.

Дощатый пол со временем деформируется и повреждается, именно поэтому мастера строительного дела рекомендуют под линолеум настилать фанеру, листы ДВП или ДСП.

Если деревянный пол неплохо сохранился, то толщина плит всего в 5-8 мм подойдет, если же наблюдаются серьезные перепады, то не менее 1,5 см.

Подготовка пола производится в следующей последовательности (труд этот кропотливый, но обойти этап стороной невозможно):

  1. Снимите старую краску с пола (если таковая имеется) шпателем. Чтобы краска легче сходила, нагревайте ее строительным феном.
  2. Скрипящие при ходьбе доски прибейте гвоздями к лагам.
  3. Выровняйте поверхность рубанком (ручным или электрическим). Подойдет и шлифовальная машина для паркета.
  4. Старый пол пропылесосьте, тщательно вымойте и просушите. Если вы решили использовать фанеру, то приобретите специальный клей для паркета, в котором имеется наполнитель для увеличения вязкости. Листы фанеры кладите со смещением примерно на 1/2 листа.
  5. Уже приклеенную фанеру дополнительно прикрепите гвоздями к полу. Зазоры зашпатлюйте той же мастикой, которой приклеивали листы фанеры к полу, стыки зашлифуйте.
  6. Пропитайте высохшие листы теплой олифой.

Этап №2: подготавливаем материал к укладке

Перед тем как постелить материал на деревянный пол. необходимо, чтобы он пару дней отлежался, выстоялся, расправился. Все это должно проходить исключительно при комнатной температуре.

Продукт должен быть абсолютно ровным, без перегибов или складочек. Заметили что-либо из перечисленного? Прижимая настил досками или книгами, устраните погрешности.

Если же залом и складка не поддаются манипуляциям, кусок линолеума придется заменить, иначе при работе у вас появится масса проблем, кроме того, пол будет выглядеть некрасиво.

Еще один важный момент: все работы нужно проводить в помещении с влажностью 40-60%.

Теперь рассчитаем количество материала, который вам понадобится. Сначала замерьте длину и ширину помещения с учетом выступов (пространство под окном, дверью, стенным шкафом). Добавьте к полученным числам 10 см. Если имеется узор, то учитывайте запас. Все это очень важно для того, чтобы правильно положить линолеум.

Перед укладкой определитесь с правильным направлением покрытия. Мраморный или однотонный настил расположите по линии света. Если линолеум вы укладываете на деревянный пол, то стыки делайте на середине доски. Эти нехитрые советы позволят вам максимально скрыть швы.

Теперь готовим инструменты, необходимые для укладки! К ним относятся хорошо отточенный нож, деревянный шпатель, линейки, стальной зубчатый шпатель, клей, клеящая двухсторонняя лента.

О способах настила покрытия

Их три! Первый — без приклеивания. Данный способ считается самым быстрым, однако он подходит только для помещений площадью не более 11 квадратных метров с небольшой проходимостью.

Отдавайте себе отчет: при таком настиле материал изнашивается намного быстрее, кроме того, увеличивается вероятность образования так называемых волн.

Второй вариант — фиксация материала двусторонним скотчем. Это неплохая защита линолеума от преждевременного изнашивания. Еще один плюс — при желании скотч можно убрать, но знайте, следы от него могут остаться на вашем полу.

Альтернативный вариант — приклеивание клеем. Если площадь комнаты больше 20 квадратных метров, то это единственный приемлемый способ. Срок службы покрытия в таком случае возрастает, недостаток — процесс этот довольно-таки трудоемкий.

Как правильно положить линолеум: о процессе в подробностях

Для ровности среза, выполнять его рекомендуется вдоль плинтуса или стены.

    1. Расстелите линолеум по поверхности.
    2. Оставьте запас в 5-10 см на плинтусах.
    3. Разгладьте материал руками от центра к стенам.
    4. В углах сделайте небольшие надрезы на линолеуме. Если вы выбрали метод без клея, то ножом отрежьте излишки вдоль плинтуса. Если же стелите настил с помощью двустороннего скотча, то клейте его по всему периметру комнаты, не снимая защитную ленту. Лишь после, развернув рулон, отогните одну половину на другую, затем снимите защитную бумагу, расстелите окончательно линолеум, разгладьте его.
    5. Если вы делаете укладку на клей, то сначала отогните одну половину линолеума, нанесите клей на основу, распределите раствор валиком, оставьте на 20 минут. После разогните сложенную часть материала и тщательно разгладьте ее руками. Операция аналогична и с другой стороной. Излишки линолеума отрежьте, края спрячьте под плинтусом, а в дверном проеме поставьте рейки-пороги.

Несколько дополнительных советов

Если вам предстоит по каким-либо причинам положить несколько полос (например, если площадь помещения большая или не получилось найти линолеум нужной ширины), то вам наверняка будет интересно узнать, как их состыковать. Делается это так:

  1. Кладутся полосы линолеума так, чтобы одна заходила на другую, примерно на 10 см.
  2. Отгибается одна полоса, на нее наносится клей. Приклеивается к основанию! То же самое делается со второй полосой.
  3. Ножом в месте перехлеста срезаются оба слоя материала, удаляются обрезки. Оба края приклеиваются.
  4. После высыхания раствора стыки проклеиваются, для этих целей подходит так называемая холодная сварка. Предварительно на шов накладывается клейкая лента. Когда шов будет готов, лента убирается.

Еще пара моментов. После приклеивания материал нужно плотно прижать валиком или специальным катком. Запомните, на линолеум нельзя наступать, пока он полностью не высохнет.

Ознакомившись со всеми тонкостями в выборе линолеума и правилами укладки его на деревянный пол, без сомнений вам будет легко справиться с поставленной задачей без помощи специалистов. Смело беритесь за работу!

По материалам сайта: http://polexpert.ru