Как самостоятельно положить ламинат на деревянный пол?

По правде говоря, какое бы напольное покрытие Вы не выбрали, его монтаж отнимет немало времени и усилий. Не говоря уже о том, что сам процесс требует определенных навыков и опыта. А можно ли добиться отличных результатов самостоятельно? Что ж, это вполне реально, если Вы знакомы с азами.

Как постелить ламинат на деревянный пол? И стоит ли это делать вообще? Нужно ли менять основу полностью или можно обойтись небольшими изменениями? Давайте разберемся с каждым из этих вопросов.

Подготовка деревянного пола под ламинат

Начнем с того, что качество укладки данного напольного покрытия, в первую очередь, зависит от выравнивания поверхности. Именно поэтому деревянная основа должна быть ровной и гладкой, а также не скрипеть при ходьбе. Дело в том, что даже небольшой скрип говорит о том, что со временем ламинат будет деформироваться, вызывая значительное повреждение мест стыковки. Как избавиться от скрипа? Необходимо полностью заменить некоторые доски.

Выравнивание деревянного пола под ламинат не отнимет слишком много времени, но приведет к отличным результатам. Итак, существует несколько вариантов устранения неровностей.

Уложите фанеру

Это самый простой способ. Для начала, проверьте состояние чернового покрытия. Если доски скрипят и расшатались, их можно укрепить саморезами. Прогнившие части придется заменить полностью. Проверьте, нет ли перепадов (оптимальный допустимый показатель – 2-3мм).

Уложите фанеру поверх пола на мастику в шахматном порядке, а затем прикрепите с помощью шурупов. Для лучшего результата можно положить два слоя. Поверх материала постелите полиэтиленовую пленку внахлест, а затем положите слой подложки. После всего этого можно приступать непосредственно к монтажу напольного покрытия.


Шлифовка неровностей

Такой вариант, как правило, используется для обработки старых полов, для которых характерны относительно небольшие неровности, а также шероховатость. Для ускорения процесса все чаще используют электрошлифовальные машинки (когда на 1 м? перепады составляют 4-6 мм). Если перепады ниже, можно использовать мелкие напильники или наждачную бумагу.

Обработка электрорубанком

После обработки основы электрорубанком, положить ламинат на деревянный пол намного проще. Чтобы не испортить основание, необходимо удалить гвозди, а также другие крепления. Если это невозможно, нужно просто утопить их глубже, чтобы не повредить используемый инструмент.

Расчертите основу на несколько зон и работайте с каждой в отдельности, проверяя уровни их однородности. Такой метод считается идеальным для тех случаев, когда для деревянного основания характерна достаточная толщина, иначе появятся сквозные отверстия.

В том случае, когда на полу есть ДВП, его лучше демонтировать. Если Вы заменяете некоторые старые доски, обратите внимание на то, что их нужно не только закрепить лагами, но и смонтировать между собой. Тогда основой будут не просто доски, а целый жесткий деревянный щит.

А что если не удалось подготовить идеально ровную основу?

Такие случаи не исключены, поэтому, чтобы снизить возможные риски в будущем и положить ламинат на деревянный пол качественно, в качестве первого слоя нужно уложить гидроизоляционный, водонепроницаемый слой из полипропиленовой или полиэтиленовой пленки. После этого уложите шумоизоляционный слой. Полосы подложки можно склеить обычным скотчем, а ламинат укладывать шахматным порядком так, чтобы ближайшее расстояние двух соседних швов было равно 30 см.

Когда деревянное покрытие абсолютно непригодно в качестве основы под данный тип покрытия, его нужно демонтировать и заменить цементной стяжкой. Как правило, с таким вариантом меньше возни, но перед тем, как делать настил, нужно подождать порядка 1 месяца, пока стяжка высохнет полностью. Советуем вам ознакомиться с материалом — полы с подогревом под ламинат .

Монтаж ламината на деревянный пол

Как правильно положить доски? Укладка такого покрытия подразумевает соединение панелей замковым или клеевым способом. Что касается первого варианта, то он является более простым и самым распространенным. Его делят на два типа:

  • замки-защелки  «Lock»;
  • разборные замки «Click».

Материал с замками «Click» характеризуется рядом преимуществ, главными из которых принято считать прочность соединения, а также достаточно низкий шанс повреждения во время укладки. В то же время «Lock» — более экономичный вариант.

Итак, как правильно положить ламинат на деревянный пол? Так как такая основа достаточно жесткая, необходимо использовать подложку. Достаточно воспользоваться тонкой подложкой, потому что такая основа уже сама по себе достаточно хороший утеплитель.

Для начала стелим гидроизоляцию и подложку, которые будут способствовать выравниванию. А уже после этого приступаем непосредственно к монтажу ламината на деревянный пол:

  1. укладываем доски в один ряд встык, скрепляем торцы, подгоняя их специальным молотком;
  2. оставляем зазоры возле стен (8-10 мм). Для этого можно использовать клинышки;
  3. так как покрытие оснащено специальными гребнями и пазами, с их помощью под углом 15 градусов производится соединение;
  4. когда длина комнаты кратна длине доски, то планку можно подрезать с внутренней стороны;
  5. используйте половину листа, когда начинаете второй ряд. Повторяйте подобное с каждым следующим рядом. Данная раскладка не позволит Вашему покрытию «ходить ходуном». При этом поверхность будет выглядеть намного лучше. Используя молоток, уберите зазоры, а с помощью лобзика Вы сможете обойти пороги и трубы.

Как видите, постелить ламинат на деревянный пол возможно, хотя Вам придется учитывать множество нюансов. Выберите правильные материалы и приступайте. Помните, что хорошее начало – это уже половина успешного процесса. Если Вы произведете монтаж правильно, то ламинат прослужит Вам не один год. Остается только правильно эксплуатировать его поверхность, вовремя ремонтировать и заменять планки в случаях повреждения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru