Как и чем утеплить пол в деревянном доме

Проживать комфортно в том доме, где сбалансирован температурный режим. Отапливать деревянные дома намного легче, чем дома, которые построены из кирпича или железобетона. Однако для того, чтобы сохранялось тепло от отопительных приборов, нужно утеплить, как следует, сам дом. Лучше всего утеплить полы. Но этот процесс довольно труден. Хотя если у вас есть желание, необходимые инструменты, а также материалы, то это можно сделать и самостоятельно.

Подготовительные работы

Для теплоизоляции пола вам понадобятся следующие материалы:

  • минеральная вата
  • пенополистирол

Очень важно сделать заранее подготовку мембраны для гидроизоляции. Для этого можно использовать битумный гидроизолятор или полиэтиленовую пленку, а также мембрану ПВХ.

О том как самостоятельно сделать мягкую кровлю на своем загородном доме, можно узнать прочитав эту статью .

Обязательно вам следует подготовить также расчетный объем деревянных досок для пола, лаги или же деревянные брусья (это для чернового пола) и еще водонепроницаемую фанеру или листы ДВП (это для настила).

Необходимые инструменты для работы включают в себя:

  • электрический лобзик и молоток, дрель, пила;
  • рубанок и уровень;
  • рулетка, карандаш, нож и отбивка;
  • строительный миксер;
  • и гвозди.

Чем утеплить полы в деревянном доме

Самым лучшим и подходящим материалом для утепления пола в деревянном доме поистине считается минеральная вата. Этот материал обладает рядом особенностей.


Особенности минеральной ваты:

Утепление пола минватой в разы дешевле использования других материалов. К тому же теплопотери снижаются примерно на 40% и даже больше. Этот теплоизоляционный и звукоизоляционный материал обладает отличными характеристиками, кроме того, он пожароустойчив и влагоустойчив. У материала низкая плотность, длительный срок эксплуатации, а также не подвергается деформациям вне зависимости от условий. Стоимость довольно-таки доступна.

Выпускают минеральную вату в таких формах, как или гибкие маты, или твердые плиты.

Также для утепления зачастую используют очень популярный и не менее практичный материал — пенополистирол.

Пенополистирол и его достоинства

Утепление пола пенополистиролом хорошее решение в силу того, что у этого материала высокие теплоизоляционные показатели, он достаточно прочен. К тому же пенополистирол не способен впитывать влагу. Его легко устанавливать. Также он обладает химической и биологической устойчивостью.

Конечно, существуют и другие виды теплоизоляционных материалов, которые можно выбрать и использовать. Но лучше будет, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям и выберете материал, который полностью соответствует нормам и требованиям.

Зачастую для утепления пола в деревянном доме используют такой метод, как настил двойного пола. Это значит, что сначала нужно выполнить первичное основание из досок, которые не обработаны, а затем скрепить их шпунтами на деревянных балках. Потом укладывают деревянные лаги сверху. А между ними располагаем теплоизоляционный слой.

Ширина между лагами должна составлять примерно один метр, но не больше. Крепить их следует к основанию чернового пола при помощи саморезов.

[adsblock]

Проследите, чтобы сам утеплитель хорошо прилегал к лагам. После его укладки обычно кладут ПВХ мембрану или же полиэтиленовую пленку. Теперь можно начинать укладку настила. Для этого можно использовать ДВП, ДСП или водостойкую фанеру.

Сверху всего этого также укладывают различные декоративные покрытия.

Утепление ДВП или система «теплый пол»

Утепляют пол в деревянном доме также и ДВП листами, то есть по системе «теплый пол». Для утепления пола листами ДВП лучше брать плиты марки М20 или ПТ100. Обычно их укладывают на брусья или лаги. В этом случае желательно использовать специальное ковровое покрытие, которое также является еще одним теплоизолирующим слоем.

Но эта инновационная технология утепления пола требует монтажа электрической отопительной системы на всю площадь основания пола.

Как сделать пол в доме теплым: рекомендации

Работы по утеплению пола посильны в принципе каждому человеку, но для того, чтобы все получилось, лучше придерживаться советов и рекомендаций.

Рекомендация № 1

Чтобы сохранить пол от возможных деформаций, который могут возникнуть из-за воздействия перепадов температур, нужно для этого оставить маленькие швы между стенами и полом, их размер должен составлять примерно 1 см.

Следует заметить, что тут говорится не только и финишном покрытии, но также о настиле фанеры или ДВП на лаги. В зависимости от вида основания следует выбирать различный материал для утепления пола. Итак, для деревянного дома лучше используем минеральную вату, если на полу сделана бетонная стяжка, то тогда используем пенополистирол.

Рекомендация № 2

Для получения вентиляции многие пользуются методом «двойной системы», то есть на начальный слой деревянных досок следует сыпать подушку чистого песка, а потом это покрывают картоном.

Построить каркасную баню своими руками не так уж и сложно, главное строго соблюдать все советы .

О том для чего нужны снегозадержатели на крышу, как их выбрать, а так же установить самостоятельно можно узнать здесь.

Затем выполняются мероприятия по укладке пола. Для этого лаги устанавливают на высоте 3-4 см от чернового основания.

Рекомендация № 3

Самый простой способ выполнить утепление пола в деревянном доме — это выполнить укладку рубероида на фундамент, а сверху нанести песчаную подушку.

Затем укладывают на слой песка пленку плотного полиэтилена внахлест, которую крепят степлером к основанию. Сверху укладывают уже пеноплекс.

И последний этап – это совершить укладку листов ДСП, после этого теперь можно браться за любое декоративное покрытие для внешнего слоя.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net