Особенности укладки плитки на деревянный пол

Содержание

Уже на протяжении многих лет кафель используется в качестве облицовочного материала и, несмотря на свой достаточно солидный возраст, он продолжает оставаться модным и востребованным. Керамическая плитка является натуральным материалом, обладающим многочисленными положительными свойствами — износоустойчивостью, высокой прочностью и огнестойкостью. Для того чтобы укладка плитки на деревянный пол прошла гладко и без неприятных последствий, необходимо соблюсти все этапы подготовки чернового пола, а также уделить внимание такому вопросу, как прочность и надежность перекрытий.

Подготовка базовой основы

Подготовка основания выполняется постепенно, с соблюдением определенных этапов, чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов.

Укрепление основания

В первую очередь следует убедиться, что деревянный пол не прогибается под вашим весом и не скрипит, а шляпки гвоздей не торчат из половиц. В противном случае придется снимать верхнее покрытие и менять лаги, если они пришли в негодность, а также подбивать скрипящие доски.

Кроме этого необходимо, чтобы старое основание было горизонтальным. Перепады по высоте допускаются не более чем 1,5 см на каждый квадратный метр площади пола. Незначительные перепады устраняются рубанком или шлифовальной машинкой. Более существенные придется регулировать поднятием или опусканием лаг. Удаление с деревянного пола краски

Первоочередная задача, которую нужно решить перед началом укладки кафеля на деревянный пол – это снятие краски или лака с его поверхности. Для этого можно воспользоваться одним из трех способов:


  • механический – предусматривает использование специальных инструментов, таких как шлифовальная машина или обычная дрель с кругом из шлифовальной шкурки;
  • тепловой – наиболее удобный способ, который предполагает обработку пола тепловым феном, оснащенным скребком;
  • химический – используется специальный растворитель или состав для снятия краски. Этот метод прост и заключается в нанесении раствора на основание деревянного пола с последующим снятием старой краски.

Настил листов ГВЛ

Обратите внимание! Полы из ГВЛ на сегодняшний день позволяют повысить жесткость пола и тем самым гарантировать долговечность финишной отделки.

Данный материал представляет собой так называемую «сухую штукатурку», состоящую из волокон целлюлозной распушенной макулатуры в сочетании с гипсом. В магазинах он продается под названием «гипсокартон».

ГВЛ обладает следующими техническими качествами:

  • низкая теплопроводность;
  • отличная несущая способность;
  • сопротивляемость горению;
  • простота и оперативность укладки;
  • отсутствие отходов при правильном раскрое, что позволяет существенно сэкономить на материале;
  • возможность практически сразу монтировать финишное покрытие без ожидания продолжительного срока отвердевания основания, как в случае с цементно-песчаной стяжкой.

Для сооружения прочного основания можно приобрести два вида плит ГВЛ для пола, отзывы о которых можно прочесть на любом строительном форуме и лишний раз убедиться в многочисленных положительных свойствах материала:

  • стандартные ГВЛ — внешне похожи на обычные гипсокартонные плиты, которые позволяют не только обустроить пол, но и соорудить перегородки, арки или создать ряд оригинальных элементов в виде подвесных многоуровневых потолков, фальшколонн, каминов;
  • малоформатные ГВЛ — представлены в виде листов с разной формой продольных кромок. Некоторые имеют прямую кромку, некоторые фальцевую, предназначенную для дальнейшей отделки с использованием шпаклевки.

Для сооружения в несколько слоев сборного основания используются листы одинаковых размеров. Но в некоторых случаях применяются элементы с разными геометрическими параметрами. Процесс укладки происходит следующим образом:

  • первый слой монтируется с использованием небольших элементов;
  • второй – из крупноформатных изделий.

При этом главное правило, которое нужно соблюдать — это несовпадение их направления. Это значит, что укладка ГВЛ и приклеивание каждого слоя производятся перпендикулярно предыдущему.

Использование такого материала позволяет не только получить идеально ровный пол для укладки плитки, но и добиться прочности основания, что очень важно для долговечности финишной отделки. Кроме того, основа из ГВЛ станет идеальным решением в ванной комнате, где слишком высокая влажность.

Укладка керамической плитки

Качественна укладка плитки

После того как будет подготовлено основание, приходит время непосредственно для укладки плитки. Данный процесс состоит из следующих этапов:

  • предварительная разметка поверхности;
  • подготовка специального клеевого раствора;
  • укладка плитки;
  • заделка швов.

Разметка поверхности

На первом этапе необходимо от середины длинной стены к середине другой стены при помощи мелованного шнура провести по полу линию. Такие же действия необходимо выполнить и с двумя другими стенами. В результате подобных манипуляций должно получиться две линии, на пересечении которых находится центр комнаты.

Перед тем как укладывать плитку, необходимо выбрать способ:

  • параллельный;
  • диагональный;
  • шахматный;
  • вразбежку;
  • с составлением коврового рисунка.

При этом нужно помнить, что при диагональном способе укладки расход керамических деталей увеличивается на 30-40 процентов из-за необходимости многочисленных резов. Поэтому выбрать метод нужно еще перед тем, как отправляться за покупкой керамики.

Подготовка раствора

Раствор для плитки

Второй этап заключается в подготовке клеевой смеси. Укладка керамической плитки на деревянный пол выполняется с использованием цементного клея, разные марки которого продаются в любом строительном магазине. Чтобы его приготовить, необходимо смешать приобретенную смесь с водой, соблюдая нужные пропорции. Рекомендуется готовить раствор в небольших количествах, так как он высыхает за несколько часов и становится непригодным.

Клеевая смесь наносится исключительно на грунтованную и ровную поверхность. При этом используется зубчатый шпатель. Процесс нужно начинать с центра комнаты. Величина зубцов инструмента зависит от величины кафеля — чем больше размер плитки, тем крупнее должны быть зубцы.

Кладка плитки

Третий этап – это непосредственная укладка кафеля на деревянный пол. Когда уже нанесен раствор, начинается процесс кладки. Прижав одну плитку к поверхности, необходимо ее слегка простукать резиновым молотком для лучшего прилегания. Таким способом укладывается весь кафель на обработанную поверхность. Между плитками необходимо сразу вставлять пластиковые крестики, которые помогают образованию ровного шва. По два крестика на каждую сторону плитки будет вполне достаточно.

Не стоит забывать следить за уровнем плиток при помощи уровня, так как через несколько минут после высыхания клея подкорректировать положение кафеля будет уже сложно.

Затирка швов

Зазоры, которые появляются между плитками во время укладки, необходимо заполнить специальным составом — затиркой. Перед тем как начать процесс, следует увлажнить швы кистью.

Затирка наносится резиновым шпателем особыми диагональными движениями. Все щели заполняются, а излишки состава удаляются.

Полезные советы

Керамическая плитка на деревянный пол

В понимании многих людей пол – это верхнее покрытие, с которым соприкасаются их ноги. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Пол – это довольно сложная конструкция, которая состоит из нескольких составляющих. Сюда относится базовая деревянная основа, теплоизоляция, пол из ГВЛ, отзывы о котором в последние годы самые положительные, а также финишное покрытие – кафель.

Чтобы облегчить процесс укладки плитки, следует воспользоваться некоторыми советами:

Заключение

Сделать пол из керамической плитки по деревянным доскам можно и своими руками — без привлечения профессионалов. Сложного здесь ничего нет. Информации в интернете достаточно. Главная трудность заключается в устройстве прочного, надежного и ровного основания.

По материалам сайта: http://polmechty.ru