Теплый пленочный пол своими руками

Оглавление

Предлагаемый вашему вниманию вид тёплых полов представляет собой тонкую плёнку со встроенными в нее фрагментами углеродного полимера, генерирующих тепловое излучение в диапазоне инфракрасных волн. По своим характеристикам полы этого типа заметно выделяются на фоне всех известных систем обогрева и превосходят их по многим показателям. К бесспорным достоинствам этих систем можно отнести следующие их особенности:

  • простота и удобство монтажа и последующего обслуживания;
  • возможность укладки под любой вид напольного покрытия;
  • высокая ремонтопригодность.

Существующими строительными нормативами допускается укладка таких полов практически на любые основания. Они прекрасно монтируются как на деревянные полы, так и на обычную песчано-цементную стяжку. Плёнка инфракрасного обогрева может укладываться также и на керамическую плитку .

Основным условием возможности такой укладки является требование, чтобы основание было ровным (допустимое отклонение – не более 2 мм на погонный метр), сухим и чистым. Для обустройства системы теплого пленочного пола своими руками вам необходимо будет запастись следующими составляющими её элементами:

  • нагревательной плёнкой требуемого метража;
  • теплоотражающей подложкой (из изолона, например);
  • терморегулятором с датчиком температуры.

Кроме того, для работы вам обязательно понадобятся распределительная коробка, изоляционная лента и простейший электротехнический инструмент (отвёртка, бокорезы и т.п.).

Монтаж системы обогрева


Устройство обогрева начинаем с раскатки и расстилания на основании теплоотражающей подложки, которая укладывается таким образом, чтобы металлизированный слой был обращён вверх. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы раскладываемая подложка не имела складок и перекрытий, после чего можно будет скрепить соседние полосы с помощью обычного скотча.

Саму термическую плёнку необходимо нарезать таким образом, чтобы число монтируемых полос было минимальным (для этого они должны расстилаться по длине комнаты). Такое размещение плёнки позволит вам получить минимум контактов и сэкономить на проводах. При подготовке полос обратите внимание на то, что плёнка должна нарезаться по обозначенным на ней линиям реза.

Все последующие операции по монтажу теплого пленочного пола своими руками проводятся в указанном ниже порядке:

  1. Уложите полоски плёнки на пол так, чтобы поверхность с медными шинами была обращена вниз. При этом очень важно, чтобы полосы располагались на полу ровно, без складок и не имели заметных зазоров или перекрытий. Для исключения смещений и сдвигов полос рекомендуется скрепить их между собой скотчем.
  2. Затем к медным шинам необходимо подсоединить контактные зажимы. В соответствии с числом медных жил на каждой полосе должно располагаться по два зажима, причём все они должны быть обращены в одной сторону.
  3. После этого можно подсоединить к каждому из зажимов подводящие провода, другой конец которых должен подключаться к контактам специальной распределительной коробки, устанавливаемой поблизости от плинтуса.
  4. Разводка этих проводов проводится так, чтобы большая их часть была скрыта под плинтусом (у различных образцов плёночных полов конструкция самих зажимов и способы их подключения могут несколько различаться – вот почему желательно руководствоваться в работе прилагаемой к плёнке инструкцией).

Особое внимание следует уделять при этом изоляции мест соединений. Все резаные края плёнки и точки подсоединения зажимов к проводам должны быть надёжно заизолированы. В качестве изоляционного материала применяется специальная битумная лента и обычная изоляционная лента ПВХ. В первую очередь сверху и снизу на место соединения накладывается битумная лента, после чего оно закрывается с помощью изоленты. Стыки резаных кромок плёнки также закрываются битумной лентой с наложением поверх её обычного изолятора.

Монтаж системы управления

Термодатчик системы желательно разместить под плёнкой в таком месте, где он менее всего может подвергнуться механическим воздействиям (в зоне предполагаемого размещения стола, например). Его местоположение должно быть удалено от краёв приблизительно на 20 см и углублено в подложку, что исключает возможность повреждения плёнки.Разводка проводов в распредкоробке производится по схеме параллельного подключения отдельных полос. Прямо над коробкой можно закрепить терморегулятор системы, подключив его затем к общей цепи управления.

По завершении всех этих операций вы можете установить на терморегуляторе заданный температурный режим (27-28°C) и подключить систему к сети. Если плёночная поверхность нагревается, а терморегулятор срабатывает (отключает систему от сети) при температуре 28°C – это означает, что всё сделано правильно и вы можете приступить к монтажу покрытия.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru