Как поднять деревянный дом для ремонта фундамента

Большинство деревянных домов были построены не менее 40-50 лет назад, а это в первую очередь сказывается на их фундаменте. Чтобы дом и дальше исправно Вам служил, необходимо предотвратить дальнейшее его разрушение, а именно следует заняться ремонтом фундамента старого деревянного дома.

Чтобы определить степень трудоемкости работ, для начала нужно тщательно осмотреть здание. Такие признаки, как перекос здания, наличие трещин на стенах, небольшое или полное оседание постройки и прочие деформации свидетельствуют о наличии проблем в конструкции фундамента здания. Главными причинами деформаций можно назвать сезонные перепады температур, разрушение материала, который применялся при возведении фундамента и пучение грунта. Как только Вы исследовали фундамент, можно уже принять решение, какой ремонт производить — капитальный или частичный.

Если после первичного осмотра Вы заметили, что фундамент деревянной постройки немного ушел в землю, при этом сам он остался невредимым, то в этом случае нужно провести частичные ремонтные работы. Если фундамент имеет деревянную конструкцию, и прослеживаются следы гниения, то Вам придется укреплять основание, или вовсе заменить его. Для этого нужно будет поднять постройку на определенную высоту, а деревянное основание нарастить при помощи кирпича или деревянных блоков. Капитальный ремонт фундамента производиться лишь в случае, если он растрескивается или имеются разрушения. При таких работах необходимо учитывать характер рельефа местности, тип грунта и глубину основания фундамента.

При использовании ленточного основания нужно будет производить частичный демонтаж, и усиливать конструкцию по периметру. Ремонт столбчатого фундамента несколько сложнее, ведь при этих работах нужно полностью заменить столбы. Кроме того, постройку необходимо будет поднять на высоту с помощью домкратов.

Как поднять деревянный дом

Если фундамент дома просел и необходимо выровнять его, то в этом случае придется поднимать дом на некоторую высоту, чтобы можно было убрать старый и построить новый фундамент.

В первую очередь следует подпереть углы дома несколькими подпорками. Для деревянного дома вполне достаточно двух 5-тонных домкратов под один угол. Угол нужно поднять примерно на 1,5-2 см и сразу же подложить под него временную подставку, это может быть дерево или металл. Далее необходимо поднять следующий угол, и так по всему периметру здания. На длинных стенах под нижние венцы рекомендуется устроить несколько подкладок, чтобы стена не провисла под собственным грузом. Таким способом дом можно поднять на нужную высоту. Помните, что больше 2-2,5 см за раз поднимать нельзя, поскольку такой перепад в высоте может вызвать перекос дома или даже местные разрушения. Не стоит надеется только на домкрат, лучше каждые 5-7 мм подъема укладывать подпорки, так Вы сможете подстраховать себя и свой дом, если с домкратом что-то случится. Домкрат обязательно должен устанавливаться на крепкую точку опоры, а не на разрушившуюся часть фундамента или верхнюю часть стены.

Как только дом будет поднят на нужную высоту, по углам следует соорудить бетонные площадки. Для этого необходимо отлить бетонные столбы, равные по высоте будущему основанию. На следующем этапе по периметру дома монтируется опалубка, устанавливается скрепляющая арматура, и все это заливается бетоном. Помните, что верхняя часть нового фундамента не должна доходить до сруба, поскольку после полной заливки фундамента ее нужно гидроизолировать несколькими слоями рубероида. Теперь дом можно опускать на новый фундамент.


По материалам сайта: http://estroyka.com