Устройство межэтажного деревянного перекрытия

Выбор деревянных межэтажных перекрытий в коттеджном строительстве обусловлен, в основном, тем, что такие перекрытия гораздо дешевле других вариантов обустройств межэтажных перекрытий. Дело даже не в самих материалах, а в дороговизне монтажа: для железобетонных плит требуется грузоподъемная техника, специальные механизмы для приготовления раствора. Перекрытия же из дерева можно выполнить без применения специальной техники. Этот, ставший традиционным видом обустройства перекрытий, метод может быть применен для дома, возводимого из деревянных материалов, кирпича, легкого бетона, керамоблока и т.п. Одному, безусловно, такие работы не выполнить, а вот для двух крепких взрослых мужчин, обладающих навыками строительных работ, такое обустройство дома вполне под силу.

Среди недостатков этого строительного материала называют сравнительно низкую механическую прочность, легкую возгораемость и отсутствие устойчивости к поражению органическими вредителями (термитами, короедами и пилильщиками). Правильно выполненное межэтажное балочное перекрытие исключает всякий риск эксплуатации дома. Как подготовить балки, выполнить их укладку и провести мероприятия по гидро и звукоизоляции?

Какие балки годятся для выполнения перекрытия

К балке предъявляются особые требования по прочности, поскольку она опирается только концами. Лиственные породы дерева не годятся для изготовления балок межэтажного перекрытия. Можно использовать только хвойные породы древесины в возрасте не менее 1 года. Идеальным же считается материал, просушенный в течение 3-х лет. Балки должны быть в обязательном порядке обработаны антисептиком и пропитаны огнеупорным составом. Концы балок следует срезать наискось под углом 600, обработать битумом и просушить. Допускается также обжиг концов или двуслойное оборачивание рубероидом (толем). Торцы балок должны быть оставлены открытыми при дальнейшем монтаже, это исключит их переувлажнение и деформацию.

Наиболее целесообразно применять балки прямоугольного сечения. Прочность на изгиб зависит от высоты балки, а не от ширины. Деревянная балка, имеющая в сечении соотношение сторон 7:5, наиболее устойчива к прогибу. Две одинаковых балки, уложенные одна на другую, выдерживают груз в 2 раза больше, чем те же балки, уложенные рядом. Поэтому всегда целесообразнее увеличивать ее высоту. Деревянные балки могут иметь в сечении высоту от 140 до 240 мм и в ширину от 50 до 160 мм, их укладывают с интервалом 600, 800 и 1000 мм. Выбор сечения зависит от предполагаемой нагрузки, периодичность укладки от длины пролета. Рассчитать сечение деревянных балок поможет калькулятор Романова, введя свои данные, вы моментально получите рекомендуемое сечение. Нагрузка от собственного веса балки может составлять 60-220 кг/м2, эксплуатационная нагрузка принимается равной 200 кг/м2.

С помощью балок перекрытия можно выполнять опору для дальнейшего обустройства деревянного балкона.

Как производить укладку балок?


Первым и самым главным условием выполнения деревянного межэтажного перекрытия является ограничение длины пролета: без дополнительного опирания деревянные балки можно использовать только для пролета, не превышающего в длину 6 метров. Как правило, поддержку выполняют только для перекрытия между подвальным и 1 этажом дома. Оптимальным считается расстояние между стенами опирания 2,5 – 4 метра. В современном строительстве ширина дома, обычно, составляет диапазон 9 – 12 метров. Перекрытия из деревянных балок, в этом случае опираются на 3 несущих стены, одна из которых проходит примерно посредине дома, т.е. каждая балка по 4,5 или 6 метров опирается краями на 2 опоры, в результате же получается сплошное перекрытие, опирающееся на 3 несущие стены.

Укладывают балки по короткой стороне пролета «маячковым» методом: от краев к центру, сначала выполняя укладку крайних, затем промежуточных. Наиболее тщательно необходимо смонтировать крайние балки, их нужно уложить строго горизонтально, для этого нужно использовать уровни разной длины или ватерпасы. Выровнять горизонт можно методом подкладывания под концы балок просмоленные обрезки досок соответствующей длины и разные по толщине. Стесывать лишнюю толщину с самих балок не рекомендуется, нельзя также подкладывать щепки. Горизонт промежуточных балок проверяется рейкой и шаблоном. Расстояние между балками должно быть одинаковым и они должны располагаться параллельно друг другу. Гнезда для балок должны быть предусмотрены на этапе возведения стен, т.е. и расчеты балок должны быть произведены еще на этапе проектирования дома. Гнезда (ниши) заделывают минеральной ватой или пенопластом. При толщине стены менее 2-х кирпичей ниши заделывают цементным раствором. В толстых стенах концы балок оставляют открытыми для осуществления их вентиляции. Изнутри помещений отверстия заделываются раствором с последующей общей отделкой.

Каждая третья балка закрепляется анкерами, которые крепятся к балке сбоку или снизу. Если стена кирпичная, то анкеры заделывают в кладку с помощью раствора. Балки заводят в стену на 15 см, торец балки не гидроизолируют.

Прокладка балок возле дымоходной трубы производится на расстоянии не менее 40 см от нее. Обычно, это требование выполняется применением ригеля: балки опираются на опору (ригель), которая, в свою очередь, закрепляется на соседние балки с помощью хомутов. Проем возле трубы необходимо обшить несгораемыми материалами. Дымоход в местах прохождения через перекрытия должен иметь утолщение стенок на 25 см (разделку), т.е. на 1 кирпич дополнительно. Балки категорически запрещается прокладывать вблизи дымохода и, тем более, чтобы они соприкасались с трубой.

Межэтажное перекрытие не утепляют, но шумо, гидро и виброизолируют. Чердачное же перекрытие выполняют с обязательным присутствием нижнего пароизоляционного слоя. Перекрытие между подвалом и 1 этажом, наоборот, должно иметь верхний пароизоляционный слой.

Виброизоляция

Для того чтобы на 1 этаж дома не передавались колебания от хождения на 2 этаже, необходимо сделать виброизоляцию. Колебания исключить поможет двойное перекрытие: балочное и досочное, доски не соприкасаются с черновым полом, поэтому все колебания от хождений по 2 этажу передается на стены здания. Укладывать доски сечением

50 х 100 мм необходимо рядом с балками на расстоянии примерно 30 от них, но ниже. Доски будут поддерживать потолочную конструкцию, но не соприкасаться с полом 2 этажа, а балки будут нести всю нагрузку 2 этажа, но не соприкасаться с потолочной конструкцией. Доски к стене также крепятся анкерами, и концы их обрабатываются также как и концы балок перекрытия. Антисептическая и противопожарная пропитка досок выполняется одновременно с обработкой балок.

Выполнение наката

Если требуется межэтажная гидро и шумоизоляция, необходимо по несущим балкам установить накат. Чаще всего, накаты изготавливают из деревянных щитов, предварительно изготовленных из досок, закрепленных продольно или поперечно. Опорой щитам служат пробоины или черепные бруски, которые набиваются на боковые грани балок. Щиты и бруски необходимо обработать также как и сами балки, антисептиком и огнестойкой пропиткой. Черепные бруски, смонтированные в нижней боковой части балок и балки должны находиться в параллельных плоскостях. Бруски из древесины хвойных пород размерами 40 х40 или 40 х 50 мм предназначены для дальнейшей укладки на них деревянного наката и изоляционных материалов, поэтому должны быть надежно закреплены. Не редко вместо деревянных брусков используют стальные уголки, которые также закрепляют внизу боковых сторон балок.

Материал для наката выбирают из таких соображений, чтобы он выдержал вес засыпных материалов, которые предполагается применять. Это могут быть однослойные щиты из гипсошлака, бакелизированной фанеры, тонких досок и других материалов. Накат должен иметь достаточно плотную структуру, необходимо иметь в виду, что присутствие нескольких деревянных слоев повышает их шумность, поэтому все деревянные элементы наката рекомендуется объединить шпунтами.

Накат застилают толем или пергамином на половину высоты балки или наносят на него смесь глины с песком. Затем поверх этого слоя засыпают изолирующий материал, который также закрывается толем или пергамином. Изоляция укладывается только после полного высыхания слоя (в случае применения глины с песком). В качестве изоляционных материалов могут применять только материалы, не выделяющие вредных испарений, устойчивые к грибковым заболеваниям, не горючие и не гниющие, т.е. материалы неорганического происхождения. Кроме того, они должны иметь не большой объемный вес.

Пол второго этажа, потолок первого

Верхний настил рекомендуется делать двухслойным: на балки настилают 20-мм доски, по которым закрепляют картонные листы. И уже на двуслойную подготовку настилают пол.

Потолок по доскам, проложенным параллельно балкам, подшивают из любых отделочных материалов: гипсокартона, ДВП, ПВХ-панелей, ДСП или других. Гипсокартон обладает хорошей огнестойкостью, поэтому всегда рекомендуется использовать его. Подшивка может служить как отделкой, так и основой для монтажа других отделочных материалов. В том случае, если потолок предполагается штукатурить, то для его основы используют нестроганые доски шириной от 80 до 100 мм. Доски крепят гвоздями, забиваемыми под углом. Подшивку выполняют не плотно, оставляя между досками расстояние. В последующем к доскам прибивают дранку или металлическую сетку, а по ней выполняют штукатурный слой.

Критерии оценки качества

Перекрытие из деревянных балок может позиционироваться как качественное, если в готовом виде оно:

  • не имеет отклонений от осей конструкции более чем 15 мм;
  • не имеет перекоса в любых направлениях;
  • покоробленность составляет на 1 м2 не более 0,7 мм;
  • имеет отклонение по горизонтали не более 2 мм;
  • не вибрирует и не производит шума во время хождения людей по 2 этажу.

Эксплуатация

Старые деревянные дома редко нуждаются в ремонте перекрытий, это обусловлено тем, что при их строительстве использовались балки с большим запасом прочности и укладывались они с небольшим шагом. Но все же старые и новые перекрытия необходимо периодически проверять на прочность. Если возникает подозрение, что балки ослаблены в результате переувлажнения или порчи насекомыми, их необходимо укрепить. Выполняют это методом удаления поврежденной балки с последующим усилением и наращиванием ее с помощью толстых досок, это касается повреждений любых частей балки (опорных концов и средней части). Можно также проложить дополнительные досочные опоры между теми балками, которые вызывают подозрение.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru