Лак для паркета: чем лучше вскрыть деревянный пол

Лак для паркета играет огромную роль в процессе создания паркетных полов – одновременно на него возлагаются и декоративные функции, и защитные. Именно по этой причине мастера паркетных дел уделяют выбору этого материала особое внимание – следует понимать, что от него во многом зависит срок эксплуатации готового пола. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно разберемся с лакокрасочной продукцией, используемой при монтаже паркетного пола – рассмотрим особенности, которыми должен обладать паркетный лак, выясним критерии выбора и изучим технологию его нанесения.

Какой выбрать лак для паркета

Лак для паркета: существующие разновидности и их особенности

Все лаки для паркета можно классифицировать по пяти признакам, которые в большей степени обуславливают их область применения.

  1. По технологическим свойствам – вязкость, текучесть, предпочтительный способ нанесения и тому подобные моменты.
  2. По химическому составу все паркетные лаки можно разделить на алкидные, грунтовочные, уретаналкидные, водорастворимые, кислотно-отверждаемые, на основе формальдегидных смол и полиуретановые на безводной основе.
  3. По внешнему виду готовой продукции лаки могут быть либо прозрачными, либо придавать древесине какой-либо оттенок.
  4. По степени блеска – глянцевые, матовые, полуглянцевые и полуматовые, шелковисто-матовые.
  5. По степени стойкости к определенным воздействиям на них – например, механическая стойкость или способность не выгорать под воздействием ультрафиолета.

Чтобы понять, в чем отличия между этими материалами и ответить на вопрос, какой выбрать лак для паркета, рассмотрим подробнее все существующие разновидности лаков для паркета.

Лак-грунтовка: назначение и нюансы использования

В большинстве случаев это быстросохнущий лак для паркета, и используется он в основном не для защиты древесины, а для придания ему декоративных качеств. Применяется лак-грунтовка в четырех случаях.

  1. В ситуациях, когда паркетному полу необходимо придать однотонную поверхность.
  2. В ситуациях, когда нужно нейтрализовать клеящие воздействия основного лака в стыках между отдельными дощечками паркетного пола.
  3. В случаях, когда необходимо предотвратить выход на поверхность древесины смол и масел – особенно это касается экзотической древесины.
  4. Когда в помещении имеется риск попадания воды между дощечками паркета. В этой ситуации грунтовочный лак является незаменимым.

При использовании лака-грунтовки очень важным моментом является соблюдение некоторых требований.

  1. Его совместимость с основным лаком – если не учитывать этот фактор, то в результате взаимодействия несовместимых материалов на поверхности паркетного пола могут появиться пятна.
  2. Наносить грунтовку лучше в несколько слоев – как минимум в два. Одним из замечательных свойств этого материала является его способность влиять на расход основного лака. Дело в том, что он снижает способность древесины впитывать что-либо, в том числе наносимый поверх него основной слой лака.

И еще одно – грунтовочный лак следует покупать вместе с основным. Приобретая материал одного производителя, можно быть точно уверенным в их совместимости.


Быстросохнущий лак для паркета фото

Водный лак для паркета: где применяется, на какие подвиды делится

Водорастворимый лак для паркета имеет одно существенное преимущество – он не обладает резким запахом. Можно сказать, что запах практически отсутствует – кроме того, этот лак для паркета является оптимальным по стоимости и своим качествам. Несмотря на то, что данный лак изготавливается на водной основе, все же в нем может содержаться некоторое количество растворителей – в этом отношении их можно разделить на лаки без растворителей, лаки с низким содержанием растворителей (до 5%) и лаки с высоким содержанием растворителей (до 15%). Разница между ними существенная и выражается, прежде всего, в прочности, образующейся при застывании поверхности – у лаков с высоким содержанием растворителя она прочнее, соответственно, защита древесины обеспечивается лучше.

Несмотря на все положительные моменты, водорастворимый лак для паркета без запаха обладает некоторыми существенными недостатками.

  • Самое главное – это низкая степень износостойкости. В большинстве случаев этот недостаток можно исправить посредством специальных добавок, но они, в свою очередь, также влекут за собой некоторые проблемы – использование модернизированного таким способом водорастворимого лака возможно только при влажности в помещении, достигающей 50%. Зимой даже искусственно создать в комнате такую влажность достаточно трудно.
  • Наносить эти лаки можно далеко не каждым привычным для всех инструментом – по сути, получить идеальное качество поверхности можно только с использованием пульверизатора.

Как выбрать лак для паркета без запаха

Полиуретановый лак для паркета: разновидности, плюсы и минусы

Сам по себе полиуретан является достаточно прочным материалом, именно по этой причине лак на основе данного материала используется при создании паркетных полов в помещениях с высокой проходимостью. Среди преимуществ данного типа лакового покрытия также можно выделить его устойчивость к влаге, эластичность, благодаря которой для его нанесения подходят любые инструменты, а также независимость от микроклимата в помещении. А еще нанесение подобных лаковых покрытий не требует предварительной грунтовки паркета.

Полиуретановый лак для паркета фото

Алкидные лаки для паркета: преимущества и сфера применения

Этот лак изготавливается на основе масляных смол, извлекаемых из растительности – именно благодаря этому свойству данный лак довольно глубоко проникает в структуру древесины, что дает немало преимуществ.

  1. Способность переносить механические нагрузки, а также перепады температур и влажности.
  2. Отсутствие клеящих свойств – данный тип лака не затекает в шов между дощечками.
  3. Качественно подчеркивает структуру древесины, выделяя даже самые мелкие ее прожилки.

Если говорить о недостатках данного лака, то среди них можно выделить чувствительность к высоким температурам воздуха в момент отвердевания (ее нужно искусственно снижать); невозможность его нанесения толстым слоем (излишняя толщина лака приводит к образованию морщинок на поверхностной пленке) и очень низкая износостойкость. Если вы ищете, какой лак лучше для паркета, то этот вариант нужно сразу откидывать в сторону.

Какой лак лучше для паркета

Формальдегидные лаки кислотного отвердения: в чем их особенность

Эту разновидность паркетных лаков можно назвать наиболее устойчивой к всевозможным воздействиям и обладающей всеми необходимыми качествами для нанесения его на паркет. Данный лак имеет отличную сцепляемость с древесиной, высокую стойкость к перепадам температуры и влажности, используется без предварительной грунтовки и наносится любыми подходящими для этих целей инструментами.

Если говорить о недостатках формальдегидных лаков, то их не много – это ярко выраженный резкий запах (работать с ним придется в хорошо проветриваемых помещениях) и способность практически намертво склевать торцы отдельных дощечек паркета, что само по себе не очень хорошо.

В завершение, подводя итоги всему вышенаписанному, хочу добавить только одно – если вы до сих пор не определились с выбором и продолжаете ломать голову над вопросом, какой лак для паркета лучше приобрести, то эту головоломку следует отставить в сторону. Дело в том, что в большинстве случаев выбор паркетного лака зависит от обстоятельств его использования. Если конкретизировать этот момент, то можно сказать так – для коридора и подобных помещений наилучшим вариантом будет формальдегидный лак для паркета, для спальни отлично подойдет водорастворимый, а для гостиной можно использовать алкидный вариант.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org