Как правильно положить ПВХ плитку на пол и на что обратить внимание

Сегодня говоря о роскоши и респектабельности, всегда упоминают о деревянных полах, но когда речь заходит о современных материалах, упоминают о плитке ПВХ. Это отличный способ сделать пол практичным и эстетичным, благодаря большому выбору подобрать удачный вариант можно практически под любой дизайн. К тому же укладка плитки пвх не занимает много времени, технология ее проста и она может быть легко выполнена своими руками.

Создавался этот материал для людей, у которых нет времени кропотливо и долго делать укладку, а затем много времени уделять уходу за такими полами. Они не требуют особого ухода, и технология не содержит сложностей. Такой материал можно встретить даже в зданиях аэропортов, так как нагрузка, которая там предоставляется, вполне по силам такому покрытию.

Что из себя представляет материал?

Плитка пвх представляет собой продукт химических лабораторий, так как основной компонент, из которого он состоит – это поливинилхлорид. Синтетический полимер, который отличается высокой прочностью, универсальностью использования и длительным сроком службы. Такой материал устойчив к износу и даже при сильном постоянном воздействии на него не теряет быстро свой цвет или основные свойства, а класть его можно своими руками.

По форме – это прямоугольник, длиной примерно в метр и шириной не более 18 сантиметров. От того, насколько толстый будет защитный слой и зависит срок эксплуатации и износ плитки. Читайте на упаковке: чем слой больше, тем лучше.

Основные свойства

Плитка пвх обладает гибкостью, пластичностью, устойчивостью к внешним повреждениям, растяжению или деформации. Она влагоустойчивая и абсолютно неприхотливая. Даже при резких изменениях температур можно ни бояться ее сжатия или расширения, так как она этому практически не подвержена.

Ее смело можно класть в помещениях с высокой влажностью, и на полах с системой «теплые полы», которые также можно установить своими руками.

Широкий выбор и большое многообразие фактур позволяет с помощью данного материала воплотить самую смелую дизайнерскую идею. Технология свободно позволяет экспериментировать с рисунком. Данной плиткой смело можно сымитировать кафель, дерево, металл и натуральный камень. Выглядеть конечный результат будет ничуть не хуже.


Особенности укладки

Плитка монтируется при помощи такого материала, как клей к основанию без видимых повреждений или дефектов (например, трещины или выбоины), оно должно быть сухое и стабильное. Если пол прогибается под весом человека или шатается, то укладка плитки пвх не допустима, и сначала необходимо сделать качественную стяжку или заменить основание. Сделать это можно легко своими руками.

Монтаж плитки пвх при помощи клея допустим на старое покрытие, например, линолеум, фанеру, бетон, керамогранит или другой пол. Если он в хорошем состоянии, то наклеить плитку можно свободно. В качестве основания следует использовать фанеру или бетонную стяжку.

Начинать надо с середины помещения, выложить первый ряд и провести линию параллельно стене, а также по диагонали. Клей лучше наносить при помощи зубчатого шпателя с мелким шагом (окола 1 мм по толщине), как можно ровнее распределяя его. Ряды выкладывать необходимо «от себя», как бы двигаясь по уже уложенной плитке. Стыки не требуют дополнительной обработки.

Нанесение клея

После укладки плитку необходимо несколько «прижать», для этой цели подойдет тяжелый валик. Между стеной и покрытием следует оставить небольшой зазор примерно в миллиметр. Плитку пвх нельзя накрывать полиэтиленом сразу после того, как была совершена укладка на пол. Так как есть вероятность, что в результате будет парниковый эффект и клей не возьмется, а плита просто отойдет. Если укладка делается своими руками, этот момент особенно важен.

Процесс монтажа плитки

Отличие укладки на фанеру

Для того, чтобы качественно и быстро уложить плитку на фанерный пол, потребуется следующий инструмент: шлифовочный инструмент, клей, грунт, гидроизоляция, саморезы (по дереву), рулетка и раствор для затирки. Можно воспользоваться и своими инструментами, которые есть в наличии и подойдут на замену.

Изначально необходимо замерить толщину фанеры, оптимальная толщина должна быть не менее 2,8 см.

Основание из фанеры не должно быть динамичным или иметь явные дефекты, так как от этого зависит качество укладки плитки пвх на пол, и возьмется ли в коечном итоге клей.

Если наблюдается движение, фанеру лучше хорошо закрепить к основанию и тщательно очистить для облицовки. Если понадобиться, можно провести шлифовку своими руками. Она отлично подготовит поверхность и исключит возможность образования неровностей, после нее клей сцепляется гораздо лучше.

Уложенная плитка очень похожа на ламинат

Укладка осуществляется обычным способом, с соблюдением всех необходимых мер. Швы скрепляются при помощи затирки, а при укладке фиксировать интервал между плитками пвх лучше крестиками, они обеспечат ровность швов. Делая укладку своими руками, следует постоянно помнить об уровне и соблюдать его.

Правильная технология у каждого мастера своя и для того, чтобы применить тот или иной метод, следует убедиться, что приняты все необходимые меры и осуществлена достаточная подготовка и только тогда можно приступать к делу.

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru